Ориентальная короткошерстная кошка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Высота в холке: 23 – 25 см.

Вес: коты 3,7 – 4,5 кг. кошки 2,3 – 3,2 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 17 лет.

Пожалуй, одна из самых изящных пород. Стройная, грациозная, мускулистая, она напоминает дикую кошку.

Ну точно "черная пантера", фото: kot-pes.com

Характер ориетальной кошки

Активные и любознательные ориенталы, благодаря своим качествам, прекрасно поддаются дрессировке. Воспринимая обучение, как увлекательную и интересную игру, они могут без труда научиться «апортированию» и ходить на поводке.

Восточные короткошерстные - спортивны и, невероятно, общительны. Многие заводчики называют их - «бесстыдными кокетками».

Внешнее описание "ориенталов"

Это стройные и гибкие кошечки, с утонченными линиями тела, очень изящные и одновременно сильные. Голова у них клиновидной формы, клин начинается от носика и прямыми линиями расходятся к основаниям ушек, формирующий треугольник без прерывания в подусниках. Носик длинный и ровный, продолжает линию лба без излома. Шерстка у них короткая, тонкая и блестящая, плотно прилегающая к телу.

История

Ориентальная короткошерстная кошка - такая же порода, что и сиамская, но без строго определенных гималайских рисунков на шерсти. В древних рукописях Тайланда были найдены описания и изображения, не только породы сиамских кошек, (окрас «сдвинут» на лапки, мордочку, ушки и хвостик), но и короткошерстных, утонченных кошек однотонного окраса. Они попали в Европу одновременно с сиамской породой в конце 19 века.

В Англии в 1986 году состоялась выставка, на которой была продемонстрирована голубая ориентальная порода кошки, вывезеннной из Бангкока. Сиамцы, которые, на тот момент, вызвали значительный интерес в Англии своим необычным окрасом, «затмили» всех своих родственниц, имевших сплошной окрас.

В начале 20-го века, порода таких кошек не могла участвовать в выставках. Перед заводчиками была поставлена цель в получении стройной, изящной и утонченной породы кошки именно сплошного окраса. Для этого, скрещивали сиамскую породу с короткошерстными, которые были не только стройными, но и имели полный окрас.

Ориентальная порода кошек была официально признана в начале 70-х годов в Англии и США. Белая сиамская порода кошек получила окончательный стандарт в 1974 году, гавана - в 1978 г. Все другие классические окрасы получили свой стандарт позднее. В октябре 1974 года началась регистрация новых пород. На тот момент существовало уже более 60 питомников. Впервые в Россию ориентальная короткошерстная кошка попала в 1987 году, и по настоящее время сиамы и ориенталы входят в одну и ту же групповую породу и имеют одинаковый стандарт, и, так же, разводиться могут совместно.

Те самые коты-грузины, фото: kot-pes.com

Содержание и уход

Груминг ориентальной кошки

Ориентал не требует специального ухода. Необходимо хотя бы раз в неделю расчесывать подопечного массажной щеткой, после чего протирать кусочком влажной ткани. При сильном загрязнении шерстяного покрова рекомендуется провести купание кошек в теплой воде со специальными, предназначенными для таких животных, моющими средствами.

Ориентальные кошки бывают и длинношерстные

Особое внимание следует уделить периоду линьки. В качестве инструмента, позволяющего произвести уход за шерстью восточной короткошерстной кошки следует использовать различные массажные щетки и массажные перчатки.

Ориентал отлично подходит как для содержания в городской квартире, так и загородном доме.

Энергичные, игривые и ласковые, они достаточно требовательны в плане внимания к своей персоне. Эти кошки коммуникабельны и остро нуждаются в человеческой компании. Как и их сиамские предки, они невероятно преданные и верные.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер – самый крупный из всех представителей группы шнауцеров. Несмотря на свой устрашающий вид, эта «гигантская морда», весьма уравновешена, достаточно умна и очень предана.
Попугай Ара – фото, описание, содержание, питание
Ара - величественный красавец с самым крепким клювом на планете.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно