Ориентальная короткошерстная кошка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Высота в холке: 23 – 25 см.

Вес: коты 3,7 – 4,5 кг. кошки 2,3 – 3,2 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 17 лет.

Пожалуй, одна из самых изящных пород. Стройная, грациозная, мускулистая, она напоминает дикую кошку.

Ну точно "черная пантера", фото: kot-pes.com

Характер ориетальной кошки

Активные и любознательные ориенталы, благодаря своим качествам, прекрасно поддаются дрессировке. Воспринимая обучение, как увлекательную и интересную игру, они могут без труда научиться «апортированию» и ходить на поводке.

Восточные короткошерстные - спортивны и, невероятно, общительны. Многие заводчики называют их - «бесстыдными кокетками».

Внешнее описание "ориенталов"

Это стройные и гибкие кошечки, с утонченными линиями тела, очень изящные и одновременно сильные. Голова у них клиновидной формы, клин начинается от носика и прямыми линиями расходятся к основаниям ушек, формирующий треугольник без прерывания в подусниках. Носик длинный и ровный, продолжает линию лба без излома. Шерстка у них короткая, тонкая и блестящая, плотно прилегающая к телу.

История

Ориентальная короткошерстная кошка - такая же порода, что и сиамская, но без строго определенных гималайских рисунков на шерсти. В древних рукописях Тайланда были найдены описания и изображения, не только породы сиамских кошек, (окрас «сдвинут» на лапки, мордочку, ушки и хвостик), но и короткошерстных, утонченных кошек однотонного окраса. Они попали в Европу одновременно с сиамской породой в конце 19 века.

В Англии в 1986 году состоялась выставка, на которой была продемонстрирована голубая ориентальная порода кошки, вывезеннной из Бангкока. Сиамцы, которые, на тот момент, вызвали значительный интерес в Англии своим необычным окрасом, «затмили» всех своих родственниц, имевших сплошной окрас.

В начале 20-го века, порода таких кошек не могла участвовать в выставках. Перед заводчиками была поставлена цель в получении стройной, изящной и утонченной породы кошки именно сплошного окраса. Для этого, скрещивали сиамскую породу с короткошерстными, которые были не только стройными, но и имели полный окрас.

Ориентальная порода кошек была официально признана в начале 70-х годов в Англии и США. Белая сиамская порода кошек получила окончательный стандарт в 1974 году, гавана - в 1978 г. Все другие классические окрасы получили свой стандарт позднее. В октябре 1974 года началась регистрация новых пород. На тот момент существовало уже более 60 питомников. Впервые в Россию ориентальная короткошерстная кошка попала в 1987 году, и по настоящее время сиамы и ориенталы входят в одну и ту же групповую породу и имеют одинаковый стандарт, и, так же, разводиться могут совместно.

Те самые коты-грузины, фото: kot-pes.com

Содержание и уход

Груминг ориентальной кошки

Ориентал не требует специального ухода. Необходимо хотя бы раз в неделю расчесывать подопечного массажной щеткой, после чего протирать кусочком влажной ткани. При сильном загрязнении шерстяного покрова рекомендуется провести купание кошек в теплой воде со специальными, предназначенными для таких животных, моющими средствами.

Ориентальные кошки бывают и длинношерстные

Особое внимание следует уделить периоду линьки. В качестве инструмента, позволяющего произвести уход за шерстью восточной короткошерстной кошки следует использовать различные массажные щетки и массажные перчатки.

Ориентал отлично подходит как для содержания в городской квартире, так и загородном доме.

Энергичные, игривые и ласковые, они достаточно требовательны в плане внимания к своей персоне. Эти кошки коммуникабельны и остро нуждаются в человеческой компании. Как и их сиамские предки, они невероятно преданные и верные.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сирийский хомяк
Веселый, сообразительный грызун. Ваш генератор оптимизма. Сирийские хомячки - очень активные и добрые существа, которые спокойно будут наслаждаться теплом рук своего хозяина, не проявляя при этом ни капли агрессии.
Макропод
Макропод еще один давний обитатель наших аквариумов. Считается, что это второй по счету вид, который стали содержать европейские любители после золотой рыбки.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно