Ориентальная длинношерстная (Яванез)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 23 – 25 см.

Вес: коты 3,5 – 4,5 кг. кошки 2 – 3,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Яванез – сильный, но утонченный. Изящный, но не изможденный. А, главное – очень, очень длинный. У него длинное все – голова, шея, туловище, хвост. Эти кошки сообразительны, подвижны и обожают общество людей.

Фото: www.heikkisiltala.com 

Экстерьер

Для ориентальных длинношерстных кошек характерна удлиненная, несколько заостренная, в форме клина, голова, такая же клиновидная морда. Уши расширены у основания и закруглены на концах. Они большие, прямостоячие, поставлены на голове широко. Красивый прямой и длинный нос, а также плавный, сглаженный переход ото лба к носу, подчеркивают благородное происхождение.

Особую привлекательность мордочке придают миндалевидные, выразительные глаза. Согласно стандартам породы, глаза должны быть большими, широко поставленными, не выпуклыми, и не должны нарушать пропорций морды. Ни в коем случае, не допускается косоглазие.

Для ориентальной длинношерстной кошки характерен зеленый цвет глаз, допустим зеленый с желтизной. Исключение в этом случае составляют белые особи, для них допустим голубой цвет глаз. Животные этой породы обладают длинной, утоненной шеей, которая не нарушает пропорций тела. Конечности длинные, стройные. Лапы овальные, маленькие, изящные. Хвост гибкий, также, длинный. У ориентальных длинношерстных кошек тонкие кости, что создает ложное впечатление об их хрупкости, на самом же деле они сильные и прыгучие животные, и, как и все кошки, проворные и игривые.

Основной особенностью, благодаря которой эти животные выделены в отдельную породу, является, конечно же, шерсть. Ориентальные длинношерстные кошки обладают мягким, шелковистым, полудлинным волосяным покровом. Подшерсток не развит, оттого волоски прилегают плотно к телу, визуально укорачивая шерсть. Наиболее длинные волоски располагаются на хвосте.

Характер

Ориенталы - активные, игривые кошки, они всегда под ногами, так как хотят принимать участие во всех делах, от аэробики до тихого вечера на диване. А еще они любят залезать повыше, так что ваша мебель и занавески могут пострадать, если вы не предоставите им нечто специально для акробатики. В доме будет не много мест, куда они не смогут забраться. Если захотят. Особенно, они любят секреты и не любят закрытые двери, которые их отделяют от этих секретов. Эту кошки очень добродушны и ласковы.

Видео: funnyflorian (instagram)

История

Ориентальная порода - это те же сиамские кошки, но без ограничений по длине шерсти, обязательной маске на морде и количеству окрасов. Для ориенталов допустимо более чем 300 различных вариаций окрасов и пятен.

Сиамская кошка, фото: koti-koshki.ru

Порода разработана в начале 1950-х годов, через скрещивание сиамской, абиссинской и короткошерстной домашней кошки. Порода унаследовала изящность и характер сиамской кошки, но не унаследовала окрас колор-пойнт и голубые глаза. Цвет глаз для этой породы - зеленый.

Согласно описанию породы в CFA : «Ориенталы представляют группу кошек, происходящую от сиамской породы».

Сиамские кошки, как колор-пойнты, так и одноцветные, были завезены в Великобританию из Сиама (нынешний Таиланд), во второй половине восемнадцатого века. С того времени они чрезвычайно распространились, став одной из самых популярных пород. Ген отвечающий за окрас у них, рецессивный, так что часть кошек наследовала окрас колор-пойнт. Такие котята регистрируются, как сиамские, а остальные как «не голубоглазые сиамские», или отбраковываются.

В конце 1970-х годов, британские заводчики озадачились новой идеей, они хотели вывести кошку, которая бы походила на сиамскую, но имела сплошной окрас и была признана как порода. И, впервые, она была зарегистрировали в 1972-м году в CFA, в 1976-м получила профессиональный статус, а еще через год - чемпионский. На родине, в Британии, признание пришло только через два десятка лет, в 1997 году, когда GCCF (Governing Council of the Cat Fancy) признало породу.

В последние годы популярность увеличилась, в 2012 году, согласно статистике CFA, она занимала 8-е место по количеству регистраций.

В 1995-м году, случились два изменения в правилах CFA. Первое - ориентальная короткошерстная и длинношерстная, были объединены в одну породу. До этого, ориентальные длинношерстные были отдельной породой, и, если у двух короткошерстных рождался длинношерстный котенок (следствие рецессивного гена), то он не мог быть отнесен ни к тем, ни к другим. Сейчас их можно регистрировать вне зависимости от длины гена. Второе изменение заключалось в том, что CFA добавили новый класс -биколор. Прежде кошки с такой окраской относились к Any Other Variety (AOV) классу и не могли получить чемпионский статус.

Содержание и уход

За шерстью ухаживать несложно, достаточно регулярно ее вычесывать, чередуя щетки, удаляя отмершие волоски. Мыть их нужно редко, кошки очень чистоплотные. Еженедельно нужно осматривать уши, очищая их с помощью ватных палочек, и подрезать когти, которые достаточно быстро растут. Важно следить за чистотой лотка, и вовремя его мыть, так как они чувствительны к запахам, и в грязный лоток ходить не будут, а найдут другое место, что вам вряд ли понравится.

Будучи активными и озорными, ориентальные кошки все же должны содержаться в доме, так как содержание во дворе существенно снизит продолжительность их жизни из-за стрессов, атак собак. Да и просто украсть могут.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Среднеазиатская овчарка (алабай)
Алабаи дружелюбно относятся к членам семьи. Они воспринимают хозяина, как вожака стаи, однако стремятся поставить себя выше остальных членов семьи.
Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)
Игривый, но послушный. Величественный, спокойный и мудрый. И очень преданный своему хозяину. Маленький самурай кошачьего мира.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно