Норвежская лесная кошка (Скогкэт)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Происхождение: Норвегия

Класс: согласно классификации FIFe и WCF относится ко 2 категории – полудлинношерстные кошки

Окрас: признается много вариантов окраса, кроме лилового, фавн, тэбби, биколора, колорпойнта, акромеланических видов расцветки

Размеры: рост: 30-40 см; вес: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: 10-14 лет

Уверенный в себе, крупный и отважный охотник. Ласковый домашний любимец и нежный друг ребенка.

Фото: mentalfloss.com

Характер

Это храбрые и игривы любимцы. Им нравится исследовать наивысшие места в доме, а так играться во всевозможные активные игры, особенно если игра будет настоящей охотой на мышь.Что касается незнакомых людей в доме – норвежские лесные кошки будут сдержанны с ними, но, когда привыкнут к ним и увидят, что тем можно доверять – станут дружелюбнее и нежными. Кошки данной породы, как правило, одинаково хорошо относятся ко всем членам семьи и не имеют привычки «выбирать себе любимца».

Эти кошки не любят излишней нежности. Разумеется, они с радостью будут сидеть у вас на коленях и довольно мурлыкать. Но если вам захочется потискать норвежскую лесную и загладить ее до смерти, кошка интеллигентно даст понять, что ей это не по душе, соскочит с колен и отправится в другую комнату. Если же с ней обращаться, как с членом семьи, а не с игрушкой, норвежская лесная составит вам компанию в любом деле – от вечернего просмотра сериала до генеральной уборки.

История

Прямые предки этих кошек были одними из главных героев скандинавских мифов. По одной из версий, в Норвегию (и в Скандинавию в целом) их впервые завезли викинги.

Богиня Фрейя, Н. Дж. Бломмер, 1852

Во время своих международных странствий суровые мужчины наткнулись на мускулистых диких кошек в лесах Шотландии. На корабле викингов было множество мышей, которые являлись переносчиками чумы. Викинги решили, что стоит взять на борт корабля десяток животных, чтобы те расправились с грызунами. Кошки оказались не такими уж и дикими, они прекрасно ладили с рыжебородым экипажем, мирно прогуливались по палубам, а вечерами хладнокровно истребляли мышей. После столь успешного эксперимента включилось сарафанное радио викингов – каждый норвежский варяг считал своим долгом иметь на корабле лесных котов. Животные исправно выполняли свой долг, а благодарные викинги изображали их на гравюрах и писали о них песни.

Фрейя - скандинавская богиня войны и любви в образе кошки

Со временем викинги решили поселить своих любимых кошек на суше. Жены скандинавских моряков занимались фермерством, а мыши и другие мелкие грызуны препятствовали удачному урожаю. Животные жили на территории ферм, часто под открытым небом и совсем не требовали особенного ухода. Сперва они охотились исключительно на мышей, но затем перешли в лес, что и стало главной причиной развития их густой шерсти.

Дождь, снег, мороз и лед превратили умеренно пушистых и компактных диких кошек в настоящих северных гигантов – их мех стремительно становился длиннее, когти – все прочнее, а подшерсток позволял забыть о холоде и влаге. Они могли карабкаться вверх даже по твердым скалам и добывать рыбу из-под льда. В результате быстрой адаптации шотландский охотник на мышей превратился в прототип современной норвежской кошки.

Кошки стремительно набирали популярность, хоть их разведением никто специально не занимался. Во многих средневековых норвежских сказках фигурирует персонаж по имени Skogkatt («лесной кот»» в переводе с норвежского) – собирательный образ предков норвежской лесной кошки. Несмотря на полудикий статус, этих животных очень любили дети. Многие семьи начали держать норвежских лесных кошек дома.

Фото: www.viivilla.se

Несколько веков эти животные просто жили в домах и на фермах. В 1930-м году любимец норвежских фермеров принял участие в выставке котов в Германии и произвел там фурор. В Норвегии же первая тематическая выставка Stogkatt прошла в 1938-м году, но медлительные скандинавы почему-то не стремились считать норвежскую лесную отдельной породой, даже не задумываясь о систематизированном разведении и охране этих животных.

Вторая Мировая война практически полностью уничтожила популяцию норвежских лесных кошек. Но в пятидесятых годах идейные любители этих животных принялись возрождать официально не признанную породу. В 1963-м году на выставке породистых кошек норвежская лесная впервые была показана под своим современным именем.

В семидесятых годах Национальной ассоциацией породистых кошек Норвегии был утвержден предварительный стандарт породы, а норвежский король Улаф V назвал Norsk Stogkatt национальной породой и одним из главных символов страны. Именно тогда международные ассоциации стали одна за одной признавать существование и статус кошки.

Фото: www.norskskogkatt.no/katter.htm

Истинную международную популярность норвежские лесные обрели в середине восьмидесятых – их стали завозить в Америку и Европу, а в начале девяностых первые норвежцы появились в России и восточноевропейских странах.

Содержание и уход

Длинная шерсть норвежских лесных кошек часто шокирует их потенциальных владельцев. Многие люди склонны думать, что норвежец превратит квартиру в склад шерсти. Но это совсем не так. Дело в том, что шерсть этих кошек не сухая, как у персидских котов и ангор, а шелковистая, плотная и гладкая. Она не сворачивается и не катается по полу клубками.

Разумеется, норвежские лесные сильно линяют, как и другие длинношерстные кошки. Происходит это два раза в год – весной и осенью. В эти периоды их необходимо вычесывать гребнем каждый день. В остальное время шерсть не приносит хлопот – хозяевам достаточно браться за гребень лишь раз-два в неделю.

Если кошка живет большую часть времени в квартире, ее когти нужно подстригать несколько раз в месяц. Уши следует проверять и чистить раз в две недели ватным тампоном, смоченным специальной жидкостью для очищения внутренней поверхности ушей.

Несмотря на то, что норвежские лесные очень комфортно чувствуют себя в квартирах, периодически их нужно выгуливать. Нескольких раз в месяц будет вполне достаточно. На них можно надеть поводок и отправиться в лес.

Но в этом случае владельцам кошки нужно быть очень внимательными – норвежцы не утратили своих инстинктов, поэтому увидев дерево, они непременно на него заберутся. Если же вы живете в собственном доме, этих кошек можно смело и подолгу оставлять на улице. Они любят открытые пространства и свежий воздух. Зимой особенно полезно выгуливать норвежских лесных. Им не страшны морозы, а нырять в сугробы и гулять по льду они готовы бесконечно. К тому же, снег прекрасно очищает их гладкую шерсть от пыли.

В качестве остальных физических нагрузок норвежским лесным необходимы ежедневные игры. Не беспокойтесь, присутствие хозяина вовсе не обязательно – кошка может самостоятельно играть с любимой игрушкой в коридоре, и врожденное чувство баланса не позволит ей разбить вашу любимую вазу или сбить со стола ноутбук.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Прямошерстный ретривер (флэт)
Фантастически красивый, элегантный охотник. Пожалуй, самый изысканный из ретриверов. И самый чувствительный.
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка – это уникальные собаки, ведь это лучшие охотники и при этом собаки-компаньоны. Такое сочетание – верный друг и грозный охотник, довольно редкое. За такие качества эту породу полюбили не только на ее родине, в России, но и во всем мире. Всеобщую любовь она завоевала и благодаря яркому, красивому внешнему виду, и, конечно, очаровательному закрученному хвосту.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно