Мэнкс (Мэнская бесхвостая кошка)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 25 - 35 см.

Вес: коты 4,5 – 5,5 кг. Кошки 3,5 – 4,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Мэнксы - бесхвостые милашки с тихим, спокойным характером. Ласковы, преданны и нежны.

Фото: cattime.com

Характер кошки

К семье, в которой живут и к хозяину привязываются, и требуют к себе особого внимания, но, не получая должного, очень обижаются и грустят. Мэнская кошка легко привыкает к другим животным в доме. Любимая стихия животного - это вода, мэнкс может часами за ней наблюдать, но купаться не любит. Сказывается морское прошлое - когда-то они были крысоловами на пиратских кораблях.

Мэнксу нужна большая семья, но, если у вас маленькие дети, вам необходимо следить, чтобы малыш не схватил животное за хвостик, ведь у всех короткохвостых пород, хвосты очень хрупкие и тисканье может причинить сильную боль.

Экстерьер (стандарты породы)

Кошки мэнской породы имеют крепкое сильное тело, прямоугольной формы и среднего размера. Коты крупнее кошек:

  • Средней величины круглая голова, мордочка с выраженными щеками, округленным лбом и сильным подбородком.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкие в основании средней величины уши, на кончиках могут быть кисточки.
  • Круглые большие глаза должны сочетаться по цвету с окрасом шерсти.
  • Мускулистые небольшие лапки пропорциональны телу.
  • Спина обычно изогнута в форме дуги, из-за этого мэнскую кошку сравнивают с кроликом.
  • Шерсть может быть, как длинной, так и короткой, но подшерсток в обоих случаях должен быть хорошо развит.
  • Шубка по текстуре очень плотная, имеет хорошо выраженный покровный волос.
  • Допустимы любые вариации окрасов шерстки.

Классификация мэнской кошки согласно размером хвоста:

  • Dimple rumpy или rumpy — отсутствие хвоста;
  • Riser или rumpy riser — короткий «обрубок», обычно скрытый под шерстью;
  • Stumpy — короткий хвост (короче обычной длины кошачьего хвоста);
  • Tailed или longy — хвост обычной длины.

История

Кошки породы мэнкс (Manx), предположительно, произошли от бесхвостых предков с Дальнего Востока, которых завезли на остров Мэн в Ирландском море. В течение сотен лет порода развивалась естественным путем.

Изоляцию мэнской кошки подтверждает старинная книга, которая хранится в столичном музее острова. Старая книга содержит хроники XVIII века, в которых упоминаются бесхвостые кошки. Аборигенные жители искренне верили, что эти кошки приносят удачу, поэтому их оберегали и очень ценили.

В давние времена пушистые красавицы присутствовали на эмблеме острова, а в 1970 году мэнскую кошку стали чеканить на монетах, достоинством в одну крону:

Остров Мэн, 1 крона, 1970

Порода получила распространение в Англии и Скандинавии, а в начале XX века энтузиасты организовали первый клуб любителей этих кошек. Порода получила признание не сразу. Генетическая мутация, которая отвечает за короткий хвост, появилась вследствие изоляции на острове. Эта мутация считается опасной для здоровья, так как вызывает такие заболевания, как дисфункция мочевого пузыря и кишечника. А также, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому кошек вывезли в Америку, где заводчики занимаются разведением с целью снижения вредных последствий мутации. Сначала породу признала Американская ассоциация кошек, а затем, и другие ассоциации. Порода кошек мэнкс имеет две разновидности – кимрик (с длинной шерстью) и мэнкс (с короткой шерстью).

Мэнская бесхвостая кошка (Мэнкс), описание породы, история

Фотография мэнкской бесхвостой кошки, 1902 год, репродукция: en.wikipedia.org/wiki/Manx_cat

Содержание и уход

Кошки породы мэнкс отличаются чистоплотностью и воспитанностью, поэтому особого ухода порода не требует. Достаточно один раз в неделю расчесывать и купать по мере загрязнения. Следует периодически устраивать питомцу ванну, чтобы избавиться от ненужной шерсти. После купания, животное нужно просушить феном. Также, в период линьки, можно использовать резиновую щетку, чтобы удалить отмершие волоски. Для придания шерстке блеска, протирайте питомца кусочком замши.

Густая шерсть этих кошек склонна к образованию колтунов, поэтому в арсенале средств по уходу за шерстью должны быть и гребни, и фурминатор. Шерсть мэнкса нужно вычесывать еженедельно, а в период линьки – 2 раза в неделю.

Также, следует регулярно следить за гигиеной ушей и очищать их влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде.

Делать это следует с особой осторожностью, избегая перелома хряща ушной раковины и сгиба в неестественную позицию.

Следите, чтобы ваш англичанин не забирался слишком высоко. Ему нельзя падать, ведь без хвоста мэнкс просто не в состоянии падать правильно и последствия падения могут быть тяжелыми. 

Это не «скоростная» кошка, хозяевам не придётся хватать ее на лету, снимать откуда-то из-под потолка. В принципе, мэнкс подойдёт в любой семье. Но не надо ждать от него чего-то необыкновенного, надо только гладить и кормить, поиграть и поговорить, вообще проявлять интерес к его особе.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Декоративная мышь
Может ли миниатюрный «дикарь» стать домашним любимцем? Ответ однозначен – да.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно