Курильский бобтейл

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 25 – 35 см.

Вес: коты 5,5 – 7,5 кг. Кошки 4 – 5 кг.

Продолжительность жизни: 12- 16 лет.

Российский абориген. «Одомашненная рысь». «Курильская звезда». Эпитетов много, но кот - один. Преданный, как собака, прыгучий, как заяц и, по-кошачьи, преданный бобтейл.

Курильский бобтейл

Маленький хвост или почти отсутствие его - главная отличительная черта курильского бобтейла, и его основная гордость.

Экстерьер

У каждой отдельной особи он имеет индивидуальную форму. Заводчики шутят, что курильские бобтейлы различаются по форме хвоста, как люди по отпечаткам пальцев. Хвост давно уже стал не только отличительным знаком породы, но и составляющей ее невероятного успеха и мировой популярности.

В соответствии со стандартом породы, длина хвоста у курильского бобтейла должна быть в пределах полутора-пяти сантиметров.

Различают несколько форм хвоста:

  • помпон
  • пенек
  • коряга
  • спиралька
  • метелка
  • отодвинутый куцый хвост

Этот характерный признак передается по наследству и является основным, при разведении кошек.

Крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура определяют их «спортивное» телосложение. Также, характерной особенностью этих кошек являются длинные задние конечности, благодаря которым, они отличаются хорошей прыгучестью и могут легко взобраться на любую высоту.

Фото: wikipedia.org

У курильского бобтейла крупная голова трапециевидной формы, с широкими скулами и хорошо развитым подбородком. Нос прямой, довольно широкий. Уши среднего размера, слегка закругленные и высоко посаженные. Длинношерстные особи имеют на ушах небольшие кисточки. Глаза круглой формы, немного раскосые. Цвет глаз варьирует от желтого до зеленого. Чаще всего он сочетается с цветом шерсти, но бывают и необычные сочетания.

В зависимости от длины шерсти, различают:

KBL (Kurilian Bobtail Longhair) - полудлинношерстная вариация
KBS (Kurilian Bobtail Shorthair) - короткошерстная вариация

Первые, имеют плохо развитый покровной волос, у них преобладает остевой, с плотным подшерстком. Эти кошки имеют воротничок на шее, «штанишки» и кисточки на ушах. Вторые, имеют короткую, плотно прилегающую шерсть с хорошо развитым подшерстком и остевым волосом, и слабо развитым подшерстком.

Стандартом допускается различный окрас шерсти, кроме коричневого, лилового, шоколадного, фавн и их вариаций с белым.

Фото: www.biya-bobtail.com

Характер

Они очень общительны и дружелюбны, проявляют невероятную ловкость и хорошо развитые интеллектуальные способности. Они очень способны и легко приучаются к туалету. Чтобы воспитать у котенка нужные качества, необходимо ласковое и доброе общение. Не стоит заставлять животное выполнять команды, если у него нет настроения.

Невероятно, но курильский бобтейл – кот, имеющий много общего с собаками:

Практически все представители породы способны выполнять команду «апорт». Кроме того, они подозрительно относятся к чужакам и трепетно охраняют свою территорию. Если хозяину угрожает опасность, то курильский бобтейл обязательно предупредит его. Также, эти забавные кошки с удовольствием составят компанию своему хозяину во время игры или отдыха.

История

Порода курильский бобтейл была открыта сравнительно недавно, лишь в конце XX века. Первые представители породы были обнаружены на Курильских островах и Сахалине. Но, так как понятия «порода» в те времена еще вовсе не существовало, каждый человек, который приезжал на острова просто восхищался прекрасными бесхвостыми кошками, не зная их названия.

В конце 80-х годов XX века военные, впервые, привезли представителей породы с островов на материк. Курильский бобтейл, цена на которого была для многих баснословной, тем не менее, быстро нашел своих хозяев и молниеносно завоевал популярность. Самые активные заводчики захотели показать своих прекрасных питомцев всему миру.

Содержание и уход

Немаловажным признаком является то, что коты курильского бобтейла никогда не метят территорию, что очень важно для их содержания в условиях городской квартиры. При правильном режиме питания и соблюдении сбалансированности рациона, представители породы не доставляют хлопот с линькой шерсти. Эти необычные красавцы отлично ладят с детьми и другими животными в доме.

Бобтейл очень неприхотлив и не требует тщательного ухода. Благодаря отсутствию густого подшерстка, их шерсть не склонна к образованию колтунов. Расчесывать кошек следует не более одного раза в неделю. Важно помнить, что курильские бобтейлы не выносят прикосновений к хвосту, даже во время расчесывания. Котята очень энергичны, поэтому необходимо организовать для них специальную территорию для игр. Периодически необходимо очищать глаза и уши животных.

Эти кошки чувствуют себя комфортно как в обычной квартире, так и загородном доме. Но, в любом случае, приобретая курильского бобтейла, вы должны помнить – это КОШКА с большой буквы.  

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Амазонские попугаи
Амазоны очень общительны и постоянно требуют внимания к себе. Они очень шумные, особенно в утренние и вечерние часы. Амазоны – отличные имитаторы звуков.
Бультерьер
Существует немало историй об ужасной агрессии бультерьера. Да, действительно, эта порода была изначально выведена как бойцовская. Но "натаскивали" ее исключительно против других собак. По отношению же к человеку бультерьер ведет себя совершенно спокойно, если не сказать дружелюбно. Конечно, если хозяин у него уравновешенный и такой же дружелюбный.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно