Корат - порода кошек

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Высота в холке: 15-20 см.

Вес: 2,5 – 3,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Корат,описание породы

Фото: cattime.com

Священная кошка счастья. А счастье невозможно купить или обменять на что-то. На их родине, в Таиланде, они считаются символом богатства и благополучия. Их дарили на свадьбу молодоженам, как пожелание счастливого брака.

Характер кошки

Кораты - спокойные, нежные, впечатлительные и настойчивые. Не переносят присутствия других животных, признают только представителей своей породы. Не любят одиночество и очень скучают, если остаются одни. Общительные и наблюдательные, но не слишком подвижны. Не переносят громкие звуки, ссоры, крики и шумных гостей. Это кошки-домоседы, ценят покой и тишину в доме.

Экстерьер (внешнее описание породы корат)

Кошки породы корат имеют серо-голубую шерстку, короткой или средней длины. По текстуре, шерсть негустая, плотно прилегающая, блестящая и тонкая. Глаза могут быть зелеными или янтарно-зелеными. Внешне кошки корат очень схожи с русской голубой.

Тело средней величины, гибкое. Шея короткая и мускулистая. Голова по форме напоминает сердечко. Лоб плоский и длинный, хорошо развиты скулы и подбородок. Широко поставленные, большие круглые глаза. Широко расставленные большие уши, широкие у основания и закругленные на кончиках.

Конечности средней длины, мускулистые. Передние лапки короче задних. Хвост средней длины, толстый у основания, закругленный. О близком родстве с дикими кошками говорят большие клыки.

История разведения породы корат

Эти кошки являются неотъемлемой частью религиозных и светских обрядов таиландцев. Так, в обряде, посвященном дождю, буддийские монахи с кошкой корат на руках обходят дома жителей общины. Считается, что там, где хозяева наиболее радушно примут кошку, она оросит землю, и это будет означать, что урожай этого хозяина не пострадает от засухи. В столице Таиланда, в Национальном музее страны хранится рукопись 19 века, в которой содержатся списки пород кошек, приносящих счастье и несчастье.

Кошки породы корат (на самом деле название произносится как кхорат), не были известны в Европе до 1959 года, хотя сама порода очень древняя, такая же, как и их родина. Родом они из Таиланда (ранее Сиам), страны, которая подарила нам сиамских кошек. На востоке их называют си-сават («Si-Sawat») и веками эти кошки считались приносящими удачу.

Доказательство древности породы можно найти в манускрипте под названием «Поэма о кошках», написанном в Таиланде между 1350 и 1767 годами. Одно из наиболее старых свидетельств о кошках, и в нем описано 17 видов, включая сиамскую, бурманскую и корат. К сожалению, точнее установить дату написания невозможно, так как этот манускрипт, мало того, что был украшен золотыми листьями, разрисован, но писался на пальмовой ветви. И когда он становился ветхим, его просто переписывали. Вся работа делалась вручную, и каждый автор привносил в нее что-то свое, что делает сложным точную датировку.

Название кошки получили по региону Накхонратчасима (чаще называемом Кхорат), высокогорью на северо-востоке Таиланда, хотя кошки популярны и в других регионах.

Фото: Korat Magazine

Согласно легенде, так назвал король Чулалонгкорна, когда он их увидел, то спросил:

«Какие прекрасные кошки, откуда они?», «Из Кхорат, мой господин», ответил слуга.

Заводчица Жан Джонсон, из штата Орегон, впервые привезла этих кошек в Северную Америку. Джонсон прожила шесть лет в Бангкоке, где пыталась купить пару кошек, но безуспешно. Даже у себя на родине они редки и стоят приличных денег. Однако, в 1959 году ей подарили двух котят, когда она с мужем уже собиралась домой. Это были брат и сестра, Нара и Дарра из знаменитого питомника Mahajaya в Бангкоке. В 1961 году, заводчик Гейл Вудворд вывез двух кошек породы корат: кота по кличке Nai Sri Sawat Miow и кошку по кличке Mahajaya Dok Rak. Позже к ним добавилась еще кошка по кличке Me-Luk. Все эти животные стали основой для разведения в Северной Америке.

Другие питомники заинтересовались породой, и в последующие годы все больше этих кошек доставлялось из Таиланда. Но, добыть их было непросто, и количество увеличивалось медленно. В 1965 году была создана организация для защиты и популяризации породы - Korat Cat Fanciers Association (KCFA). К разведению допускались кошки, происхождение которых было доказано. Был написан первый стандарт породы, и небольшая группа разводчиков объединила усилия, чтобы добиться признания в фелинологических ассоциациях. Одной из основных целей, было сохранить оригинальный вид породы, который не изменялся в течение сотен лет.

Содержание и уход

Шерсть кората не нуждается в особом уходе, достаточно один раз в неделю расчесывать и купать, по мере загрязнения. Следует периодически устраивать питомцу ванну, чтобы избавиться от ненужной шерсти. После купания, животное нужно просушить феном. Также, в период линьки, можно использовать резиновую щетку, чтобы удалить отмершие волоски. Для придания шерстке блеска, протирайте питомца кусочком замши.

Следует регулярно следить за гигиеной ушей и очищать их влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Делать это нужно с особой осторожностью, избегая перелома хряща ушной раковины и сгиба в неестественную позицию.

Подстригать когти необходимо раз в месяц, так как они имеют свойство врастать и причинять боль питомцу. Не забывайте своевременно ставить прививки и посещать ветеринара не реже раза в год. Благодаря этим нехитрым манипуляциям ваш питомец будет здоровым и будет радовать вас долгие годы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли (тепеицеуинтли, шолоицкуинтли)
Ксолоитцкуинцли (ксоло), очень редкая, экзотическая и весьма интересная порода собак. Обладает довольно непривычной для наших широт внешностью - у нее отсутствует волосяной покров. Ген, который приводит к отсутствию волос является доминантным, однако некоторые щенки рождаются с шерстью.
Американский стаффордширский терьер
Амстафф особая порода собак, возле которой сосредоточено много историй и убеждений. У некоторых людей эта порода откровенно вызывает лишь страх и никакой симпатии. Не секрет, что в большинстве стран эта порода занесена в список запрещенных, а ее разведение строго ограничено. Но некоторые люди наоборот — находят в амстаффах особое обаяние и нередко занимаются разведением этой породы. К сожалению, есть и такие, кто, наслушавшись историй про силу и агрессию амстаффов, берут таких собак для устрашения окружающих.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно