Бассет-хаунд

Общие характеристики

Страна происхождения: Франция

Рост: 33 – 38 см

Вес: 23 – 29 кг (кобель); 20 – 27 кг (сука)

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет

Условия содержания: хорошо подходит для содержания в квартире

Бассет-хаунд

Фото: vk.com 

Экстерьер

Бассет-хаунд – небольшая собака с очень важным видом и множеством складок. Кожа лежит свободно, поэтому легко образует складки и морщины, особенно когда собака меняет положение тела. Шерсть бассет-хаунда короткая, жесткая, гладкая, густая, но не тонкая, окрас трехцветный (белый, рыжий, черный). Нос коричневый с большими ноздрями. Глаза круглые, карие. Светлые или желтые глаза являются для бассет-хаунда серьезным пороком. Уши у этих собак длинные, посажены чуть ниже линии глаз. Шея - мускулистая и высоко посаженная. Лапы короткие, массивные, округлой формы, при взгляде сзади кажутся бочкообразными. Несмотря на это, неуклюжей такую собаку не назовешь. Бассет-хаунды очень устойчивы, потому что их вес равномерно распределяется на все 4 конечности. Туловище собаки длинное и широкое. Грудь выдается немного вперед, бока не выступают, спина ровная. Холка и круп находятся примерно на одной высоте. Хвост высоко посажен достаточно длинный и толстый у основания, во время движения поднят и саблевидно изогнут.

История

История возникновения породы бассет-хаунд доподлинно неизвестна, однако, существует версия, что этих собак вывели путем скрещивания бладхаундов и французских бассетов. Произошло это в Великобритании, но родиной породы считается Франция, где эта собака была впервые показана в 1863 году. Спустя 12 лет бассет-хаунда продемонстрировали в Великобритании. С этого времени порода получила широкую известность, хотя первые упоминания о ней датированы еще XIII веком. По другой версии, бассет-хаунд был выведен французскими аристократами для охоты на кроликов.

 Бассет-хаунд

Характер

Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна. Они просто обожают своих хозяев, отлично ладят с детьми и проявляют завидное дружелюбие при встрече с незнакомцем. Дома бассет-хаунды спокойные и степенные, но выйдя на улицу, за ними требуется глаз да глаз. Охотничьи инстинкты, природная любознательность и азарт могут привести к тому, что собака не заметит, как потеряется, увлекшись преследованием какой-нибудь уличной живности. Бассет-хаунды умны, хитры, сообразительны и обладают отменным собачьим чувством юмора. Они всегда готовы веселить своих хозяев и скучно с ними точно не будет.

Попадая к людям, они становятся полноценными членами семьи и очень привязываются к своим владельцам. Именно поэтому бассе-хаундов нельзя надолго оставлять одних. Они сильно тоскуют без людского внимания и по возвращении могут преподнести хозяевам сюрприз в виде беспорядка, обгрызенных вещей и жалоб соседей на постоянно скулящую собаку. Несмотря на покладистый характер, ум и сообразительность бассет-хаунды с трудом поддаются дрессировке. Эти собаки весьма своенравны и упрямы, поэтому часто они просто не реагируют на команды хозяина. Важно помнить, что собака может сесть хозяину на шею, если он будет позволять ей слишком много. С бассет-хаундами это работает безотказно. Однажды позволив любимому питомцу залезть на диван или съесть еду с хозяйского стола, можно считать, что это разрешено ему пожизненно. То же самое касается и запретов: запретить что-то бассет-хаунду можно только раз и навсегда.

Одним словом, бассет-хаунд – личность. И как любая личность он имеет положительные и отрицательные черты характера, которые необходимо учитывать при воспитании собаки и общении с ней.

Уход

Не стоит забывать, что бассет-хаунд – это все-таки охотничья собака, и потому она нуждается в регулярных физических нагрузках и длительных активных прогулках на свежем воздухе. Здесь работает принцип чем чаще – тем лучше. Из-за небольшого роста бассет-хаунды часто мараются, поэтому их необходимо регулярно чистить. Это можно делать как ежедневно, так и 2 – 3 раза в неделю с помощью щетки из натуральной щетины в течение 4 -5 минут. Во время линьки (2 раза в год) вычесывать собаку следует не менее 4 раз в неделю по 20 – 30 минут. Эта нехитрая процедура восстановит естественный жировой баланс кожи, удалит со шкуры животного омертвевшие волоски, сделает его шерсть блестящей и красивой. Купать бассет-хаундов рекомендуется 2 раза в месяц, чтобы избавить собаку от характерного неприятного запаха. К водным процедурам ее стоит приучать с раннего детства, иначе могут возникнуть проблемы.

Особое внимание в уходе за бассет-хаундами стоит уделять ушам и глазам. Уши необходимо регулярно проверять на наличие клещей и мелких ранок, глаза – регулярно промывать специальным раствором. Это – необходимая мера предосторожности, которая поможет избежать серьезных проблем с этими органами. Также из-за постоянного обильного слюноотделения в уходе нуждается кожа вокруг рта.

Бассет-хаунды имеют ряд характерных заболеваний: вспучивание, ушные инфекции, заворот кишок, проблемы со спиной, характерные для всех собак с длинной спиной и короткими лапами. Осложнить такое заболевание может избыточный вес собаки. Бассет-хаунды склонны к ожирению, поэтому следует тщательно следить за их питанием. Кормить взрослую собаку нужно качественным сбалансированным кормом и не позволять ей часто есть с общего стола. Щенку до 1,5 месяцев необходимо давать крупы, творог, нежирное мясо, яйца, бульон, размоченный в воде сухой корм. Важно следить, чтобы собака не переедала!

Источник: REX24.RU

 

Возможно вас заинтересует …
Вельштерьер
Вельштерьер - небольшая умная собака. Классический английский охотник. Быстроногий и ловкий пес.
10 самых красивых пород собак
Rex24.ru представляет рейтинг самый красивых пород собак. Разумеется, эта подборка субъективна. Но составляя наш топ, мы опирались не только на собственное мнение, но и на популярность пород собак и отзывы их владельцев.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно