Рост в холке: 35 – 40 см.
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.
Вес тела: кошка – 8-12 кг. Коты 11-15 кг.
Одна из самых дорогих пород, упрямая, «разговаривающая» кошка. В мире их насчитывается всего несколько сотен. Странный характер животного обусловлен тем, что лесного сервала скрестили с восточной кошкой и бенгальским котом.
Фото: murkote.com
Парадоксальный контраст внешности дикого кота и мягкого, покладистого характера не оставляют равнодушным ни одного любителя кошачьих. Как ни странно, серенгети, очень похожий на сервала, не имеет в хромосомном наборе ни намека на дикую кошку.
Стандарты породы: котенок серенгети имеет клинообразную плоскую голову. Абрис головы плавный, скругления мягкие. Подбородок сильный, но не массивный, щеки не должны быть заметными. Уши большие, округлые и стоячие. Глаза зеленые или желтые. Высокая шея и широкий нос с темной мочкой.Это сильные и «интеллигентные» кошки с длинными ногами и отличительной особенностью – у серенгети кончик хвоста всегда черный.
Заповедник в Африке, давший названия породе, не имеет к ней никакого отношения. Выведена эта кошка была в Соединенных Штатах.
Карен Саузмен, возглавлявшая заповедник в Танзании в 90-х годах прошлого века, влюбилась в диких кошек и ей захотелось иметь в доме такое же красивое, пятнистое существо. Только с более мягким нравом. Четыре года потребовалось заводчице чтобы добиться нужного результата.
Первые котята были получены после скрещивания бенгальского кота и восточной короткошерстной кошки. Потом Карен подбирала котов с пятнистой окраской. В результате и получился кот, получивший название серенгети.
Для хозяев не составит труда для ухода за шерстью животного – у этих кошек короткая шерсть и они не имеют подшерстка. Чистоплотность у них заложена на инстинктивном уровне. Их достаточно расчесывать раз в неделю резиновой щеткой. Также, необходимо промывать теплой водой глаза и очищать ушки ватными палочками.
В еде серенгети не привередливы. Главное, чтобы еда была качественная. Лучше всего, чтобы кошачий рацион был составлен под наблюдением ветеринарного врача чтобы избежать мочекаменной болезни – бича «диких» домашних кошек.
Источник: Rex24.ru