Вес: 1,4 – 2 кг.
Длина тела: 30 см.
Карликовый вислоухий кролик-баран – декоративная порода кроликов с большими, висячими ушами, в последнее время пользующаяся огромной популярностью среди любителей домашних животных. Разумеется, с овцами зверьки не имеют ничего общего, но короткая и массивная голова с широким, немного выпуклым лбом делают их похожими на миниатюрных барашков. Невероятно милый вид и спокойный нрав – главные черты, благодаря которым порода полюбилась во всем мире.
Фото: simple-fauna.ru
Первые представители миниатюрных вислоухих кроликов были выведены в 1950 году в Голландии путем скрещивания карликовых животных с мясной породой, именуемой «французский баран». В 1952 году нововведенную породу представили широкой общественности, а в 1964 году она получила окончательное признание и вскоре завоевала всю Европу. На территории России карликовые вислоухие кролики-бараны появились всего 10-15 лет назад. Их питомники на сегодняшний день есть в России, Голландии, Чехии, Польше, Германии, Австрии, Америке и других странах.
Представители декоративной породы кроликов карликовый баран имеют коренастое телосложение цилиндрической формы, широкую грудь, короткую шею, переходящую в красивую линию спины, округлую заднюю часть и небольшой мощный затылок. Голова у карликовых баранов массивная с широким выпуклым лбом, пухлыми щеками и крупными глазами, что делает их внешний вид невероятно обаятельным. Передние лапы зверьков короткие и толстые, хвост маленький. Что касается полового диморфизма, то самки породы карликовый баран отличаются габаритами и отсутствием подгрудка.
Самая выдающаяся черта милых ушастых барашков – их длинные висячие уши, достигающие 24-28 сантиметров. Они свисают по обе стороны головы, плотно к ней прилегают и по форме напоминают подкову, поскольку ушные раковины развернуты внутрь. Cвислые, хорошо покрытые шерстью уши на концах закруглены, а у основания имеют значительное утолщение, своеобразной «короной».
Стоит отметить, что крольчата появляются на свет со стоячими ушами, которые, спустя несколько недель, начинают понемногу опускаться, и к трем месяцам они полностью висят. Шерсть у карликовых вислоухих кроликов мягкая, ровная, с густым подшерстком.
Фото: kroliki-prosto.ru
Существует несколько вариаций шерстяного покрова зверьков:
Окрас кроликов данной породы может быть самым разнообразным – голубым, черным, белым с различными сочетаниями, опаловым, шиншилловым, желтым, беличим, соболиным, черным.
Вислоухие карликовые кролики обладают покладистым характером, очень добродушные и спокойные. С человеком ладят достаточно хорошо – позволяют себя гладить и с радостью нежатся на руках. Быстро привязываются к своему хозяину, преданные, игривые, ведут активный образ жизни, для чего им необходимо пространство.
Считается, что их мягкий характер обусловлен наличием висячих ушей, которые приглушают шум и делают зверька не таким пугливым в сравнении со своими сородичами. Кролик-баран нуждается в постоянном внимании и ласке, в случае если их ему будет недостаточно, любимец может стать агрессивным. Карликовые вислоухие кролики обладают определенным интеллектом, что позволяет им запомнить свою кличку и отзываться на нее. Когда зверек прибегает на зов хозяина, его следует погладить и угостить лакомством.
Карликовые вислоухие кролики станут прекрасными домашними питомцами детям от 10 лет, если же в доме есть совсем маленький ребенок, нужно внимательно контролировать их общение, чтобы малыш не навредил зверьку, а тот в свою очередь не проявил агрессию.
Фото: otzovik.com
В первую очередь, питомцу необходима большая клетка с домиком и лотком, в которой он сможет свободно лежать и передвигаться, когда подрастет. Минимальные размеры обиталища – 60 на 80 см.
Иллюстрация: wikihow.com
Как и всех представителей декоративных пород, карликовых кроликов-баранов необходимо оберегать от сквозняков, холода, прямых солнечных лучей, высокой влажности и других негативных факторов. Поэтому, к выбору места для животного следует подойти особенно щепетильно.
Наиболее комфортная температура для карликовых вислоухих кроликов - 18-20 выше нуля. Клетку лучше всего выбирать металлическую, с надежным замком. Дно должно быть покрыто подстилкой из прессованных опилок, соломы или сена, которую необходимо менять дважды в неделю.
Иллюстрация: wikihow.com
Кормушку желательно использовать керамическую или подвесную, чтобы зверек не переворачивал ее во время активных игр. Поилку следует выбирать автоматическую, крепящуюся к прутьям. В клетке всегда должна быть вода, ветки плодовых деревьев, ракушки или мел. Чистить кормушку и поилку нужно каждый день.
Поилка для кролика, иллюстрация: wikihow.com
Рацион карликовых вислоухих кроликов – одна из самых важных частей его содержания, так как он влияет на здоровье и качество жизни зверька в целом. Маленькие ушастые бараны относятся к травоядным животным, поэтому их необходимо регулярно снабжать сеном и сочными кормами. Вообще, сухое свежее сено составляет основу рациона кроля. Если любимец не особо к нему благосклонен, корм можно смачивать слегка соленой водой или обсыпать мукой.
Кролики-бараны обожают свежие веточки деревьев (береза, липа, малина, яблоня, рябина и др.), с которых с удовольствием обгрызают кору и листья. Они с радостью подкрепятся смесями зерновых злаков из ячменя, овса, бобовых, которые необходимо хорошо размочить и отварить. Особям, достигшим трехмесячного возраста, можно давать немного фруктов – яблоки, бананы, груши. В меню кроликов-баранов включают молодые луговые травы: крапиву, лопух, молочай, подорожник, лебеду, тысячелистник, люцерну, мышиный горошек.
Чем кормят кроликов, иллюстрация: wikihow.com
Миниатюрные бараны из кроличьего семейства крайне редко кусаются или дерутся, поэтому можно быть уверенными, что его пребывание в доме, при наличии соответствующего отношения, будет благоприятным и радостным для всех домочадцев.
Кролики породы карликовый баран отличаются высокой плодовитостью – помет в среднем состоит из шести крольчат. Половой зрелости зверьки достигают в трехмесячном возрасте, но готовность самки к деторождению наступает в возрасте четырех месяцев.
Источник: Rex24.ru