Дегу (Чилийская белка, Кустарниковая крыса)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Латинское название: Octodon degus

Продолжительность жизни: 6 – 8 лет (В неволе)

Длина: 25 – 31 см (взрослая особь)

Период беременности: 90 дней

Масса: 170 – 300 г (взрослая особь)

Трофический уровень: Всеядные

Дегу – милый, обаятельный, маленький грызун. Общаться с ним следует, исключительно, тихим, успокаивающим голосом. Это пугливые животные, которые учатся доверять человеку в течение некоторого времени. Знакомство лучше начать с протянутой руки.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Degu

Места обитания, происхождение

Родина дегу - предгорье Анд Чили и Перу. Там дегу называются местными жителями «кустарниковой крысой». Европейцам же стало известно об этих грызунах в 18 веке. В научном мире было немало споров об этом виде грызунов.

Высказывались мнения, что дегу – родственники белок, крыс, морских свинок, мышей, шиншилл. Споры улеглись, собранный материал систематизировали, и дегу отнесли к «восьмизубовым".

Восьмизубовые (Octodontidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. К нему относятся 13 видов, объединяемых в 9 родов. Википедия ©

Описание (внешность, характер, повадки)

У них округлая, на короткой, коренастой шее, голова. Нос плоский, спина выгнута, лапы передние короче задних. Шерсть на хвосте, оканчивающемся кисточкой, жесткая. При резком рывке за хвост животного, или же, при сильной фиксации, кожа, которой покрыт хвост, достаточно легко, «чулком» снимается с костно-мышечной основы. Это - одна из особенностей дегу. В этом случае кожный «футляр» оказывается у человека в руках, а хвост усыхает. Случается и полный «отлом» хвоста, при определенных манипуляциях или неправильной фиксации. Место, где находился хвост, заживает достаточно быстро, однако, в дальнейшем, потеря его вызывает у зверька затруднения при лазанье и прыжках. И все же, такая физиология способствует сохранению жизни грызуна в природе.

У дегу плохо развиты органы зрения. Благодаря расположению глаз, зверькам доступен полный обзор, и они могут своевременно реагировать на возникающую опасность. В этих случаях глаза не могут воспринимать резко предметы окружающей среды, находящиеся на расстоянии. Дегу имеют хороший слух. Между собой животные общаются с помощью звуков высоких частот. Диапазон этих звуков ухо человека не воспринимает. Грызуны же производят достаточно четкую дифференциацию звуковых сигналов подобного рода. Они различают звуки, издаваемые животными в минуты агрессии, от звуков, призывающих спариваться.

Уход и содержание

Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания.

Приобрести клетки можно в компании ZOOTEND (ЗООТЕНД) – производитель железных клеток, вольеров для собак, кошек

Некоторые строгие правила содержния дегу

  • В пыльной среде содержать их нельзя, так как у этих животных имеются особенности строения носовой полости, и при постоянном вдыхании частичек пыли животное может заболеть ринитом или бронхитом.
  • Прутья клетки, и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки, дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она, частично, переваривается в желудочно-кишечном тракте.
  • В клетке, грызун, обязательно, попытается обустроить себе гнездо. Очень важно, чтобы животное не применяло в качестве подстилки в гнезде солому или сено, которое употребляет в пищу.

Питание дегу

Рацион грызуна состоит на 100% из сухого корма и сена. В рацион дегу можно вводить кору и молодые побеги кустарников, лиственных и плодовых деревьев. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию. Свежие овощи и фрукты, подвяленную и свежую траву, не полностью просушенные сухофрукты, такие как курага и чернослив, использовать в рационе этих грызунов категорически запрещается.

Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой. Мочить шерсть этим животным не рекомендуется, это чревато аллергическими и респираторными заболеваниями, поэтому в качестве источника воды необходимо использовать поилки-дозаторы. Дегу достаточно сообразительны, и, в основном, у них не возникает проблем с потреблением воды из такого механизма. Владельцу следует помнить, что дегу пьет совсем немного.

Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.

Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в крупных зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.

Дегу – очень подвижные животные, поэтому им необходим хороший моцион (прогулка с целью отдыха, прим. редакции Rex24.ru).

Добиться этого можно, поместив в клетку специальное колесо. Ячейки стенок колеса должны быть небольшого размера, чтобы животное не травмировало при беге конечности. Если объемы клетки не позволяют поставить колесо, то можно отпускать животное гулять по квартире, лучше всего в специальных шарах для прогулки.

Дегу редко становятся ручными и с неохотой идут на руки даже к знакомому человеку, но они способны подарить массу приятных впечатлений владельцу при наблюдении за их жизнью в клетке. Правильное содержание и сбалансированное кормление этих грызунов – залог их здоровья и долголетия.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Декоративный вислоухий карликовый кролик баран
Карликовый вислоухий кролик-баран – декоративная порода кроликов с большими, висячими ушами, в последнее время пользующаяся огромной популярностью среди любителей домашних животных. Разумеется, с овцами зверьки не имеют ничего общего, но короткая и массивная голова с широким, немного выпуклым лбом делают их похожими на миниатюрных барашков. Невероятно милый вид и спокойный нрав – главные черты, благодаря которым порода полюбилась во всем мире.
Ворон черный
Существует заблуждение, что ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле, это неправильно – это просто два разных вида семейства Врановые отряда Воробьиных. Собственно говоря, такая неразбериха происходит только в русском языке. Например, на украинском ворон – это «крук», а ворона, так и будет «ворона». По-английски, слово ворон звучит «raven», а ворону называют «crow».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно