Джунгарский хомяк (Джунгарик)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Рост: 3 – 6 см.

Длина тела: 5 – 10 см.

Вес: 30 – 50 г.

Продолжительность жизни: 1 – 3 года.

Джунгарский хомяк, описание породы

Фото: pitomecdoma.ru

Джунгарик - один из добродушных видов хомяков, который очень быстро привыкает к рукам, и почти не кусается. Очень игривы и рады общению с людьми. Джунгарский хомяк – это мелкий грызун из семейства хомяковых, который за счет полного отсутствия запахов, своей чистоплотности и любви к детям считается самым популярным домашним питомцем среди любителей.

На первый взгляд может показаться, что в дикой природе хрупкий и крохотный джунгарский хомячок жить никак не приспособлен. Однако ему довольно комфортно в полузакрепленных песках и щебенистых, лапчатковых, полынных, злаково-пустынных степях Западной Сибири, в полупустынях Центральной, Средней Азии и Северо-Восточного Казахстана. Норки джунгарский хомяк роет с несколькими входами в песчаной почве, не имеющей растительности. Сезонная адаптация этого животного, проявляющаяся в осветлении шерстки, объясняется, непосредственно, особенностью мест обитания грызуна. Джунгарскому хомячку приходится в пустынной местности скрываться от хищников, а зимой он становится незаметным, зарываясь в снег. В Европе и Азии джунгарские хомяки, из всех маленьких грызунов, распространенных и живущих в домашних условиях, особо популярны. Однако довольно редко они встречаются в зоомагазинах Канады и США.

У джунгарского хомяка крупная голова и большие черные глаза, мохнатые лапки. Вдоль середины спины - темно-серая полоска. Короткий, почти незаметный хвостик. Окрас шерсти джунгарских хомячков – буровато-серый или желтовато-серый. Белоснежный и сапфировый (светло-серый) виды были выведены искусственно.
Джунгарские хомяки могут обитать в засушливых условиях, они чрезвычайно подвижны, при этом употребляют немного воды. Особи проявляют особую активность в ночное время суток, а их норы, в которых они обитают, имеют гнездовую камеру, несколько отнорков и входов. 

Джунгарский хомяк по природе своей одиночка, и подсаживать к нему друга или подругу крайне нежелательно. Они будут драться и враждовать, хотя это может быть и не заметно, но вы рискуете в один «прекрасный» день, найти труп одного, а то и сразу двух хомяков, которые дрались за «свою» территорию.

Уход и содержание

Джунгарские хомячки удобны в содержании. Однако существует ряд особенностей, которые следует соблюдать в строгом соответствии, так как от этого зависит не только здоровье хомячка, но и его жизнь в целом.

Во-первых, клетки для джунгарских хомячков должны иметь размеры не меньше, чем 30х70 см. Внутреннего пространства клетки должно быть достаточно для активного их движения. Если хомячок не сможет активно передвигаться внутри клетки, то это грозит серьезными осложнениями здоровья, а, в последствии, и гибелью. Чтобы разнообразить двигательную активность пушистого питомца необходимо оборудовать клетку «спортивным инвентарем», а именно, беговым колесом. Выбирать беговое колесо следует со сплошной поверхностью.  В том случае если в поверхности бегового колеса будут отверстия, то хомячок может случайно попасть туда лапкой, в результате чего произойдет перелом конечности.

Оборудование клетки – стандартное, как и для других хомячков, кормушка, поилка, купалка. На дно клетки необходимо постелить подстилку, но, только не из ваты.

Купалка для хомячков отличается от купалок для птиц тем, что в нее помещают не воду, а чистый песок. Купаясь в песке, хомячки чистят шерсть. А вот водные процедуры опасны для жизни маленьких питомцев.

Чтобы избежать запаха от клетки, раз в неделю нужно делать её уборку. Некоторые любители хомяков предпочитают проводить уборку чаще.

Питание хомячков должно в какой-то мере отражать их естественный рацион: зерновые смеси, которые можно делать самостоятельно, а можно покупать готовые корма. Джунгарики любят семена тыквы, подсолнечника, кукурузы, разнообразные фруктовые смеси, зерновые палочки, горох, орехи, за исключением бразильского ореха и миндаля. Крупы: гречневую, геркулес, пшеничную, вареные овощи: тыкву, свеклу, морковь. Зелень: укроп, крапиву, листья салата, одуванчика. Так же сухофрукты, замороженные овощные смеси, ростки пшеницы, творог, куриное мясо несоленое, вареные яйца, вареную несоленую рыбу, кефир маложирный. В качестве лакомства, хомячки любят сушки.

Не рекомендовано их кормить: сыром, картофелем, белым хлебом, желудями, хурмой, готовым кормом, предназначенным для других животных.

Запрещены такие продукты, как экзотические фрукты, жирные молочные продукты, сосиски, арбуз, мед, специи, капуста белокочанная и краснокочанная, сухие завтраки, все жареное и жирное, грибы, фруктовые соки, ветки хвойных пород деревьев, сухие макаронные изделия, сливки, масло, сметана, насекомые, пойманные в природе.

Соблюдая рекомендации по организации содержания и кормления пушистого друга, вы сохраните ему здоровье и продлите его жизнь. 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Английский фоксхаунд
Благодаря эффектной внешности, фоксхаунды могут быть звездами выставок. Иногда их заводят «на диван», но в первую очередь, это собака-охотник.
Ирландский терьер (Керри-блю-терьер)
Внешне – домашний, плюшевый «эльф». На деле - возможности этой породы настолько широки, что сравнивать ее с декоративными собратьями просто неуместно. От джентльмена, способного проскакать полсотни миль и быть после этого в форме для бокса в 45 раундов, всегда исходит ощущение силы. А сила всегда грубовата. Таков керри-блю-терьер. И другого Керри, наверное, человеку просто не нужно.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно