Длинношерстная морская свинка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Рост: 15 – 20 см.

Длина тела: 25 – 30 см.

Вес: 0,5 - 1 кг.

Продолжительность жизни: 7 – 10 лет.

Длинношерстная морская свинка, описание породы

Фото: vk.com/krisolina

Длинношерстная морская свинка – это пушистый грызун, отличающийся от своих «диких» собратьев длинной шерстью, которая может достигать 20 см. Длинношерстики достаточно сообразительные, быстро привыкают к распорядку кормления, могут отзываться на кличку. Если при кормлении посвистывать или скрести ногтями, то у животного выработается рефлекс, и он будет прибегать на этот звук.

Длинношерстная морская свинка рекомендуется для семей с маленькими детьми, пусть малыши учатся ухаживать за животными, так они поймут, что животные предназначены не для мучений и живодерства, а для радости в семье, причем не по книжкам, а на собственном опыте.

Морских свинок относят к самому древнему виду домашних животных в мире, они были приручены более 5 тысяч лет назад. Как не печально, но поначалу подобный интерес был вызван тем, что грызунов употребляли в пищу, ведь они являлись единственным источником мяса, не требующим охоты. Позже, морские свинки заняли почетное место в культуре индейцев Южной Америки, которые использовали животных для культовых обрядов и жертвоприношений. А также, их использовали для шаманских гаданий и в «традиционной» индейской медицине.

Длинношерстная морская свинка - абсолютно селекционный вид, в природе таких не встречается. Хотя по остальным характеристикам он практически не отличает от обычной морской свинки.

Уход и содержание

Морская свинка длинношерстная прекрасно подходит для содержания в домашних условиях, ухаживать за ней просто – главное помнить о составляющей гордость и красоту зверька шерсти и следить, чтобы она всегда была в надлежащем состоянии.

Поэтому ее нужно хотя бы раз в два-три дня расчесывать мягкой щеточкой. Тогда ваша маленькая любимица будет выглядеть ухоженной и красивой. Если шерсть запуталась или свалялась, то ее нужно очень аккуратно обрезать с помощью ножниц.  

Мыть свинок рекомендуется только в случае очень сильного загрязнения. После мытья их необходимо высушить полотенцем, а затем досушить феном, держа его на таком расстоянии, чтобы не обжечь животное. Если шерсть очень длинная, как, например, у Перуанских свинок, то ее, обычно, убирают в бумажные папильотки, чтобы сохранить шерсть в хорошем состоянии, а животным облегчить возможность двигаться. Наиболее трудными для ухода считаются Ангорские морские свинки.
Регулярно следует осматривать и чистить ватными палочками ушную раковину питомца, не трогая слуховой проход. Необходимо регулярно осматривать глаза и раз в месяц подрезать когти животных. Если на подушечке лапы образовались стоптыши, их следует удалить.

Для полноценного питания длинношерстной морской свинке ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты – огурцы, капусту брокколи, яблоки. Летом к ним обязательно нужно прибавить зелень, в которую должны быть включены салат и петрушка.

Зимой траву заменяют сеном.  Также, важно давать зерновые и следить, чтобы в клетке всегда была чистая вода. Морские свинки могут набрать лишний вес, в этом случае нужно сократить количество еды и предоставить ей больше возможности для движения.

Одна из особенностей поведения этого животного - это то, что их можно выпускать из клетки и не бояться – «побега» не будет. 

Клетка для содержания длинношерстной морской свинки должна быть просторной, чтобы животному было в ней достаточно комфортно, например, достаточной высоты для того, чтобы свинка могла принять одну из любимых ею поз – встать на задние лапки. Также, внутри клетки можно поместить домик для отдыха и сна. А вот для активного движения важно беговое колесо. Для стачивания зубов использовать ветки березы, ивы, яблони. В качестве подстилки подойдут деревянные стружки или опилки, которые нужно менять ежедневно. Клетку нужно мыть раз в неделю и раз в месяц проводить дезинфекцию. 

Клетку стоит размещать подальше от сквозняков и батарей. Оптимальной будет для них температура 18-22°С.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)
Эти очаровательные пастухи крупного рогатого скота почти универсальны. Австралийские хилеры идеальны для использования в фермерском хозяйстве. Гибкие, сильные и выносливые, они практически не нуждаются в дрессировке.
Тайская кошка
Воплощение покорности и любвеобильности. По поверьям, приносящая в семью мир и счастье. Ласковая, но своевольная.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно