Иглистая египетская мышь (Акомис)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Длина тела: 7 – 15 см.

Вес: 30 – 70 г.

Продолжительность жизни: 1,5 – 3 года.

Иглистая египетская мышь (Акомис), описание породы

Фото: miceland.ru

Характер иглистой египетской мыши

Если не считать сражений между самцами, то иглистые мыши являют собой пример предельного миролюбия. Конфликтов между членами устоявшейся группы не бывает даже за еду. Более того, все члены не только вместе спят, но и ухаживают друг за другом. Если та или иная самка не занята уходом за своими детенышами, она помогает другим самкам при родах и в воспитании потомства. Зачастую, осиротевших мышат выкармливают другие самки.

Перемещаясь на новое место обитания, взрослые животные переносят как своих детенышей, так и чужих, и совместными усилиями, организовывают новое убежище. Такое свершенное социальное устройств и поведение закреплено на уровне инстинкта, что позволяет животным выживать даже в самых суровых условиях полупустынь. Однако, стоит отметить, что данное социальное устройство сохраняется только при условии, что иглистые мыши состоят в тесном родстве друг с другом.

Внешнее описание акомиса

  • Характерным признаком этих мышей являются растущие на спине «иглы». Как правило, они окрашены в бледно-желтый цвет. Однако, иногда встречаются «иглы» рыжевато-коричневого и темно-серого цвета.
  • Тело египетской мыши окрашено в коричневый, или светло-песочный цвет, и зависит от возраста: чем она старше – тем темнее нижняя часть тела. Грудь и брюшко иглистой мыши покрыты белыми, и более мягкими, по текстуре волосами.
  • Половозрелые самцы имеют более длинный, по сравнению с самками, и неполовозрелыми самцами мех, который по своему виду похож на некое подобие гривы. Хвост акомиса покрыт чешуйками и, очень, ломкий.
  • Характерной чертой иглистой мыши, впрочем, как и некоторых других видов, является то, что они, подобно некоторым ящерицам, могут, в случае опасности, отбрасывать свой хвост. Поэтому, обитающие в естественных условиях иглистые мыши обладают приобретенной короткохвостостью.
  • Мордочка иглистой мыши узкая, глаза большие и темные, похожие на бусины уши чрезвычайно подвижные, круглые, большие и вертикально посаженные. Задние лапки иглистых мышей короткие и имеют широкую стопу.

Уход и содержание

Клетка для египетской мыши

Для этого вида мышей прекрасно подойдет стеклянный аквариум. Они очень юркие и им под силу пролезть даже в самые маленькие отверстия, поэтому, жилище лучше накрыть металлической сеткой с мелкими ячейками.

Так же, акомисов можно содержать в металлической клетке, но расстояние между прутьями не должно превышать 1 см. Клетка с мягким дном для этих грызунов не подойдет. В одном жилище можно разместить несколько особей, эти мышки коллективные животные, они не для одиночного содержания.

Дно можно застелить слоем песка. Так же отлично подойдут опилки и сухие листья. В таком случае, верхний слой подстилки требуется убирать 2-3 раза в неделю. Весь наполнитель заменяется не реже одного раза в месяц. Помимо этого, нужно содержать в чистоте игрушки и посуду мышей, и мыть их раз в неделю в воде с мылом.

Питание иглистых мышей

В кормлении египетских мышей трудностей не возникнет. Им подойдет любой готовый корм для мышей (только не стоит давать тот, который идет для морских свинок и кроликов). Они с удовольствием лакомятся свежими и сушеными овощами и фруктами. им можно давать зерно, например, овес, пшено, пшеницу.

Орешки и семечки так же излюбленное их блюдо. Помимо растительной пищи, мыши не отказываются и от животного корма. Насекомые, нежирная морская рыба, говяжьи кости и мясо, яично-молочная продукция отлично впишутся в рацион животных. 4-8 раз в месяц можно их угостить веточками ивы, клена или любого фруктового дерева.

Чтобы избежать дефицита кальция, нужно добавлять в пищу грызунов хорошо обсушенную и измельченную в порошок яичную скорлупу. Голодовки не пойдут на пользу, но и перекармливать их не стоит, мыши склонны к ожирению.

В вопросах питания, акомисам свойственна неприхотливость, и они могут питаться как растительной, так и животной пищей. Однако, несмотря на всеядность, предпочтение отдается злакам и зернам.

Их естественный рацион состоит в основном из трав, зерна, побегов почвенных растений и членистоногих, таких как улитки и насекомые. Если же в наличие есть сочные продукты, иглистые мыши становятся полностью независимыми от источников воды.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Фантастический листохвостый геккон или сатанинский геккон (от лат. Uroplatus phantasticus)
В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.
Тетра конго
Конго (лат. Phenacogrammus interruptus) - это робкая, но невероятно красивая аквариумная рыбка. Пожалуй, одна из самых роскошных харациновых. Тело очень ярких, люминесцентных цветов, а плавники - шикарная вуаль.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно