Лисьи карликовые кролики

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Вес: 0,8 – 1,5 кг.

Длина тела: 15 – 25 см.

Продолжительность жизни: 6 – 10 лет.

Лисьи карликовые кролики

Фото: www.agroxxi.ru

Лисьи карликовые кролики являются прекрасными домашними питомцами. Помимо чудесного внешнего вида эти замечательные существа отличаются весьма дружелюбным и спокойным нравом. Это послушные, ласковые и игривые животные. К тому же их содержание, как правило, не доставляет заводчикам особенных хлопот. 

История происхождения породы лисьих карликовых кроликов уходит своими корнями в начало XX века. Эти зверьки изначально были распространены в Германии и Швейцарии, и ценились за свой прекрасный мех, но позднее, как вид, были практически утеряны. Причиной тому, как полагают, явилось отсутствие надобности в шерсти этих животных. Однако, спустя годы, порода все же была возрождена в Австрии, где ее и зарегистрировали в 1992 году. Восстановление этого вида было связано с необходимостью получения такого меха, который бы имел сходство с мехом лисы по соотношению пуха и остевых волосков, а также обладал бы длиной волоса не меньше 5-6 см. Для получения новой породы селекционеры решили воспользоваться генами ангорских кроликов, на базе которых и был создан новый вид, именуемый «карликовой лисой». В этом направлении работали селекционеры Германии, Австрии, Польши, Чехии. Именно из Польши и Чехии новая порода попала в Россию, где получила распространение в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Однако, не взирая на растущую популярность лисьих карликовых кроликов, этот вид все еще считается довольно редким. 

Эти животные отличаются плотным, мускулистым телосложением, при котором шея, практически, не просматривается. Размер туловища небольшой, форма тела цилиндрическая. Подгрудок выражен слабо или вовсе отсутствует. Грудь широкая. Плечи, также, широкие, но их размер не превышает объем крупа животного. Задняя часть тела кролика характеризуется округлостью формы и широким размером. Передние конечности укороченные. Хвост вертикальный, маленький, плотно прилегающий к телу. Голова лисьих карликовых кроликов имеет небольшой размер, но при этом является массивной и плотно прилегающей к плечам. При взгляде анфас она выглядит широкой и короткой, при осмотре зверька в профиль – круглой. Уши вертикальные, близко посаженные, укороченные, густо покрытые мехом. Форма ушных раковин имеет закругление на кончиках. Их длина колеблется в диапазоне от 5,5 до 7 см. Глаза крупные, блестящие, немного выпуклые. Их цвет находится в прямой зависимости от окраса животного. Зверьки обладают ножницеобразным прикусом. Цвет коготков может быть, как белым, так и цветным. Кролики отличаются мягким, густым, удлиненным мехом. Шерстка характеризуется наличием большого количества остевых волосков. Лапы, уши и голова опушены в рамках нормы, грудь и брюшко отличаются сильным опушением. Для лисьих карликовых кроликов стандартными считаются следующие окрасы: белый, черный, гавана, агути, шиншилловый, серебристый, коричневый, желтый и другие. При этом, белый цвет и оттенок гавана считаются более ценными. 

Уход и содержание

Поскольку эта порода является сугубо домашней, то перед заведением такого кролика необходимо подготовить все необходимое для его комфортного проживания. Поселить питомца можно в просторной клетке, чтобы обеспечить его свободой передвижения. Для этой цели следует использовать жилище, размер которого не должен быть меньше 40 х 30 х 60 см. Очень важным условием проживания маленького грызуна является оптимальный тепловой режим помещения. Необходимо содержать ушастого любимца вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей, духоты и отопительных приборов, мест повышенной влажности. 
Кормить лисьего карликового кролика рекомендуется сеном, зерновыми культурами, сочными кормами. Для стачивания зубов грызунам необходимо давать веточки плодовых деревьев, а для поддержания их здоровья в хорошем состоянии – минеральный камень и другие полезные вещества. 
Поскольку кролики отличаются подвижностью и игривостью, необходимо регулярно «выгуливать» их по квартире, предварительно обезопасив питомца от возможных повреждений, то есть удалив все предметы, которые могут травмировать маленькое существо. Однако, этим не стоит ограничиваться, так как даже на, казалась бы, безопасной территории нельзя оставлять кролика одного. Прогулки любимца должны осуществляться под неусыпным надзором хозяина. 
Так как лисьи карликовые кролики являются длинношерстными представителями породы, их следует периодически вычесывать. К тому же необходимо следить за состоянием глаз, ушей и зубов зверька. А также, примерно раз в месяц, подстригать ему коготки. 

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Александрийский попугай (Psittacula eupatria)  
Знаменитый александрийский попугай, которого привез в Европу Александр Македонский, — очень умная и красивая птица. Он поддается дрессировке и может научиться разговаривать. 
Рэгдолл (Тряпичная кошка)
Патологические ленивцы. Вечно находящиеся в состоянии расслабления. Ласковые и послушные, тихие и, в тоже время, общительные. Флегматики кошачьего мира. Если вы возьмете такого кота на руки, то он просто растворится в ваших объятьях.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно