Декоративные львиноголовые кролики («львиная головка»)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Рост: 9 - 15 см.

Вес: 1,2 – 1,6 кг.

Длина тела: 20 - 25 см.

Продолжительность жизни: 6 – 9 лет.

Фото: udivitelno.com

Описание

Кролики породы «львиная головка» очень красивы. Название этой разновидности говорит само за себя. Животные напоминают маленьких львов. Вокруг их мордочки имеется грива, из-за чего голова выглядит больше, что и придает кроликам этой породы очень симпатичный вид. На остальном теле шерсть короткая, хотя встречаются разновидности и с длинной шерстью на боках. Голова округлая, тело коренастое, короткое. Ноги средней длины. Уши стоячие, короткие, не более 3 см. в длину. Глаза под цвет окраса, который допускается, практически, любой.

Фото: udivitelno.com

Появилась эта порода благодаря попыткам селекционеров вывести длинношерстную, карликовую породу, путем скрещивания пушистых миниатюрных «лисьих» особей с «нидерландскими карликами». Их эксперименты привели к генетической мутации, вызывающей у животных появление длинной шерсти вокруг головы и верхней части тела. Данный ген получил название «ген гривы».

Родиной декоративных львиноголовых кроликов считается Бельгия, но основной толчок к развитию порода получила в США в конце 1990-х гг., где были описаны ее стандарты и где она до сих пор пользуется огромной популярностью среди любителей мелких домашних животных.

Фото: udivitelno.com

В 2002 году порода была признана Британским советом кролиководов. Благодаря своему милому внешнему виду и спокойному характеру сегодня «ушастые львы» популярны во многих странах мира.

Характер у львиноголовных добродушный и покладистый. В большинстве случаев, их можно назвать ласковыми, и хорошо воспитанными питомцами. Зверьки данной породы обладают незаурядным умом и даже способны обучиться выполнению некоторых команд – реагировать на зов, призывы к игре и трапезе. Они станут идеальными домашними питомцами, как для взрослых, так и для детей. Однако, в силу их интеллектуальности и активности, требуют много внимания.

Уход и содержание

Уход за львиноголовыми кроликами требует дополнительных усилий, но в целом, особых трудностей не доставляет. Наибольшее количество времени в процессе выполнения ежедневных процедур займет вычесывание гривы питомца, которое позволит предупредить спутывание и проглатывания зверьком шерсти.

Купание для ушастых львов – большой стресс и риск быстро получить переохлаждение, поэтому, полностью погружать их в воду можно лишь в крайних случаях.

Для поддержания чистоты допустима влажная чистка с небольшим количеством воды, использование влажных детских салфеток, или же специального средства для сухого мытья кроликов. 

Как только маленький комочек шерсти появится в доме, не стоит сразу брать его на руки, издавать громкие звуки и делать резкие движения. Следует дать ему время привыкнуть к новому месту. Клетку кролику лучше всего выбрать просторную, чтобы зверек имел возможность свободно передвигаться. В ней должна поместиться поилка, кормушка и домик для сна.

Оптимальные размеры - 100x80x70 см.

Нежелательно слишком часто нарушать покой любимца, вторгаясь на его территорию. Клетку лучше всего расположить в помещении, где часто бывают люди, при этом ее нельзя ставить возле батареи, на сквозняке, а также в местах, куда попадают прямые солнечные лучи.

Наиболее комфортная температура для ушастого льва – до +23°С.

Какой бы чудесной не была клетка, кролик не должен проводить в ней время постоянно. Он нуждается в регулярных выгулах, в крайнем случае – прогулках по квартире. 

Представители этой породы очень чистоплотны и быстро приучаются к лотку. До того, как питомец научится ходить в туалет в специально отведенном месте, выпускать его гулять по дому одного не следует. В случае правильного использования лотка, зверька нужно похвалить и поощрить лакомством. Следует знать, что эти животные очень бурно реагируют на резкое обращение, крики и другие негативные проявления.

Попытки заставить его повиноваться посредством грубого отношения, точно не увенчаются успехом и лишь ухудшат ситуацию.

Питание

Питание ушастого львенка должно включать в себя всю стандартную для них пищу: зерно, сено, ветки рябины, травы (одуванчик, люпина, люцерна, подорожник), овощи (морковь, капуста, немного свеклы, цветная капуста, тыква) и фрукты (яблоко, груша).

Витамины и минеральные подкормки необходимы зверьку в зимнее время, когда количество натурального корма уменьшается.

Фото: udivitelno.com

Львиноголовые кролики достаточно неприхотливые, красивые, нежные и добродушные зверьки, которые станут прекрасными домашними животными в любой семье.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Аляскинский Кли-Кай
Хаски одна из самых популярных пород в мире. Миллионы сердец эта собака завоевала благодаря своей самородной красоте силе и веселому нраву. Однако далеко не каждый человек может позволить себе содержать такую серьезную собаку в квартире. Как известно, хаски нужно огромное количество времени проводить на свежем воздуху, активные тренировки, ведь изначально это ездовая собака. К тому же, хаски достаточно своенравны и не так покладисты, как те же лабрадоры. Таким характером нужно уметь управлять и тратить на это не малые часы и силы. Поэтому люди задумались о выведении такой породы собак, чтобы она была меньше по габаритам и более послушной с хозяином. Так появился Аляскинский Кли-кай, которых также называют мини хаски.
Фантастический листохвостый геккон или сатанинский геккон (от лат. Uroplatus phantasticus)
В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно