Короткошерстная морская свинка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ 

Рост: 15 – 25 см.

Длина тела: 20 – 30 см.

Вес: 600 – 1000 г.

Продолжительность жизни: 5 – 8 лет.

Морские свинки очень дружелюбны, спокойны, могут быть ласковы и нежны. Все они любят, когда на них обращают внимание, играют с ними, мягко разговаривают. Несмотря на общие черты и некоторые породные отличия каждый зверек обладает ярким, индивидуальным характером, стоит только присмотреться.

короткошерстная морская свинка

Фото: lieveheersbeestje.deviantart.com

Морские свинки и карликовые кролики хорошо уживаются вместе. Кошки, собаки, крысы и птицы могут быть опасны для морских свинок, хотя известны случаи дружбы между свинкой и кошкой, если они выросли вместе.

Поскольку морские свинки очень миролюбивы и покладисты, они хорошо подойдут детям, начиная от 6-8 лет, которые хотят иметь домашнего питомца, но не имеют опыта в содержании животных.

Морские свинки довольно сообразительны, они могут запомнить свое имя и будут откликаться на него. Их, также, можно приучить адекватно реагировать на некоторые команды и звуки, обучить несложным трюкам. Приручать морских свинок следует постепенно и осторожно, после того, как они привыкнут к новой обстановке. Эти создания довольно пугливы, избегайте резких движений и громких звуков при общении с ними, и, вскоре, они позволят гладить себя и брать их на руки.

Немного истории

Морские свинки не имеют отношения ни к морю, ни к парнокопытным. А название свое они, возможно, получили, потому что их привезли из-за моря и вначале они могли быть «заморскими». Кроме того, они издают звуки, похожие на бульканье воды, плавать при этом не умеют, а находиться в воде не любят.

Внешне, морские свинки слегка напоминают молочных поросят, и испанцы, впервые увидевшие их в Перу, скорее всего, дали им такое название именно из-за внешнего сходства. В Россию название пришло из Германии вместе с первыми экземплярами животных, а в других странах их называют индийскими (поскольку Америку, в эпоху испанских завоеваний, считали Индией), или гвинейскими свинками.

В России породистые морские свинки были известны ещё в XVIII веке. В 1911 году Музей птицеводства издал книгу В.П.Гончарова «Морские свинки, их разведение и использование», где описаны породы свинок, известные и в наши дни. В питомниках велась племенная и селекционная работа, проводились выставки с экспертной оценкой.

После революции традиции разведения породистых морских свинок были утрачены, и они вновь появились в России в самом конце 90-х годов из питомников западноевропейских стран. В Европе давно существуют Клубы любителей морских свинок, проводятся выставки, создано много питомников, занимающихся разведением существующих и выведением новых пород морских свинок. В России успели полюбить эти милые создания и с каждым годом их популярность, в качестве домашних питомцев, растет. Появились первые Клубы, объединяющие любителей этих зверьков, работают питомники, занимающиеся племенным разведением, а с 2000 года начали проводиться выставки морских свинок.

Уход и содержание

В домашних условиях морских свинок лучше всего содержать в клетке, желательно с поддоном, что значительно облегчит уборку. Минимальный размер клетки для одного животного 60см х 40см х 60см. Для клетки нужно найти место, где ваш питомец будет чувствовать себя комфортно, поскольку морские свинки плохо переносят высокие и низкие температуры, слишком сухой или слишком влажный воздух, сквозняки и прямые солнечные лучи.

В клетку следует поместить автопоилку для грызунов, тяжелые миски для еды, ясли для сена и травы, закрепить крепкую ветку лиственного дерева с корой (яблоня, берёза, ива) для стачивания резцов, минеральный и соляной камень и положить кусок мела. Поилку и миски следует мыть ежедневно.

Морские свинки очень чистоплотны и используют в качестве туалета определённое место в клетке. Поставьте туда лоточек с опилками, который нужно мыть ежедневно, и тогда менять подстилку можно раз в неделю. При отсутствии лотка подстилку меняют через день. В качестве подстилки можно использовать стружки и опилки.

Раз в месяц необходимо устраивать «генеральную уборку» и дезинфекцию клетки. Для дезинфекции следует подобрать химические вещества, не вызывающие аллергии у вашего питомца. Морским свинкам необходимо много двигаться, поскольку они склонны к набору лишнего веса. Выпускайте их погулять на свободе, предварительно спрятав все, что они могут погрызть, включая электрические провода, и присматривайте за ними, чтобы избежать травмоопасных ситуаций. Летом они будут с удовольствие гулять в загончике, обнесенном сеткой, где обязательно нужно оборудовать затененное место.

Морские свинки дневные животные, ночью они спят и не будут мешать различными звуками.

Регулярно следует осматривать и чистить ушные раковины животных, не затрагивая слухового прохода, осматривать глаза, зубной прикус и раз в месяц подстригать когти.

Морских свинок не нужно мыть, потому что они сами себя содержат в чистоте, мало отличаясь в этом смысле от кошек.

Рацион короткошерстных морских свинок такой же, как и у их сородичей: трава, зерновые, сено и сочные корма (кружок морковки, огурца, свеклы (можно с ботвой), веточка укропа или петрушки, листок салата, ломтик яблока). Траву после сбора желательно подсушить, чтобы она не слёживалась и не была влажной. Во влажной траве быстро развиваются микроорганизмы, опасные для свинок.

Сочные корма следует вводить в рацион животных постепенно и маленькими порциями, наблюдая за пищеварением животного. Картошку можно давать только варёную и понемногу. Из зерновых, свинкам можно предложить ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рожь, лучше размоченными или пророщенными и лучше утром. Зимой, если нет травы, свинкам можно предложить сено. Дневной рацион желательно разделить на два кормления и в одно кормление давать такое количество пищи, которое свинка может съесть за 2-3 часа. Вода должна быть всегда свежей и фильтрованной.

Каждая порода морских свинок по-своему интересна и все они хорошо приспособлены к содержанию в домашних условиях в качестве любимцев.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Амазонские попугаи
Амазоны очень общительны и постоянно требуют внимания к себе. Они очень шумные, особенно в утренние и вечерние часы. Амазоны – отличные имитаторы звуков.
Колли
Колли – очень дружелюбные и ласковые собаки. Они невероятно преданны своим хозяевам, сразу становятся частью семьи, в которую попадают, очень любят детей и стремятся защищать и охранять их.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно