Бедлингтон – терьер

 

Общие характеристики

Продолжительность жизни: 12–14 лет

Окрас: Тёмно-коричневый, Голубой с подпалинами, Голубой, Sandy & Tan, Sandy, Печёночный с подпалом

Характер: Привязчивый, Энергичный, Умный, Good-tempered

Масса: Самка: 7,7–10 кг, самец: 7,7–10 кг

Рост: Самка: 38–42 см, самец: 41–44 см

Происхождение: Великобритания, Англия

Бедлингтон-терьер – «ягненок с сердцем льва». Безусловно, это одна из самых оригинальных пород в мире.

Бедлингтон-терьер, фото: en.wikipedia.org

Как выглядит бедлингтон-терьер (описание)

Из-за необычной, грушеобразной, вытянутой формы головы бедлигтона часто сравнивают с милой овечкой. Этому, также, способствует белоснежная, курчавая шкурка. Однако, этот милый пес в одно мгновенье может превратиться в яростного бойца и непримиримого защитника.

Бедлингтон-терьер – изящный, гибкий и мускулистый песик с удлиненным туловищем, глубокой грудью, длинной шеей, узкой головой грушевидной формы, маленькими, глубоко посаженными темными глазами (их оттенок зависит от цвета шерсти), треугольными ушами с закругленными кончиками, и низко посаженным хвостиком саблевидной формы. Жесткая на ощупь (но не грубая) шерсть этого песика может быть прямой или слегка волнистой.

Что касается окраса, то стандарт допускает три варианта:

  • голубой,
  • ливерный
  • песочный.

Сейчас самым популярным из них считается голубой, поэтому количество собак такого окраса значительно больше, чем остальных.

Бедлингтон-терьер, фото: en.wikipedia.org

Песочный окрас считается самым редким. При любом варианте окраса допускается подпал. Если вы планируете показывать вашего питомца на выставках, то необходимо тщательно следить за его «прической». Кстати, большинство владельцев этой породы собак справляются с грумингом самостоятельно.

Характер бедлингтон-терьера

Бедлингтон-терьер – настоящий маленький рыцарь, преданно любящий своих хозяев и готовый оберегать и защищать их, даже если противник будет в несколько раз больше и сильнее его. Тем, кто желает завести столь необычного питомца, следует знать, что этот интеллигентный аристократ ведет себя как истинный джентльмен и не переносит, если с ним грубо обращаются. Бедлингтон-терьер очень нежно относится к детям, и согласен терпеть все их шалости и быть их «любимой» игрушкой. Удивительно, но даже во время шумных игр он умудряется вести себя тихо: будьте уверены, что он никогда не перевернет вам квартиру вверх дном, даже в ваше отсутствие.

История породы бедлигтон-терьер

Порода была выведена в 18 веке на востоке Англии в городишке Бедлингтон, в честь которого питомцы и получили свое название. Животные выводились в качестве спасения от грызунов и вредителей, которые густо заселяли шахты и доставляли массу проблем ее работникам.


Изображение бедлингтон-терьера, ок. 1889 г., репродукция: en.wikipedia.org

Однако на этом применение питомца не остановилось, собаку использовали в качестве помощника на охоте, породу часто разводили браконьеры, животное принимало участие в конкурсах ловли крыс. Псы часто содержались цыганами, которые обучали их различным трюкам и даже навыкам карманников. Бедлингтон-терьеру приписывают массу удивительных возможностей, делающих породу мистической.

Бедлингтон-терьеров до сих пор используют для ловли крыс, видео: YouTube

Жители средневековой Англии, заселяющие живописные поляны, которые граничат с лесом, часто подвергались нападению диких зверей. По одной из легенд, три собаки бедлингтон-терьер смогли предотвратить появление дикого медведя в селении, убив зверя. Другие истории гласят о том, что милый пес с легкостью разорвал более сотни крыс pа 10 минут. А третьи утверждают, что собака может увернуться даже от выстрела в упор.

Картина Бедлингтон-терьера (слева) и Dandie Dinmont Terrier, около 1881 года, репродукция: en.wikipedia.org

Казалось бы, городские легенды не имеют ничего общего с реальностью, однако большинство кинологов склонны верить рассказам. Дело в том, что порода является крайне противоречивой. За миловидной внешностью скрывается ловкий, беспощадный и сильный охотник, которому под силу справиться даже невыполнимыми задачами.

Первые упоминания о породе датируются 1825 годом в книге «The Life of James Allen», однако большинство ученых сходятся во мнении, что собаки появились на несколько сотен лет раньше. Порода быстро набирала распространение и наконец-то очутилась в атмосфере роскоши и богатства. Бедлингтон-терьер привлек внимание королевы Англии, став ее домашним любимцем. В 1867 году был разработан первый международный стандарт, а собаки начали принимать активное участие в различных выставках и конкурсах.

Позднее внешний вид питомца менялся несколько раз с целью улучшению экстерьера и придания животному утонченности. Вместе с внешними изменениями были внесены коррективы и в характер животного. Однако далеко не всем ценителям породы понравились данные изменения, поэтому в Англии был основан клуб любителей чистокровных бедлингтон-терьеров, которые сохранили рабочие качества и охотничий характер. Некоторое время на родине питомцев существовало несколько типов породы, сегодня все отличия между ними практически стерлись. В настоящее время собака обрела широкую популярность по всему миру.

Содержание и уход

Груминг

Необычную шерсть этих терьеров не следует тримминговать. Ее стригут два раза в год. На теле и голове оставляют очень короткую шерсть, а на конечностях - более длинную. Для предупреждения воспаления органов зрения с щенячьего возраста надо приучать собаку промывать глаза и очищать шерсть вокруг них. Купать этих собак следует по мере загрязнения, а вычесывать рекомендуется раз в неделю.

Дрессировка и воспитание

Собаки породы бедлингтон-терьер с самого раннего возраста должны последовательно воспитываться. Их обучение потребует от владельца терпения и настойчивости, потому что ум и сообразительность у них сочетаются с упрямством, а иногда и с агрессивностью. Щенков следует поближе знакомить с кошками и другими мелкими домашними животными. Питомец должен понять, что это не добыча, а товарищ по играм. В течение дня маленькие бедлингтоны должны быть заняты каким-то делом. Если такого занятия не придумает хозяин, то щенок это сделает сам, чем вряд ли доставит хозяину удовольствие.

Дрессировка бедлингтон-терьера, фото: en.wikipedia.org

Бедлингтоны очень привязывается к человеку, но, что еще более важно, они очень чувствительны к интонациям. Если их поругают, они становятся такими несчастными, что у редкого человека не дрогнет сердце и не возникнет желание пожалеть несчастное животное. Но стоит терьеру почувствовать слабину хозяина (а делают они это мастерски), они превращаются в упрямых и неуправляемых животных, поэтому воспитание щенка должно быть твердым (не путать с жестоким) и последовательным. Бедлингтон нуждается во внимании со стороны хозяина, ему необходимы активные прогулки и занятия, которые дают работу для сильного тела и высокого интеллекта, поэтому им не подойдет чрезмерно занятой или совершенно неопытный человек. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бордер-колли
Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом.
Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли (тепеицеуинтли, шолоицкуинтли)
Ксолоитцкуинцли (ксоло), очень редкая, экзотическая и весьма интересная порода собак. Обладает довольно непривычной для наших широт внешностью - у нее отсутствует волосяной покров. Ген, который приводит к отсутствию волос является доминантным, однако некоторые щенки рождаются с шерстью.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно