Крыса декоративная

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Рост: 5 – 20 см.

Длина тела: 8 – 25 см.

Вес: самцы 400 – 500 г. Самки 250 – 450 г.

Продолжительность жизни: 3 – 3,5 года.

Декоративная крыса, описание

Крысы отличаются недюжинным умом и сообразительностью, а также хитростью и великолепной памятью, что и способствует поддержанию их популярности. И даже люди, прохладно к грызунам относящиеся, с удовольствием наблюдают за трюками, которые с легкостью выучивают декоративные крысы. Домашняя крыска – это очень милое, веселое, активное животное, которое быстро становится не только ручным зверьком, знающим свое имя, но и полноправным членом семьи.

Если сравнивать крысу с другими грызунами, которых содержат в домашних условиях, то это животное намного умнее и способнее.
 

Крыс стали содержать в качестве домашних питомцев только в последние годы. Обычно, принято было говорить о лабораторных крысах, которые ведут свой род от серой крысы или пасюка (Rattus norwegicus). В то время как черная крыса (Rattus rattus) уже много столетий назад стала неотъемлемой частью человеческих поселений в Европе, серая крыса, которая изначально происходит из азиатского региона, стала в Европе домовой только в средние века. Отдельные страны она завоевывала из портовых городков, куда была завезена со своей родины на кораблях. Крыса прекрасно карабкается и лазает, так что для нее не составляло никакого труда бегать по канатам, которыми корабль был прикреплен к пристани. Так серая крыса завоевала не один континент.

Крыса относится к тем немногим видам животных, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой истории. Являясь переносчиками опасных заболеваний, крысы стали одной из основных причин опустошительных эпидемий прежних времен. Вот почему, зная о прошлых эпидемиях, человек подсознательно пытается остерегаться встреч с этими зверьками, забывая, что ныне декоративные крысы хоть и могут переносить заболевания, но в условиях домашнего быта ими не болеют. Домашняя крыса по своей природе очень пуглива, и привыкать к другим животным в доме будет долго. Но со временем, когда она поймет, что опасности нет, животные подружатся как братья. Единственное – это как к крыскам относится ваш второй питомец. Если это будет боевая порода собак или злобная порода кошек, то лучше от грызуна откажитесь. 

В середине прошлого столетия в качестве подопытных животных стали использовать крыс-альбиносов. На сегодняшний день по всему миру разводят различные типы крыс, и они являются одними из наиболее изученных животных. Известно большое количество различных пород «на любителя»: абсолютно бесшерстных (сфинксов), с редким волнистым пушком и усами (рексов), сатиновых крыс с блестящей шерстью. Также имеются бесхвостые крысы и «дамбо» - с круглыми, низко посаженными ушами. Окрасы самые разнообразные: однородные и неоднородные, пестрые (агути разных оттенков).
 

Уход и содержание

Содержать декоративных крыс лучше в просторных сетчатых клетках, имеющих несколько этажей, с лесенками, канатами и прочими игровыми принадлежностями. Следует учесть, что крысы часто мочатся (самцы активнее метят территорию, чем самки), поэтому не следует использовать ящики из дерева, чтобы запах не впитывался в древесные породы.

Обязательно поместите в клетку спальный домик, в качестве которого может послужить глиняный горшок, коробка из прочного картона или дерева, или специальный домик, купленный в зоомагазине. Поскольку крыса живо интересуется окружающим миром, весьма подвижна и игрива, необходимо размещать в клетке всевозможные гамаки, коряги, веревки, трубы, колесо и предметы, с которыми можно играть.

Обычная температура воздуха в помещениях, где живет человек (18-22˚С) оптимально подходит и для крыс. Влажность следует поддерживать в диапазоне 50-60%. Не рекомендуется выставлять клетку под прямые солнечные лучи и на сквозняке.

Для подстилки лучше использовать опилки из осины или целлюлозный наполнитель.

Крысы могут стать абсолютно ручными и узнавать того, кто за ними ухаживает. Если они содержатся в домашних условиях, то вовсе необязательно держать их в клетке постоянно. Крысы, которые бегают по квартире под присмотром (во избежание порчи имущества и травмы самого зверька), в большой клетке не нуждаются.

В клетку вешают автопоилку для грызунов, ставят устойчивую кормушку (или подвесную автокормушку), а также лоток (в качестве туалета). Многие крысы любят воду, поэтому в клетку можно ставить специальную купальню, которой зверек с удовольствием будет пользоваться.

Ежедневно необходимо мыть кормушки и поилки, удалять загрязненную или влажную подстилку и менять лоток. Клетку и все принадлежности время от времени необходимо дезинфицировать. При тщательном уходе за питомцем, запах от крыс практически незаметен.

Если вы уделяете достаточно времени своему питомцу, то он вполне может содержаться и в одиночестве. При содержании двух и более крыс желательно, чтобы они были стерилизованы, во избежание увеличения численности.

В отношении еды крысы похожи на людей: они любят много и вкусно поесть, не задумываясь о пользе того или иного продукта. Поэтому, именно вам нужно заботится о сбалансированности и полезности рациона вашего питомца.

Суточная потребность в кормах для взрослой крысы составляет 30-32 г. Из них 5-7 г. овощей. Корм надо давать в достаточном количестве. Крысы при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм. В рационе беременных и кормящих крыс обязательно должно быть свежее молоко. Кормят крыс два раза в сутки, разделяя суточную норму на две неравные порции. Так как крысы ведут активный ночной образ жизни, вечерняя порция корма должна быть больше. У бесшерстных зверьков потребность в протеинах выше и корма им требуется больше.

Хорошим кормом для крыс служат зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, просо. Их лучше давать целиком в необработанном виде. При этом сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, которые при переработке зерна разрушаются или удаляются с отрубями. Крысы охотно поедают семена подсолнечника. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, благотворно влияют на состояние шерстного покрова и общее состояние организма крыс любого возраста.

Крысы плохо переносят отсутствие воды. Она должна быть всегда хорошего качества и в достаточном количестве, лучше в автопоилках. Заменять воду молоком нельзя. Обычно в день крыса выпивает 50-60 мл воды, но иногда и больше. Потребность в воде уменьшается, если крыса получает в достаточном количестве свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество влаги.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Левретка
Левретки – очень доброжелательные собаки с врожденным чувством такта.
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд не просто умная собака. Это ОЧЕНЬ умная собака. Гигантский, добродушный философ, внешняя флегматичность которого весьма обманчива.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно