Декоративная мышь

Общие характеристики

Длина тела: 7 – 12 см.

Вес: 35 - 60 г.

Продолжительность жизни: 1,5 – 3 г.

Может ли миниатюрный «дикарь» стать домашним любимцем? Ответ однозначен – да.

Как приручить декоративную мышь

Как же домашняя мышь может быть одновременно и дикой – спросите вы. Очень просто. «Мышь домашняя» - для дикого грызуна, это всего лишь видовое название, появлению которого он был обязан своим существованием рядом с людьми. И, конечно, зверек с таким названием просто не может быть не приручаемым. Так что сегодня, встретить домашнюю мышь в домашнем же питомнике – обычное дело.

Этот вид грызунов по праву называют космополитным, то есть распространенным во всех уголках планеты. Домашнюю мышь вы не встретите разве что в условиях вечной мерзлоты. Например, на Крайнем Севере или в Антарктиде, а также, в высокогорных районах, где холодно и мало кислорода.

Мышь быстро становится удивительно отзывчивым и общительным питомцем. Само приручение мыши проходит легко - нужно, просто, брать ее на руки и называть по имени. Мышь - питомец отзывчивый и милый. Но она требует присмотра, поэтому, перед ее приобретением, следует хорошо подумать. Ведь если за ней не смотреть, она может погрызть в доме все, что грызется.

Мыши – ручные животные и приучать к общению с людьми их нужно с раннего возраста. Тогда ваша мышка будет с удовольствием сидеть на руках, кроме того, по запаху, животное без проблем распознает своего хозяина и, даже, может откликаться на имя. В Японии считается, что белая мышь приносит счастье, может быть, и вам этот небольшой зверек подарит немного счастья или радости.

Внешнее описание мышей

Домовые мыши - это длиннохвостые, мелкие грызуны с телом овальной формы, маленькой головой, глазами-бусинками и округлыми ушами. Хвост покрыт редкими волосками и кольцеобразными чешуйками. Животные, которые обитают в природе, зонарного типа окраса. Волосок у основания хвоста у них буровато-коричневого цвета, середина палевая, при этом, кончик окрашен в бледно-серый оттенок. Брюшко намного светлее - до белого. При этом, декоративные мыши, которые были выведены методом селекционного разведения, имеют огромный диапазон окрасов: черный, белый, серо-голубой, желтый. А также, окрасы, которые сочетают несколько оттенков. Есть белые мыши - альбиносы, так как у них практически не синтезируется меланин, который отвечает за расцветку тканей. Также, селекционеры вывели бесхвостых, длинношерстных, короткохвостых, бесшерстных, сатиновых и кудрявых мышек.

Характер мышей

Домовые мыши любопытные, живые, хитрые, смышленые, но очень пугливые зверьки. Неожиданный шум или резкие звуки пугают их. Они - животные социальные и одиночества не любят. Без общения и внимания домовые мыши тоскуют и начинают дичать. Самки - прекрасные матери, а самцы отцовские чувства к своему потомству проявляют только в том случае, если в клетке отсутствуют другие самцы.

Домовые мыши – это домашние животные, для которых могут быть опасны собаки, кошки, крысы и птицы.

Кому можно заводить домашних мышей

Их можно заводить в тех семьях, в которых детям исполнилось 10 лет. Они желают иметь «собственное» животное, хотя опыт ухода за ним отсутствует. Стоит отметить, что они не агрессивны, хотя кусаться могут, пока не успели адаптироваться к хозяевам и обстановке, следовательно, сначала, необходимо помочь детям с животным познакомиться, а также - приручить его. Совсем маленьких детей с этими миниатюрными, при этом юркими и ловкими созданиями, не стоит оставлять наедине.

Уход и содержание

Каких-то особых условий содержания эти зверьки не требуют, благодаря своей миниатюрности их можно «поселить» в небольшую металлическую клетку, или стеклянный террариум, с широким, покрытым опилками, дном. Но, при подборе жилища, помните, что многие материалы – дерево, пластмасса, придутся вашему питомцу по зубам. Мышка – очень активный зверек, которому постоянно нужно находиться в движении, поэтому, в ее жилище необходимо поместить лесенки, ветки, колесо для бега.

Клетку, лучше всего, ставить вдоль стены, вдали от форточек и батарей, чтобы вашему питомцу было достаточно комфортно.  Каждый день необходимо совершать уборку в домике декоративной мыши, так там постоянно остается недоеденная пища. Подстилку можно менять раз в неделю.

Мышкам в одиночестве будет скучно, поэтому, их селить с друзьями. Самки мирно ведут себя в команде, а вот самцы склонны к дракам. 

Чем кормить мышей

Особых проблем с питанием мышки не будет. В еде это животное неприхотливое, и может скушать, практически, любое угощение. - семечки, зерно (просо, овес, пшеницу, ячмень). Можно также давать творог, сыр, вареные яйца, фрукты, овощи, хлеб и ягоды. Но чтобы ваш маленький друг оставался всегда полным сил и был здоров, обязательно включите в его рацион витамины и минеральные добавки. Для зубов полезно давать веточки березы, чтобы мышь могла стачивать резцы. Обязательно должна быть миска с чистой водой. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка, это великолепное сочетание силы, красоты и интеллекта. Бельгийцы очень гордятся этой собакой и считают ее своим национальным достоянием.
Полоз маисовый Crimson (Pantherophis guttatus)
Маисовые полозы спокойны и не ядовиты. В природе они могут проявлять агрессию, но змеи, живущие в неволе добродушны по отношению к человеку.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно