Песчанка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина тела: 9 – 18 см.

Вес: 90 – 220 г.

Продолжительность жизни: 2,5 – 5 лет.

Песчанка, описание животного, домашние грызуны

Песчанки - вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода - привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».

Специалисты считают мышей и крыс самыми умными среди грызунов, а среди мышей умом и сообразительностью отличаются мыши-песчанки. Они привыкают к своему имени, и отзываются на него. Их можно научить правильно реагировать на некоторые команды и звуки. Простые трюки им тоже по силам: их можно научить «служить», перепрыгивать с рейки на рейку и другим.

Эти грызуны не очень подходят семьям с маленькими детьми. Песчанки ведут ночной образ жизни. Если их потревожить днем, то они будут очень раздраженными, и, даже, могут укусить. Ребенок может общаться с прирученным животным, если он сумеет быть осторожным, нежным, и не причинить травму такому миниатюрному созданию. Кроме того, дети должны быть внимательны, общаясь с песчанками, чтобы те не сбежали, воспользовавшись ситуацией.

Первые представители монгольских песчанок были завезены в Париж из Северного Китая в середине ХIХ века. Вначале они жили в зверинцах и лабораториях, но постепенно их начали держать и любители грызунов. За последние двадцать лет песчанки стали очень популярными домашними грызунами. Несмотря на то, что монгольских песчанок одомашнили совсем недавно, в процессе разведения и селекционного отбора, уже получили животных разных окрасов. Они бывают золотистыми, черными, пегими, сизыми, белыми, сланцевыми (синевато-серые), кремовые и агути – с зонарным окрашиванием шерсти.
В нашей стране уже созданы клубы любителей песчанок, проводятся выставки, где, вместе с другими грызунами, выставляют и этих мышек. Созданы, и успешно работают питомники, занимающиеся племенным и селекционным разведением породистых песчанок.

Уход и содержание

Для содержания песчанок в домашних условиях необходима клетка или хорошо проветриваемый террариум с решетчатой крышкой. Эти мышки хорошо прыгают в высоту, и легко могут покинуть террариум, осваивая новые территории. Жилище для подопечных следует разместить подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания 20-23°С, минимальная - 15°С.

Песчанки очень любят рыть. Поэтому, подстилка должна быть толстой - не менее 10 - 15 см. опилок. Для создания гнезда им можно предложить сено, салфетки без красителя, туалетную бумагу. Не рекомендуется класть в клетку ткань или вату. В жилище необходимо поставить пару домиков, лучше деревянных, тяжелые миски для корма, которые следует поместить на подставку, или на полочку. Иначе, песчанки будут их закапывать в опилки. Закрепить поилку для грызунов и поставить куски достаточно крупных веток лиственных деревьев для стачивания резцов.

Не все хозяева песчанок знают, как их правильно кормить. Песчанки - жители пустынь, поэтому, рацион их питания состоит из семян и травы. Можно давать лишь эти продукты, но есть и дополнительная пища, которая придется по вкусу песчанке.

В природе рацион этих животных довольно скромный: песчанки питаются любой сухой травой и семенами, которые им удается раздобыть. Но в домашних условиях диету можно разнообразить. Идеальным решением является сухая смесь из семян, овса, пшеницы и ячменя. Такие смеси продаются в готовом виде в зоомагазинах. Если не удалось найти корм именно для песчанки, можно приобрести корм для хомяков. Но, из такой смеси придется выбрать арахис и семена подсолнуха, поскольку большое количество жиров для песчанки вредно.

Песчанкам также подходят смеси для попугайчиков. Кроме того, им можно давать свежие овощи и фрукты. Некоторые грызуны даже любят сухой корм для кошек и собак. Можно попробовать предложить питомцу различные виды корма и остановиться на том, который ему подойдет. Выяснить, что нравится вашей песчанке не сложно - она сама определится в своих предпочтениях.

Процесс кормления - лучший момент, чтобы наладить со зверьком доверительные отношения. Если кормить песчанку с рук, то она быстрее к вам привыкнет. 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
ПОЛОЗ КРЫСИНЫЙ РОССА АЛЕНА
Крысиные полозы не ядовиты, но достаточно агрессивны. Агрессию они проявляют, когда чувствуют опасность или загнаны в угол. Тогда змея может укусить хозяина.
Сызранские вислокрылые голуби
В конце XIX – начале XX в. из ржевского голубя и казанского трясуна сформировали оригинальную породу голубей - сызранские вислокрылые.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно