Сирийский хомяк

Общие характеристики

Длина тела: 13 -18 см.

Вес: 100 – 125 г.

Продолжительность жизни: 2 – 3 года.

Сирийский хомяк, описание породы, грызуны

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Golden_hamster

Веселый, сообразительный грызун. Ваш генератор оптимизма. Сирийские хомячки - очень активные и добрые существа, которые спокойно будут наслаждаться теплом рук своего хозяина, не проявляя при этом ни капли агрессии.

Сирийцы, в принципе, не кусаются. Это может произойти только в двух случаях: ели ваши руки пахнут чем-то вкусненьким (мойте руки после еды), либо – защищаясь от вас (кем же надо быть, чтобы драться с хомячком?).

Сирийский хомяк имеет коренастое туловище с короткими лапками, средние уши округлой формы, короткую мордочку, глаза в форме «бусинок» и малого размера хвост, который едва можно разглядеть под его густой шерстью. Брюхо у грызуна светлое, а его спина имеет охристо-серый или буровато-серый окрас. Задние лапы животного имеют пять пальцев, а на передних лапах имеется четыре пальца и рудимент пятого.

Грызун живет в неглубоких норках, активную жизнь ведет в ночное время суток. Для транспортировки материалов для строительства гнезда и корма сирийский хомячок использует удобно приспособленные защечные мешки.

Впервые в 1797 году братья Рассел написали статью о сирийском хомяке. Этот вид грызунов стали считать вымершим с 1839 года, после того как Уотерхаузер сделал их первое научное описание. 30 апреля 1930 года после длительных поисков зоолог Израэль Ахорони обнаружил нору, в которой вместе с самкой находились одиннадцать новорожденных грызунов, он перевез их в Иудейский Университет. Из всех привезенных особей выжили – три самца и одна самка.

После неудавшихся попыток найти в дикой природе других представителей этого вида, Ахорони произвел родственную вязку самки с одним ее братьев, которые стали прародителями этого вида в неволе. Их потомки в 1938 году впервые попали на территорию Соединенных штатов Америки. Одновременно с этим событием, ученые мужи сделали вывод о том, что сирийские хомяки полностью вымерли в дикой природе.

Тем не менее это оказалось не так. Сирийский хомяк до сих пор обитает на посевных угодьях, в луговых степях и предгорных степных ландшафтах, которые расположены на территории: Ирана, Передней Азии, Турции, Балкан.

Уход и содержание

Сирийский хомяк – животное чрезвычайно терпеливое и общительное. Он быстро привыкает к рукам, подчиняется правилам игры, изобретенным его хозяевами – бегает в колесе, лазает по опорам, по одежде забирается на руки. Клетка для сирийского хомяка, предпочтительнее, многоуровневая, чтобы зверек имел возможность быть активным.

Размеры стандартного жилья: 25х40 см.

Клетка должна иметь пластиковый поддон, подстилку из стружек или крупных опилок, чтобы случайно сирийский хомячок не засорил глазки, миску для корма и поилку, различного рода игрушки – домики, лестницы, тоннели, подставки и пр. Жилище сирийского хомяка требует генеральной уборки каждые пять дней, и хорошей дезинфекции – раз в месяц. Ежедневно необходимо мыть поилку и миску. А самого зверька мыть не рекомендуется ни в коем случае. Только, периодически, длинношерстного сирийского хомячка необходимо расчесывать специальной чесалкой или зубной щеткой.

Чтобы сирийские хомячки не болели и отлично себя чувствовали, хозяева должны обеспечить им разнообразный и качественный рацион питания. Недостаток минералов и витаминов в ежедневном корме животного незамедлительно скажется на состоянии его здоровья, и очень скоро он может начать болеть.

Позаботьтесь о том, чтобы в его рационе всегда присутствовала специальная зерновая смесь (овёс, лён, просо), овощи (морковь, листья салата), из растений необходима традесканция. Все продукты, которые потребляют хомячки, должны быть свежими. И еще одно правило, которое следует выполнять неукоснительно: этих грызунов ни в коем случае нельзя перекармливать.

Сирийские хомяки с удовольствием полакомятся творогом – нежирным и некислым. Вашему питомцу строго противопоказаны капуста и орехи, соль и сахар, любые специи, кисломолочные напитки. Чтобы в организме этого симпатичного малютки поддерживался баланс влаги, ему следует давать молоко (лучше, если это будет разведенное сухое), а также воду. Сирийские хомячки воды пьют мало, но она всегда должна быть в поилке чистой.

Оптимальная температура для сирийских хомяков – 20-22 градуса. При резких колебаниях более чем на четыре градуса хомяки могут впасть в спячку.

Несмотря на свои небольшие размеры, зверек требует заботы и внимания. Независимо от размеров питомца, которого вы поселили в доме вы несете ответственность за его благополучие. От того, насколько правильно вы будете ухаживать за ним, зависит продолжительность его жизни и то, насколько его содержание в неволе будет комфортным. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Канадский сфинкс
Кошачья «бабочка» в складочку. Когда впервые видишь канадского сфинкса, первое, что поражает – взгляд лимоновидных глаз, и огромные, похожие на крылья бабочки, уши.
Английский спрингер-спаниель
Спрингер-спаниель – собака с твердым характером. Он уверен в себе, интеллигентен, смышлен и предан своему хозяину.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно