Орешниковая соня

Общие характеристики 

Длина тела: 8 – 15 см.

Вес: 25 – 60 г.

Продолжительность жизни: 3 - 5 лет.

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь.

Фото: www.flickr.com/photos/pikzel2010

Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких, или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.

У сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес и длина тела позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька - охристо-рыжий. У разных популяций он может изменяться от почти желтого, до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони, и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Соня - ночное животное. Из дупла, скворечника, или древесной расщелины она выходит в вечерних сумерках, а в утренних - возвращается на дневку.

Питается орешниковая соня различными семенами, почками и мягкими частями растений, любит желуди. Если есть выбор, всегда предпочитает орехи лещины или фундука, отсюда и название этого зверька.

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Самка за сезон приносит один-два помета, от двух, до восьми детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки, и внутренней капсулы из более мягкого материала -измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти.

Сони очень общительные, живые, активные и социальные животные. Они предпочитают жить в компании с сородичами, но в домашних условиях их лучше держать поодиночке или парой. Эти грызуны очень осторожны и пугливы, боятся громких или неожиданных звуков, резких движений. Орешниковая, африканская и соня-полчок довольно быстро привыкают к людям, приручение других видов требует больше внимания и терпения.

Уход и содержание

Для обитания в домашних условиях соне необходима клетка или вольер, но предпочтительнее - клетка. Так животное может видеть человека, и с ним контактировать. Так как животное может впасть в спячку, то в клетке должно быть обязательно какое-то укрытие для этого – гнездо, которым может послужить ящик с сеном. В клетке, также, нужны различные игрушки, поилка, поддон, миски для пищи.

Самое главное - нужно следить за санитарными условиями: клетку чистить ежедневно, один раз в неделю проводить дезинфекцию. 

Если выбираете вольер, то нужно создать там особые условия: сделать ландшафт из мха или растительности, поместить коряги, ветки, пеньки, можно, даже, посадить в горшках небольшие кустики.

Соня – ночное животное, она проявляет активность в темное время суток, поэтому, может немного помешать вашему сну. Приучить зверька бодрствовать днем, можно давая ему пищу утром или вечером.

Фото: wwww.flickr.com

Соня – всеядный зверек. С удовольствием полакомятся орехами, желудями, ягодами, листьями крапивы, клевера, одуванчиков. Обязательно давать злаки - овес, пшеницу. Можно угостить их семечками. Иногда, морковью и небольшим кусочком хлеба. Также, для полноценного рациона животного нужны творог, яйца и вареное мясо. Как источник витаминов для сони может служить смешанный с едой рыбий жир. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Скотч-терьер
Маленькое бородатое чудо. Умные, резвые норные собаки. Настоящие аристократы, идеально подходящие для травли некрупной дичи. У скотч-терьеров врожденное чувство собственного достоинства. Они, что называется, рождаются «с короной на голове».
Дабб, или обыкновенный шипохвост
Ящерицы-шипохвосты получили свое название благодаря хвосту, покрытому чешуйками, напоминающими шипы. Внешность у египетских шипохвостов отталкивающая, вызывает страх, но на деле у этих рептилий привлекательный и оригинальный характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно