Хорек (Фретка)

Общие характеристики 

Длина тела: самки 22 – 28 см. самцы 30 – 45 см.

Вес: 1,3 – 2,5 кг.

Продолжительность жизни: 6 – 10 лет.

Хорек, описание, домашний хищник

Умный, ловкий, осторожный. Хорь – типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также, ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам.

Те, кто думают, что хорек будет, как собака, предано служить своему хозяину - глубоко ошибается. Хорек - это животное, которое всегда «у себя на уме». Им нельзя командовать, он не будет приносить вам тапочки, и повиноваться каждому вашему приказу. Если вы ночью спите, то животное бодрствует, и будет пытаться, непременно, вас разбудить.

В России хорька, как домашнее животное, стали содержать не так давно, 10 -15 лет назад. В Америке и Японии хорек приобрел популярность в 70-х годах прошлого века. Сама же история хорька уходит корнями в глубокую древность.  

Происхождение хорька, на сегодняшний день, до конца не выяснено. Доподлинно известно лишь то, что история домашнего хоря насчитывает 2500-3000 тыс. лет. Некоторые исследователи полагают, что декоративный хорь произошел от альбиносной формы черного африканского хоря - фуро. Другие же утверждают, что хорь был одомашнен, где-то, в Нижнем Поволжье, либо еще восточнее. По их мнению, родоначальником домашних хорей был степной хорь. Есть мнение и о европейском происхождении хоря, от обычного черного хорька.

В древнем Египте хорьков держали, как домашних животных, и использовали их для борьбы с грызунами. О домашнем хоре упоминал Геродот (484-425 годы до нашей эры). В IV веке до нашей эры о ручном хоре писал Аристотель. Страбон (64г. до н.э. - 23г.н.э.) писал о «ливийском хоре», с которым испанцы охотились на кроликов. Охотой с хорем увлекались и такие знаменитости, как Чингисхан, Ричард II Английский, Фридрих II Германский. В наши дни, тоже, практикуется охота с хорем.

Уход и содержание

Чтобы ваш домашний хорек был здоров, ему необходима чистота, поэтому, первым условием правильного содержания является регулярная чистка клетки и всего ее содержимого: поилки, кормушки и лотка, смена подстилки. И, естественно, общая уборка квартиры. 

Мыть домашнего хорька не следует слишком часто, поскольку после купания специфический «хориный» запах имеет свойство усиливаться. Если ваш питомец не слишком уважает водные процедуры, достаточно мыть его пару раз в год. Время от времени, можно обрабатывать мех специальными салфетками или спреями. Для купания используются ароматизированные шампуни «без слез» специально для фреток. Мыть зверька можно под душем, или в теплой ванне. Здесь все зависит от того, что хорьку больше понравится. После купания протрите его шкурку полотенцем, или позвольте питомцу самому обсушиться.

Раз в месяц придется обстригать фретке коготки. Будьте внимательны, чтобы не поранить животное. Пока хорек не привыкнет к процедуре, лучше всего призвать на помощь кого-то из домочадцев, чтобы он подержал зверька, пока вы обстригаете когти.

Еще одна ежемесячная процедура – очистка ушных раковин. Для этого можно использовать специальные капельки для ушей, либо просто масло. Несколько капель вводите пипеткой в ушко, массируете, потом вычищаете грязь ватной палочкой (глубоко не забирайтесь), и протираете насухо. 

Хорьки линяют осенью и весной, меняя зимний мех на летний и наоборот. Как правило, линька длится пару недель, при этом животное может сильно чесаться. Чтобы помочь ему, попробуйте аккуратно выщипывать старую шерсть или вычесывать ее специальными щетками. В это время полезно прикармливать зверьков специальными витаминными добавками.

Для развлечения предлагайте фретке различные игрушки. Это всевозможные трубы и тоннели, по которым зверьки с энтузиазмом шныряют. Крепкие мячи, не поддающиеся разгрызанию. Также, большой популярностью у хорей пользуются тряпочки и коробки. Обязательно - наличие уютного домика (или нескольких), в котором зверек будет прятаться. И, конечно, вы сами должны уделять достаточно времени для занятий и игр со своим питомцем.

Летом можно выводить фретку на прогулку, если животное привито, и уже достаточно подросло. Можно выводить и зимой, но только когда есть снег. Чем больше - тем лучше. Потому что это большая хорячья радость - рыть норы в снегу. Нельзя гулять в слякоть и в очень трескучие морозы, а умеренный холод приносит хорькам только пользу. На улице с поводка не спускайте, следите за тем, чтобы ваш любимчик не подбирал всякую гадость с земли.

Поскольку хорек – хищник, питающийся, в основном, грызунами, то при натуральном кормлении необходимо учитывать эти особенности. Самые подходящие продукты для фреток – мясо птицы, субпродукты. Реже - яйца и рыба. При скармливании натуральных продуктов режим кормления - два раза в сутки. В растительной пище животные в принципе не нуждаются, поэтому в рацион добавляйте не более 2% веществ растительного происхождения. Рыбу можно давать в небольших количествах, и не слишком часто. Из сортов выбирайте форель, треску, скумбрию или камбалу. Из молочных продуктов хорька можно угощать только творогом в разумных пределах, или маленьким кусочком сыра в качестве лакомства. При натуральном кормлении хорьку необходимы витаминные добавки, особенно, в периоды роста, линьки, беременности.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Датский (немецкий) дог
Обладающий врожденной интеллигентностью датский дог – это не просто собака. Это СОБАКА в превосходной степени.
Русский той-терьер
Русский той-терьер - самый маленький в мире терьер. Это крошечная комнатная собачка (на подушку), на данный момент оттеснившая такие популярные декоративные породы как йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый шпиц.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно