Длина тела: самки 22 – 28 см. самцы 30 – 45 см.
Вес: 1,3 – 2,5 кг.
Продолжительность жизни: 6 – 10 лет.
Умный, ловкий, осторожный. Хорь – типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также, ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам.
Те, кто думают, что хорек будет, как собака, предано служить своему хозяину - глубоко ошибается. Хорек - это животное, которое всегда «у себя на уме». Им нельзя командовать, он не будет приносить вам тапочки, и повиноваться каждому вашему приказу. Если вы ночью спите, то животное бодрствует, и будет пытаться, непременно, вас разбудить.
В России хорька, как домашнее животное, стали содержать не так давно, 10 -15 лет назад. В Америке и Японии хорек приобрел популярность в 70-х годах прошлого века. Сама же история хорька уходит корнями в глубокую древность.
Происхождение хорька, на сегодняшний день, до конца не выяснено. Доподлинно известно лишь то, что история домашнего хоря насчитывает 2500-3000 тыс. лет. Некоторые исследователи полагают, что декоративный хорь произошел от альбиносной формы черного африканского хоря - фуро. Другие же утверждают, что хорь был одомашнен, где-то, в Нижнем Поволжье, либо еще восточнее. По их мнению, родоначальником домашних хорей был степной хорь. Есть мнение и о европейском происхождении хоря, от обычного черного хорька.
В древнем Египте хорьков держали, как домашних животных, и использовали их для борьбы с грызунами. О домашнем хоре упоминал Геродот (484-425 годы до нашей эры). В IV веке до нашей эры о ручном хоре писал Аристотель. Страбон (64г. до н.э. - 23г.н.э.) писал о «ливийском хоре», с которым испанцы охотились на кроликов. Охотой с хорем увлекались и такие знаменитости, как Чингисхан, Ричард II Английский, Фридрих II Германский. В наши дни, тоже, практикуется охота с хорем.
Мыть домашнего хорька не следует слишком часто, поскольку после купания специфический «хориный» запах имеет свойство усиливаться. Если ваш питомец не слишком уважает водные процедуры, достаточно мыть его пару раз в год. Время от времени, можно обрабатывать мех специальными салфетками или спреями. Для купания используются ароматизированные шампуни «без слез» специально для фреток. Мыть зверька можно под душем, или в теплой ванне. Здесь все зависит от того, что хорьку больше понравится. После купания протрите его шкурку полотенцем, или позвольте питомцу самому обсушиться.
Раз в месяц придется обстригать фретке коготки. Будьте внимательны, чтобы не поранить животное. Пока хорек не привыкнет к процедуре, лучше всего призвать на помощь кого-то из домочадцев, чтобы он подержал зверька, пока вы обстригаете когти.
Еще одна ежемесячная процедура – очистка ушных раковин. Для этого можно использовать специальные капельки для ушей, либо просто масло. Несколько капель вводите пипеткой в ушко, массируете, потом вычищаете грязь ватной палочкой (глубоко не забирайтесь), и протираете насухо.
Хорьки линяют осенью и весной, меняя зимний мех на летний и наоборот. Как правило, линька длится пару недель, при этом животное может сильно чесаться. Чтобы помочь ему, попробуйте аккуратно выщипывать старую шерсть или вычесывать ее специальными щетками. В это время полезно прикармливать зверьков специальными витаминными добавками.
Для развлечения предлагайте фретке различные игрушки. Это всевозможные трубы и тоннели, по которым зверьки с энтузиазмом шныряют. Крепкие мячи, не поддающиеся разгрызанию. Также, большой популярностью у хорей пользуются тряпочки и коробки. Обязательно - наличие уютного домика (или нескольких), в котором зверек будет прятаться. И, конечно, вы сами должны уделять достаточно времени для занятий и игр со своим питомцем.
Летом можно выводить фретку на прогулку, если животное привито, и уже достаточно подросло. Можно выводить и зимой, но только когда есть снег. Чем больше - тем лучше. Потому что это большая хорячья радость - рыть норы в снегу. Нельзя гулять в слякоть и в очень трескучие морозы, а умеренный холод приносит хорькам только пользу. На улице с поводка не спускайте, следите за тем, чтобы ваш любимчик не подбирал всякую гадость с земли.
Поскольку хорек – хищник, питающийся, в основном, грызунами, то при натуральном кормлении необходимо учитывать эти особенности. Самые подходящие продукты для фреток – мясо птицы, субпродукты. Реже - яйца и рыба. При скармливании натуральных продуктов режим кормления - два раза в сутки. В растительной пище животные в принципе не нуждаются, поэтому в рацион добавляйте не более 2% веществ растительного происхождения. Рыбу можно давать в небольших количествах, и не слишком часто. Из сортов выбирайте форель, треску, скумбрию или камбалу. Из молочных продуктов хорька можно угощать только творогом в разумных пределах, или маленьким кусочком сыра в качестве лакомства. При натуральном кормлении хорьку необходимы витаминные добавки, особенно, в периоды роста, линьки, беременности.
Источник: REX24.RU