Шиншилла

Общие характеристики: 

Рост: 12 -17 см.

Длина тела: 22 – 38 см.

Вес: 600 – 900 г.

Продолжительность жизни: 8 – 13 лет.

Шиншилла, описание, грызуны

Шиншилла – добродушный, но, своенравный, одомашненный «зверь». Можно пробовать приручать шиншиллу, заниматься ее воспитанием, но в любом случае, нужно считаться с особенностями ее характера. Только так можно достигнуть взаимопонимания. Если относится к шушке как к личности, дать ей понять, что вы уважаете ее мнение и желания, то она ответит вам тем же.

Шиншиллы не терпят никакого насилия над собой. Если они захотят играть с вами, то будут играть. Если нет - вы не сможете ее заставить. Любое насилие над шиншиллой обернется тем, что зверек просто не захочет с вами общаться. Или (но это в крайнем случае), начнет кусаться.

По форме тела шиншилла сходна с белкой. У нее изогнутый позвоночник, передние конечности короткие, а задние - хорошо развиты. Это обуславливает передвижение зверька прыжками. Голова треугольной формы, посажена низко. Почти отсутствует шея. Хорошо выражены «лысые», ушные, раковины. Глаза, обычно, черные. Но, встречаются особи, имеющие красный цвет глаз. У шиншиллы двадцать зубов (четыре резца и шестнадцать жевательных), которые продолжают расти всю жизнь зверька и, при домашнем содержании, требуют постоянного стачивания.

Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают «рычать», или «сморкаться». Иногда, при этом, они очень быстро щелкают зубами. Если они больно ударятся, или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны - при угрозе они могут атаковать. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

Родина шиншилл - Южная Америка. Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от четырехсот, до пяти тысяч метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ они используют расщелины скал и пустоты под камнями. В случае их отсутствия, зверьки выкапывают норы.

Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Пищей им служат различные травянистые растения. В основном, злаковые и бобовые. А также - мхи, лишайники, кактусы, листья кустарников, кора деревьев.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток.

Сейчас грызуна охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке. Однако, их ареал обитания и численность, сильно сократились.

Уход и содержание

Клетка для этого грызуна должна быть просторной и многоярусной. Внутрь помещают домик, ветки, лесенки. Шиншилла приучается к туалету, поэтому, в уголок клетки помещают лоток с наполнителем. В качестве подстилки используются опилки или прессованная стружка.

Содержать шиншиллу лучше всего в клетке, помещенной в тихом, затененном месте. Приобретенного зверька лучше первое время не подвергать стрессу и не трогать - пусть привыкает к новой обстановке.

В клетке должна быть купалка с мелким песком, который время от времени просеивается и меняется. Ежедневные купания в песке заменяют шиншиллам водные процедуры, и необходимы для ухода за шерсткой. Песок нужно просеивать раз в неделю, и, регулярно, менять. Подстилку и наполнитель для лотка меняют раз в неделю, а полную чистку и дезинфекцию клетки проводить необходимо два раза в месяц. Чистить кормушку и поилку - каждый день.

Шиншилла, содержание и уход за которой достаточно просты, требует регулярных прогулок по квартире. Это очень подвижные зверьки, и их постоянное нахождение в клетке крайне нежелательно. Но выпускать их из клетки без присмотра нельзя, потому что они любят грызть провода и мебель.

Этим маленьким зверькам одинаково противопоказаны и перегрев, и переохлаждение. Сквозняк может спровоцировать респираторные заболевания, а перегрев может привести к гибели животного.

Шиншиллы - ночные «активисты». Поэтому, в хозяйскую спальню клетку ставить не рекомендуется, так как грызуны будут много передвигаться, издавая различные звуки.

Условия содержания шиншилл должны быть максимально приближены к естественным. Несмотря на то, что в естественных условиях шиншиллы любят прятаться в норках, в их клетках, специальные домики и укрытия делать необязательно. Однако, если они будут присутствовать, то ваши питомцы в них обязательно поселятся. И вам - тишина, и им - комфорт.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Фельзума мадагаскарская ( Мадагаскарский дневной геккон)
Эти гекконы завоевали внимание террариумистов по всему миру благодаря своей яркой зеленой окраске. Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно сочные цвета.
БОРДЕР-ТЕРЬЕР
Бордер-терьер – это маленький, жизнерадостный «вечный моторчик».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно