Амадины

Общие характеристики 

Латинское название: Taeniopygia guttata
Продолжительность жизни: 2 – 5 лет (в дикой природе)
Масса: 12 г Энциклопедия жизни
Яйценоскость: 2 – 7
Длина: 10 – 11 см Энциклопедия жизни
Высшая классификация: Зебровые амадины

Птичка эта жизнерадостна, чрезвычайно подвижна и очень доверчива. Хотя их относят к певчим птицам, поют они плохо: могут, конечно, выдать мелодичную трель, но она напоминает не столько пение, сколько свист, щебетание, жужжание, бурчание или шипение. Самцы поют значительно лучше самок.

Внешнее описание

Клюв у амадинов толстый, дугообразно-изогнутый по коньку и выглядит полупрозрачным, создавая, тем самым, впечатление, словно он сделан из воска (их даже называют иногда воскоклювами). Кюв взрослых самцов насыщенного кораллового цвета, у самок – оранжевого, у молодых птиц – черного. Оперение плотное, пестрое и чрезвычайно красивое, нередко насчитывающее пять и больше оттенков.

Окраска амадин чрезвычайно разнообразна и по ней можно определить места их обитания: у пернатых, проживающих в умеренных широтах, окраска бурого, белого и палевого тонов. А вот обитатели тропиков одеты по нарядному – здесь нередки комбинации красного и черного, синего и зеленого, фиолетового и желтого тонов.

Фото: aqua73.ru/zebrovye-amadiny

Самцы некоторых видов амадин склонны менять одежку перед брачным сезоном, после которого становятся похожими на своих подруг. Правда, окрас самца все - равно остается ярче, чем у самок. Такая заметность предназначена для того, чтобы уводить врага от гнезда в случае опасности, тогда как самки, которые высиживают яйца, должны быть как можно более незаметными.

В природе амадины обитают, в основном, в Африке и Австралии, некоторые виды можно увидеть в Южной Азии. При этом, живут как на открытой местности, так и неплохо себя чувствуют в густых зарослях на окраинах лесов.

Гнезда амадин в природе, фото: nashiptichki.ru

Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков, но никак не к попугаям, как считают некоторые. Хотя между ними есть что-то общее – яркая расцветка, южные страны, большое разнообразие издаваемых звуков (естественно без человеческой речи). Но все же, внешне они больше похожи на раскрашенных воробьев. Амадины неприхотливы в еде и уходе, по природе стайные, так что лучше приобрести несколько птичек, но будьте готовы к беспрерывному появлению птенцов.

Ученые недавно установили интересный факт: цвет перьев на голове амадин полностью отображает их характер (в данном случае предметом изучения стала гульдова амадина). Экспериментальным методом им удалось узнать, что птицы с красной головой более конфликтны и драчливы, чем их другие сородичи, а потому им удавалось без проблем отгонять других птиц от еды. Оказалось, что пернатые воспринимают красный цвет как признак агрессии: для этого желтоголовая птица была специально перекрашена в красный цвет, из-за чего сородичи начали избегать ее.

Птицы с черным оперением на голове – самые смелые (почему именно они – пока загадка): они охотней изучали новые предметы, которые были помещены в клетку, а также первыми возвращались к кормушке после того, как ученые отгоняли пернатых муляжом хищника.

Содержание и уход

К содержанию этих пернатых в домашних условиях нужно подходить ответственно и подготовиться заранее, предварительно разузнав как можно детальней, что необходимо для успешного ухода.

Сперва нужно приобрести большую клетку, купалку, деревянные жердочки – сколько всего и каких предметов нужно, желательно еще до покупки птицы поинтересоваться у специалистов. Убирать жилище амадин нужно ежедневно, так как птички ведут себя довольно неаккуратно и гадят где придется. Раз в месяц необходимо делать дезинфекцию – это предупредит появление паразитов и связанных с ними заболеваний.

Фото: nashiptichki.ru

При содержании амадин следует учитывать, что они очень плохо переносят едкие и резкие запахи, поэтому возле клетки красить ногти и душиться крайне нежелательно. Клетка с птичками ни в коем случае не должна стоять на сквозняке, желательно разместить клетку так, чтобы солнечные лучи освещали ее несколько часов в день. Содержание в одной клетке представителей сразу нескольких видов не рекомендуется, поскольку некоторые птицы довольно конфликтные.

Во время брачного периода самец-амадин начинает петь, а перед спариванием птички начинают прыгать с ветки на ветку, рассматривая друг друга. Гнездо будущие родители строят около недели, после чего самка ежедневно начинает откладывать белые яйца с зеленоватым оттенком (от 2 до 7 шт.) Высиживают потомство птицы неделю, ежедневно сменяя друг друга, а ночью сидя вместе в гнезде.

Розовые, покрытые светлым пухом птенцы вылупляются на протяжении 2-3 дней и до трехдневного возраста не издают ни звука (осмысленно выпрашивать еду они начинают после десятого дня, прошедшего со дня рождения). Кормят их родители размельченной и полупереваренной пищей, отрыгивая е в клювы детенышей. Молодые птицы вылетают из гнезда на 19-20 день и еще на протяжении недели их подкармливают родители (при этом часто бывает, что самка начинает в это время делать новую кладку).

Люди, которых интересует в разведение амадин как, что и почему происходит, должны учитывать, что в принципе, процесс этот несложный: главное, расселить пары по клеткам, обеспечив их материалом, необходимым для построения гнезда. При разведении нужно учитывать, как ведет себя тот или иной вид птицы. Например, среди амадинов есть виды, которые вполне могут кинуть птенцов на произвол судьбы.

Важно помнить, что разведение амадинов под силу только человеку увлеченному и любящему своих питомцев, который несет ответственность за пернатых друзей. Заниматься этим делом только ради наживы - недопустимо, и может привести к нежелательным последствиям.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Ресничный геккон-бананоед (Rhacodactylus ciliatus)
Гекконы-бананоеды эндемики островов Новой Каледонии. Существует три популяции, одна на острове Isle of Pines и окружающих его, и две на Grande Terre.
СНОУ-ШУ
Разговорчивые, любопытные и любвеобильные. В этой породе объединились темпераментный американец и болтливый азиат.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно