Бельгийская овчарка

Общие характеристики

Продолжительность жизни: 10–14 лет

Происхождение: Бельгия

Высшая классификация: Собака

Масса: самец: 25 – 30 кг, Самка: 20 – 25 кг

Рост: самец: 61 – 66 см, Самка: 56 – 61 см

Внешнее описание (экстерьер) породы

Бельгийская овчарка, это великолепное сочетание силы, красоты и интеллекта. Бельгийцы очень гордятся этой собакой и считают ее своим национальным достоянием.

Бельгийская овчарка имеет четыре разновидности: 1. грюнендаль (длинношерстная черная), 2. тервюрен (длинношерстная иного окраса, кроме черного), 3. малинуа (короткошерстная) и 4. лакенуа (жесткошерстная). 

Все четыре разновидности бельгийской овчарки различаются только по фактуре и длине шерсти и окрасу.

Голова бельгийской овчарки имеет четкие очертания. Она довольно длинная и сухая. Череп и морда имеют примерно одинаковую длину. Мочка носа черная, с широкими ноздрями. Лоб умеренно выпуклый. Глаза средней величины, не выпуклые и не запавшие. Форма приближается к миндалевидной. Взгляд живой, прямой и умный. Уши имеют треугольную форму, расположены высоко, стоят торчком.

Высота в холке составляет 62 сантиметра, туловище мощное, но не тяжелое. Грудь не очень широкая, но глубокая и опущенная, как у всех животных с большой выносливостью. Круп слегка покатый, широкий, но не слишком. Передние конечности имеют компактный костяк и сухую, крепкую мускулатуру. Лапы округлые, с плотными и эластичными подушечками стоп. Задние конечности мощные. Бедра широкие и мускулистые. Форма лап приближается к овальной. Хвост имеет среднюю длину, крепкий у основания. Шерстный покров обильный, густой с пушистым подшерстком.

Характер бельгийской овчарки

«Бельгийцы» - бдительные и верные охранники, настороженно (а иногда и откровенно враждебно) относящиеся к чужакам, хотя при этом очень нежно и трепетно относятся к членам своей семьи. Они очень любят обучаться и, обладая прекрасной памятью и высоким IQ, схватывают все на лету, поэтому сложностей в дрессировке и обучении послушанию вы с ними не испытаете. Но помните, что, как и все представители собачьего мира, эти собаки не выносят грубого обращения. Но слишком мягким быть с вашим питомцем тоже не следует, иначе потом придется всю жизнь идти у него на поводу.

Энергия так и плещет их этих четвероногих созданий. Но несмотря на свой взрывной темперамент и импульсивность, бельгийская овчарка всегда собрана и сдержанна, когда этого требует ситуация. Кроме того, эти собаки обладают отличной реакцией и очень быстро реагируют на смену обстановки: не зря бельгийские овчарки вот уже много лет несут службу в рядах полиции, работают на таможне и участвуют в поисково-спасательных операциях. Также «бельгийцы» успешно служат проводниками для незрячих людей.

История

Зародилась эта порода не так уж давно. Со средних веков в Западной и Центральной Европе были известны собаки пастушьего типа, внешне схожие с волками. Наиболее крупные животные использовались для выведения немецкой овчарки. Но наряду с этими собаками были известны животные более легкого типа, которые получились в результате прилития крови английского мастифа и шотландской борзой - дирхаунда.

В XIX веке бельгийскому ветеринару Адольфу Рийулу пришла в голову идея вывести на основе этого поголовья национальную бельгийскую породу по типу тех, которые уже существовали в Англии, Германии, Франции. Заводчик отбирал поголовье по телосложению, а качество шерстного покрова у племенных животных отличалось.

Хотя Рийул планировал привести всех животных к единому типу, но завершить начатую работу не успел. Его последователи в разных частях страны стали разводить собак с разной длиной и качеством шерсти, что в конечном счете привело к формированию четырех типов. Каждый тип бельгийских овчарок получил свое название по тому городу или местности, где встречался чаще всего — Грюнедаль, Лакенуа, Малинуа и Тервюрен. Несмотря на это современные бельгийские овчарки отличаются однородностью поголовья и гармоничным телосложением.

Грюнендаль, фото: википедия 

Лакенуа, фото: википедия

Малинуа, фото: википедия

Тервюрен, фото: nekusaka.com

Содержание и уход

Для поддержания формы бельгийской овчарке как обязательность необходимы регулярные объемные прогулки и тренировки. Собаки неприхотливые, содержать их можно в квартире, доме или вольере.

Не допускается держать собаку на привязи!

Собаки имеют длинную густую шерсть, которую необходимо регулярно вычесывать, особенно важно в период линьки. Еще рекомендуется состригать шерсть между пальцами, поскольку это может привести к хромоте или занесению инфекции. Периодически чистить питомцам зубы и уши. Мыть собак не принято, даже перед выставками. При правильном уходе бельгийская овчарка сможет надолго сохранить работоспособность и активность. Важно, чтобы собаки всегда были чем-то заняты и ощущали постоянное внимание хозяина, в противном случае они могут начать портить вещи, рыть или пытаться убежать.

Бельгийские овчарки отличаются индивидуальностью, поэтому советы по уходу и дрессировке не всегда могут подойти всем собакам данной породы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Английский крестовый голубь (Голубь «монах»)
Английский крестовый голубь (англ. Nun pigeon) - декоративная порода, выведенная в Великобритании. Голуби этой породы имеют белый окрас. Голова увенчана капюшоном из перьев, который и дал название породе.
Английский спрингер-спаниель
Спрингер-спаниель – собака с твердым характером. Он уверен в себе, интеллигентен, смышлен и предан своему хозяину.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно