Попугай Ара – фото, описание, содержание, питание

Общие характеристики

Высшая классификация: Настоящие попугаи

Ранг: Род

Отряд: Попугаеобразные

Масса: Сине-жёлтый ара: 1 кг., Красный ара: 1 кг., Красноухий ара: 470 г

Длина: Сине-жёлтый ара: 81 – 91 см, Красный ара: 89 см, Красноухий ара: 60 см

Ара - величественный красавец с самым крепким клювом на планете.

Красный ара ест орех, Фото: pxhere.com

Виды ара

Воплощение двух мерил успеха – престижа и роскоши. Их интеллект и красота оперения высоко ценятся не только у них на родине - в Южной Америке, но и во всем мире. Всего насчитывается 15 видов элитной птицы. Семь из них считаются вымершими из-за алчной охоты.

Живые виды рода Ara

  • Солдатский ара (Ara ambiguus)
  • Сине-жёлтый ара (Ara ararauna)
  • Зеленокрылый ара (Ara chloropterus)
  • Синегорлый ара (Ara glaucogularis)
  • Красный ара (Ara macao)
  • Малый солдатский ара (Ara militaris)
  • Красноухий ара (Ara rubrogenys)
  • Каштановолобый ара (Ara severus)

Вымершие виды рода Ara

  • Жёлто-зелёный доминиканский ара (Ara atwoodi)
  • Виргинский ара (Ara autocthones)
  • Жёлто-зелёный ямайский ара (Ara erythrocephala)
  • Красный ямайский ара (Ara gossei)
  • Гваделупский ара (Ara guadeloupensis)
  • Мартиникский ара (Ara martinica)
  • Кубинский ара (Ara tricolor)

Ара в домашних условиях: выбор питомца

Попугаи ара (часто их называют макао) легко приручаются, быстро становятся любимцами всей семьи. Даже самые закоренелые прагматики, которые не любят животных, восхищаются их умом и способностью подражать человеческой речи на уровне попугая-болтуна жако. Как приятно утром зарядиться положительными эмоциями! А у владельцев умных пернатых это происходит каждый день. Вы только подходите к вольеру, а питомец говорит Вам: «Привет!». И еще что-нибудь добавит, причем, сказанное будет соответствовать ситуации. Попробуйте не улыбнуться в ответ. Не выйдет. Ара – отличный комик. Может рассмешить и словами, и забавными выходками.

Несмотря на великолепный и благородный внешний вид, характер птицы сложно назвать покладистым. У попугаев довольно высокий интеллект, но лучше всего у них получается подражать звукам – имитировать свист, лай, смех, кашель, игру музыкальных инструментов. Голос ара своеобразный, напоминающий то ли скрежет, то ли визг. Ара способны запомнить 10 - 20 слов, и они их не просто повторяют, но могут вставлять к месту. Попугаи ары крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперения. Клюв высокий, изогнутый.

Видео: YouTube

Где живут попугаи ара

Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда совершают разбойничьи налеты на фруктовые плантации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.
Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и, если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам, обычно, становится жертвой охотника.

В тропической Америке эти птицы достаточно многочисленны и могут быть, даже, названы - ландшафтными.

Попугаи Ара в естественной среде обитания, фото: www.nationalgeographic.com

Уход и содержание

Клетка для попугая Ара

Самое первое, на что необходимо обратить внимание, когда решение взять этого питомца принято – клетка для попугая ара. Она должна обладать соответствующими размерами, быть прочной. Для одной птицы специалисты рекомендуют стандартную четырехгранную клетку или овальную с куполом, при этом понятно, что никакого пластика в деталях быть не должно. Металлическая клетка защитит саму птицу от лишних протянутых рук, а само помещение - от разрушительного воздействия клюва.

Круглая клетка для большого попугая Жако, Ара, Какаду, Амазоны

Говорящий попугай ара – заслуга хозяев. Не секрет, что эти птицы невероятно умны и обладают едва ли не лучшей в пернатом отряде памятью, но все же без ежедневных тренировок попугай не заговорит. Помимо этого, имеет значение и то, насколько правильные условия созданы для птицы в целом. Грамотно составленный рацион, наличие просторной клетки, предоставленная возможность вовремя искупаться и почистить перья – все это звенья одной цепи. Несчастная и замученная неправильным содержанием птица вряд ли станет разговаривать.

Отличным местом содержания птицы считается вольер: здесь можно не только расправить крылья, но и совершить ежедневный моцион в виде полета. В таком доме попугаю нужно будет гнездо.

Вольер для попугаев Ара, фото: Simple-fauna.ru

Чем кормить Ара

Кормление этих птиц не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд. Основу всего ежедневного рациона составляют различные зерновые, к ним желательно добавлять специальные витаминные составы. Знающие люди добавляют в корм вареное яйцо, иногда, нежирный творог, а также сырые овощи и фрукты. Настоящим угощением считаются орехи, к тому же, их можно давать птице прямо в скорлупе. Утонченным и изысканным лакомством для большинства попугаев ара являются абрикосовые косточки, потому в сезон желательно позволять своему любимцу погрызть их в достаточном количестве.

Попугаи ара хорошо обучаемы и, когда ими занимаются люди с опытом, они становятся очень любящими и игривыми домашними животными. Ара очень умные птицы и нуждаются в хозяине, который обеспечит их необходимой интеллектуальной стимуляцией, чтобы они были счастливыми и здоровыми.

Видео: YouTube

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
ГУППИ
Гуппи – рыбки миролюбивые. Они отлично уживаются с такими же мирными рыбками (расборами, кардиналами, конго, неонами, вишневыми барбусами, крапчатыми сомиками, таракатумами и др.).
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер отличается удивительно пропорциональным сложением. Это красивая, отлично сложенная активная собака, с уверенными движениями и дружелюбным взглядом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно