Волнистый попугай

Общие характеристики 

Длина тела: 17 – 20 см.

Размах крыльев: 15 – 20 см.

Вес 40 – 45 г.

Продолжительность жизни: 13 – 17 лет.

Волнистый попугай, описание породы

Волнистые попугайчики - самые популярные птицы среди домашних животных. Несмотря на небольшие размеры, отличаются ярким оперением, веселым нравом и хорошим интеллектом.

Родина волнистых попугаев - полупустынные и степные районы Австралии. В дикой природе эти маленькие попугайчиками живут стаями. Вместе ищут еду и отдыхают в кронах деревьев.

Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но нередко встречаются особи с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией.

На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную.

По цвету восковицы легко определить пол попугая: фиолетовая – у молодых самцов, синяя – у взрослых самцов, голубая – у молодых самок, коричневая – у взрослых самок.

Крылья хорошо развиты. Птицы используют их только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Уход и содержание

При покупке волнистого попугайчика первое, о чём необходимо позаботиться – это о выборе и приобретении просторной и функциональной клетки для попугая.

Размеры клетки зависят от места расположения клетки в квартире и от ваших финансовых возможностей. Главное, чтобы ее размеры были не меньше размера птицы в положении расправленных крыльев. Минимальные размеры клетки: 25 х 40 х 40 см, но в идеале, клетка для попугая должна быть такой, чтобы он смог немного полетать или, хотя бы, слегка помахать крыльями и попрыгать с жердочки на жердочку.

Выбор формы клетки тоже немаловажная процедура. По форме, клетки бывают: прямоугольными с прямой и фигурной крышей, куполообразными квадратными и круглыми. Мы рекомендуем выбирать прямоугольную клетку с плоской крышей, т.к. в такой клетке попугайчик не потеряет ориентацию, а в случае стресса сможет уйти в дальний угол клетки, чтобы успокоиться и не бояться. А главное - на плоскую крышу легче закрепить разного рода игрушки и качельки, а также, на горизонтальную крышу, можно поставить игровую площадку, разнообразие которых представлено в зоомагазинах.

Не рекомендуем выбирать клетки, у которых дно не сплошным листом, а в виде прутиков. Это опасно тем, что лапки птицы могут застрять между ними или, вообще, попугайчик может поломать себе лапку, ведь некоторые из них очень любят бегать по дну клетки.

Что касается гигиены, то чистить клетку нужно два раза в день: утром и вечером. Не используйте для этого бытовую химию (чистящие порошки и гели), а лишь просто протрите ее под теплой водой, напоследок обдайте кипятком и насухо вытрите. В целях дезинфекции раз в месяц можно пройтись в клетке и по прутикам тряпочкой, смоченной настоем ромашки или полыни.

Кормушку и автопоилку следует также тщательно мыть, причем ежедневно. Кормушку, где был мягкий корм, а особенно фрукты, которые склонны к брожению, необходимо хорошенько вымыть и обдать кипятком, а после – насухо вытереть. Зерно с кормушки необходимо пересеять (продуть воздухом), чтобы убрать шелуху и прочий сор.

Выбирайте кормушку открытого типа. Доказано опытами, что закрытые кормушки нередко становятся ловушкой для вашего питомца, когда любопытные попугайчики залезают в нее и застревают внутри. При этом получая стресс и, даже, умирая на нервной почве от инфаркта.

Фото: volnistiki.ru

Рацион питания волнистых попугаев довольно таки широк и не лишен разнообразия. Но всё же волнистые попугаи зерноядные птицы и поэтому основной составляющей их меню должно быть зерно проса и овса. Зерна проса бывают трёх видов: белое, желтое и красное.

Также зерновая смесь должна содержать немного льняных и канареечных семян. Рекомендуется покупать в зоомагазинах уже готовую зерновую смесь в герметичной пластиковой упаковке с прозрачным окошком, которое предназначено для визуальной оценки качества зерна. Зерновые корма в картонной упаковке могут быть заплесневелыми из-за хранения товара в условиях повышенной влажности.

В летний период очень важно давать попугайчику зелёные части таких растений как: салат латук, одуванчик, подорожник, листья и цветы клевера, ботву редиса, моркови, листья сельдерея (корень сельдерея давать нельзя); руколу, конский щавель и шпинат (в небольших количествах и при отсутствии почечных патологий), ягоды и листья земляники и пр. Собирать дикорастущие растения, к примеру, одуванчик или подорожник следует в местах, расположенных вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов.

В зимнее время года можно выращивать в горшках на подоконнике просо, овёс и другие злаки и овощи. Таким образом, у Вашего волнистого попугайчика будет зелёный корм круглогодично.

Следите, чтобы попугай не щипал зелень Ваших комнатных растений и цветов в букете, потому что они ядовиты для птицы. Попугаям нельзя давать укроп, зелёный лук, лютики, ботву картошки, помидоров, перца, баклажанов и пр. Петрушку -лишь в ограниченных количествах.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Бомбейская кошка (бомбей)
Бомбейская кошка – настоящая мини-пантера. Она такая же изящная и имеет такую же хищную пластику.
Южнорусская овчарка
Южнорусские овчарки - очень сильные и уверенные в себе собаки. Они в любой момент готовы броситься на защиту своего хозяина. Даже если будет нужно отдать за него жизнь. Эти собаки очень подвижны, обладают хорошей реакцией. Перед тем как купить щенка южнорусской овчарки, хорошенько подумайте не пожалеете ли вы о своем выборе.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно