Какаду

Общие характеристики

Длина тела: 30 – 70 см.

Размах крыльев: 40 – 100 см.

Вес: 500 – 1200 г.

Продолжительность жизни: 60 – 90 лет.

Какаду - одна из самых знаменитых птиц. Обитает в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Это очень интересный пернатый, быстрота его движений, комичность жестов и приседаний, распускание и сворачивание хохолка, делает этого попугая одним из самых популярных в мире домашних питомцев.

Фото: Josh More (www.flickr.com)

Внешнее описание какаду

Кроме редкого артистического таланта, какаду имеет исключительно эффектную внешность. Эти нарядные красавцы с массивными загнутыми клювами и очаровательными хохолками мало кого оставят равнодушным. Надо сказать, что клюв какаду — мощнейший инструмент, им он способен не только раскалывать прочную скорлупу орехов, но и перегрызать деревянные и даже металлические прутья клетки. Кроме того, какаду легко справляются с открыванием замков и затворов. Название этих попугаев происходит от малайского слова «кака-туа», которое переводится как «кусачка». У крупных попугаев такие огромные и сильные клювы, что способны перекусить человеческий палец.

Тело у какаду коренастое. Голову украшает хохол из длинных перьев, причем эти перья отличаются по цвету от основного окраса. Хвост небольшой, края его закруглены. Клюв массивный, загнутый. По своей форме клюв этого попугая напоминает ковш. Благодаря такому особому строению клюва, какаду легко справляются с раскалыванием ореховой скорлупы. Кончик языка покрывает роговая оболочка черного цвета.

Особенности вида

Какаду отличаются быстрым полетом, они могут разгоняться до 70 километров в час. Эти попугаи великолепно лазают по деревьям. По земле они ходят боком. Ноги у какаду короткие с крепкими когтями. У самок и самцов оперение ничем не отличается. Но самцы несколько крупнее самок. В окрасе попугаев какаду присутствуют желтые, розовые, черные и белые цвета. В оперение этих попугаев не встречается зеленый тон. В сравнении с другими попугаями у представителей данного вида оперение не такое яркое.

Попугаи какаду – социальные пернатые, поэтому они живут стаями. И только на период гнездования они образуют пары. В одной стае насчитывается до 100 особей. В голодные годы, какаду объединяются в многотысячные колонии, которые мигрируют в более благодатные места. Одни виды этого семейства кормятся на деревьях, а другие – на земле. Рацион питания состоит из семян, фруктов, насекомых. Какаду извлекают паразитов из деревьев, предотвращая их гниение. Если пищи много, то эти пернатые кормятся вечером и утром. Если пищи недостаточно, то какаду могут тратить на ее поиски целый день. Какаду с помощью своих сильных клювов легко откапывают из земли клубни.

Эти пернатые любят купаться, вообще они тщательно следят за своим оперением. В неволе они легко привязываются к людям, которые с ними регулярно общаются. Какаду не обладает высокими способностями к человеческому разговору, однако при этом может выучить до нескольких десятков слов и фраз, кроме того птица способна насвистывать и воспроизводить даже самые причудливые звуки. Поскольку у этих попугаев сильные клювы, они могут с легкостью сломать не только деревянную, но и проволочную клетку. Они могут проявить смекалку и открыть засов. У этих пернатых может быть капризный характер. Когда попугай какаду не доволен, он издает неприятные, громкие крики. Этих питомцев лучше не обижать, поскольку они очень злопамятные.

Попугаи какаду формируют моногамные пары на много лет. Самки в возрасте 3-7 лет становятся половозрелыми, а самцы созревают к 8 годам. Птенцы не покидают родителей на протяжении одного года. Какаду строят гнезда в расщелинах деревьев или в дуплах, на высоте 7-8 метров. Также они могут обустраивать свои гнезда на скалах. Гнезда строятся поблизости с водой.

Уход и содержание

Какаду - свободолюбивые птицы. Если их постоянно держать в запертой клетке, они начинают нервничать, болеть.

Это выражается в выщипывании своих перьев, в агрессии к владельцу. Поэтому, этим птицам нужно обязательно давать возможность, хотя бы полчаса в день, полетать по квартире. Клетку для них нужно покупать особенно прочную, желательно металлическую. Дверцу закрывать на добротный замок, который невозможно открыть ничем, кроме ключа. Эти предосторожности нужны, потому что деревянные прутья какаду за считанные часы превращают в щепки, а простые замки открывают не хуже матерого «медвежатника».

В неволе какаду попугай не самый легкий вид для размножения:

  • Трудности начинаются с подбором партнеров. Самец может убить самку, если она ему не понравилась. Поэтому желательно пару выращивать вместе с младенческого возраста или предоставлять самцу несколько кандидаток на выбор. Постоянно наблюдать за птицами нужно и после откладки яиц, а в гнезде устраивать два входа, чтобы самка могла вовремя удрать от своего избранника.
  • Вторая трудность состоит в кормлении. Чтобы птицам «захотелось» обзавестись наследниками, нужно поменять их рацион, увеличив содержание пророщенных зерен и животных протеинов. Но и переусердствовать тут нельзя, иначе у самца вместо желания к спариванию возникнет агрессия.
  • Третья проблема возникает после появления на свет первого птенца. Часто самка выкармливает только его, а об остальных приходится заботиться владельцам.

У какаду стандартный для попугаев рацион. Овощи: особенно обожают кукурузу, одно время их даже истребляли за нападения на кукурузные поля. Также, любят морковь, баклажаны, огурцы, свеклу. Зелень, бобы, корни одуванчика, горох. Ягоды – малина, клубника, шиповник. Фрукты – яблоки, груша, гранат. Но фрукты они поначалу едят неохотно, их надо к такой пище приучать. Зерновые культуры. Готовые сухие корма из зоомагазина, богатые витаминами и микроэлементами.

В клетке обязательно всегда должна быть чистая свежая вода. Кормить птицу надо от 4-х до 2-х раз в день, в зависимости от возраста – чем моложе, тем чаще.

Эти привлекательные и умные птицы обладают двумя недостатками - они капризны и крикливы. В природе какаду очень шумные птицы. Утихомириваются они только на период высиживания птенцов. Кричат всегда, когда пугаются и когда всем довольны. Так птицы прочищают свои легкие. Понятно, что в домашних условиях эта привычка остается. Их крик очень громкий, иногда душераздирающий.

Порой не сразу сообразишь, что это не человек орет, и не поросенка режут, а выражает удовольствие жизнью попугай какаду. И здесь человеку нужно искать золотую середину - не избаловать птицу излишним вниманием и, в то же время, не оставлять ее без ласки и заботы. Зато, если попугай найдет себе по душе товарища, каким бы он ни был, они будут друзьями «не разлей вода».

Источник: Rex24.ru 

 

Возможно вас заинтересует …
Американский стаффордширский терьер
Амстафф особая порода собак, возле которой сосредоточено много историй и убеждений. У некоторых людей эта порода откровенно вызывает лишь страх и никакой симпатии. Не секрет, что в большинстве стран эта порода занесена в список запрещенных, а ее разведение строго ограничено. Но некоторые люди наоборот — находят в амстаффах особое обаяние и нередко занимаются разведением этой породы. К сожалению, есть и такие, кто, наслушавшись историй про силу и агрессию амстаффов, берут таких собак для устрашения окружающих.
Рыба-клоун (Амфиприон)
Амфиприоны {Amphiprion) или «рыбы-клоуны» широко известны в морской аквариумистике. Пожалуй, на сегодняшний день можно сказать, что это самая популярная из солоноводных аквариумных рыб.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно