Канарейка: пение, фото, клетка, разведение, уход, содержание

Общие характеристики 

Длина тела: 12 – 14 см.

Размах крыльев: 20 – 23 см.

Вес: 9 – 17 г.

Сколько живут канарейки: 7 – 12 лет.

История разведения канареек

Канарейка – с виду небольшая, декоративная птичка, которая не отличается ни эффектной внешностью, ни интеллектом, как, например, попугай жако. Но тогда почему этих пернатых малюток преподносили в подарок монархам еще в XVI веке?

Фото: www.antiquetileshop.com

А причина - в их музыкальных способностях. Разумеется, певчих птиц достаточно много, но именно канарейка самая неприхотливая в еде, не требует особых условий содержания. Они очень хорошо разводятся в неволе, и относительно легко поддаются обучению. Свое красивое и говорящее название птица получила от испанских и португальских мореплавателей еще в XIV веке, когда была впервые обнаружена на Канарских островах. Правда, позже они были обнаружены и на Азорских островах, и на Мадере, но название уже закрепилось.

Домашними певуньями канарейки становятся в 15-16 веках, когда их, в качестве безумно дорогих сувениров, стали привозить в Европу. Их стоимость была настолько велика, что даже среди высшей знати иметь их могли позволить себе только единицы. Канарейка стала символом роскоши и особой приближенности к правителям. Но испанские монахи первыми сообразили разводить птицу дома, в неволе, и это положило начало почти столетней монополии по торговле испанцами канарейками по всей Европе, что отразилось на их стоимости – их теперь могли позволить не только «сливки общества».

Уже после полного одомашнивания канареек у них случайно была обнаружена феноменальная чувствительность к природному газу. Клетки с птицей стали брать в шахты, и если ей становилось тревожно, то люди сразу покидали рабочее место, после чего нередко происходил взрыв газа. Спасено было тысячи человеческих жизней.

Канарейка в шахте, фото: MiningWiki

Уход и содержание

Как обустроить клетку для канарейки

Прежде всего, понадобится, конечно, клетка для канареек. Выбирать ее лучше простой формы, без декоративных излишеств, куполов и прочих деталей. Птички сами по себе красивы и в дополнительных аксессуарах не нуждаются, а убирать домик будет сложнее. Каких размеров купить клетку, зависит от ваших целей. Для содержания одиночного кенара-певца довольно будет прямоугольной клетки размерами 45/30/25 см.

Если предполагается разведение канареек, понадобятся целых три клетки: описанная выше – в ней будет жить кенар во внегнездовое время, клетка 70/30/40 см, в которой птички и будут размножаться и садок, длиной до метра, где будут находиться самки и подрастающее поколение после гнездования. Идеальным выбором будут клетки типа «ящик». С одной стороны, они должны быть решетчатыми (или сетчатыми), а с остальных – фанерными, пластмассовыми или сделанными из оргстекла. Любая клетка для канареек должна иметь две дверцы: на одной будет висеть гнездо или купальня (так их проще чистить и менять), а другая – для ухода за клеткой.

В домике обязательно должны быть несколько жердочек – канарейки любят перепархивать с места на место. Хорошо, если они сделаны из натурального дерева – ивы, лещины или черемухи. Находиться жердочки должны на разной высоте и иметь толщину от 8 до 15 мм, иначе птичкам на них будет неудобно. Клетка для канареек должна включать в себя хотя бы три кормушки: для минеральной подкормки, зерна и мягкого корма. Обязательна купальня, лучше подвесная – эти птички любят «поплюхаться» в водичке. Нет подвесной – поставьте в клетку хотя бы наземную ванночку, не слишком легкую, или же прикрепляемую, чтобы канарейки ее не перевернули. Поилки следует располагать носиками внутрь, а креплениями наружу. Так их будет удобнее наполнять. Вот, в принципе, и все, в чем нуждаются канарейки. Содержание и уход за ними будут заключаться в чистке и кормежке – как видим, в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы все делалось регулярно и аккуратно.

Здоровье канареек

Содержание и уход за канарейкой включают в себя заботу о ее здоровье и безопасности. Так что, если устраивать питомцу прогулки по квартире, то пернатого друга можно и лишиться (особенно, если дома у вас живет кошка или собака). Открытые форточки – это риск, что птичка улетит. Горячие поверхности вроде утюгов и конфорок тоже представляют опасность для канарейки. Мало того, даже гардина, в которой птичка может запутаться, или узкая щель, откуда она не сумеет выбраться, грозит ей травмами. Так что большинство кенароводов советуют не выпускать птиц из клетки.

Канарейка, фото: simple-fauna.ru

Чем кормить канарейку

В дикой природе птица сама добывает себе пропитание, в нужных дозах уделяя внимание зернам, зелени и насекомым. В неволе она лишена возможности контролировать свой рацион, так что хозяевам придется покупать специальный корм для канареек. Причем заменять его, к примеру, на еду для попугайчиков нельзя – состав не тот. Выбирать следует средние по цене корма. Во время линьки или гнездования обычный корм стоит заменять на специализированный: так «трудные» периоды птичками переживутся легче. В готовые смеси можно добавлять подсолнечные семечки и дробленую гречку. Не забывайте, что ест канарейка и мягкий корм. Пару раз в неделю ей надо давать вареное яйцо.

Только зерном и готовыми смесями кормить птиц – все равно что самому все время сидеть на овсянке и макаронах. Помните, что ест канарейка охотно и с удовольствием зелень. Летней порой несложно нарвать листву одуванчика, салата, щавеля или молодого подорожникового колоса. Не в сезон подойдет болгарский перец, яблоки и тертая морковка. В конце концов, в том же зоомагазине можно купить зелень для проращивания. Только усердствовать с количеством витаминов не стоит, так как желудок птицы может отрицательно отреагировать на такую «заботу».

В корм для канареек непременно должны входить и некоторые, на первый взгляд, несъедобные вещи. В первую очередь, это крупный речной песок, необходимый птицам для пищеварения. Его можно купить в зоомагазине. Если не найдете, то насобирайте на пляже и несколько раз ошпарьте для дезинфекции. Для обеспечения птиц кальцием дается молотая скорлупа яиц или мел (можно подвесить на крючке). Необходим также древесный уголь – им канарейки подлечиваются в случае недомогания. Прекрасно подойдет аптечный древесный уголь. Все эти подкормки кладутся в выделенную кормушку. Не забудьте еженедельно их менять – птички быстро загрязняют содержимое плошек.

Питание канареек, фото: simple-fauna.ru

Ухоженная, выращенная в соответствующих условиях, и нормально питавшаяся канарейка необычайно красива. И петь вам будет с удовольствием!

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сиамская кошка
Сиамские кошки очень преданны своим хозяевам. Они ходят за ним буквально по пятам и не знают ничего лучше, чем компания любимого хозяина. Отсюда и склонность к ревности. Хозяин для сиамской кошки – ее личная собственность, и она не намерена делить ее с другими животными.
Пятнистый эублефар (Леопардовый геккон)
Эублефары моментально приучаются. Они даже способны отличать хозяина от остальных людей...
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно