Длина тела: 27 – 35 см.
Размах крыльев: 28 – 35 см.
Вес: 70 – 100 г.
Продолжительность жизни: 14 – 18 лет.
Кореллы – красивейшие птицы из семейства какаду. Родиной этих попугаев является Австралия, где в качестве места жительства они выбирают открытую местность с водными ресурсами, кустарниками и эвкалиптовыми деревьями. Сейчас ученым известно о них все, но история изучения началась в 1846 году, когда в Европу были ввезены первые особи.
А их активное разведение началось значительно позже.
В 1894 году в Англии были получены первые выводки корелл, но птицы стоили довольно дорого, и позволить себе обзавестись столь экзотическим домашним питомцем могли только зоопарки, или люди с большим достатком. В России приобрести кореллу стало возможным лишь в 1960 году, до этого полюбоваться этой необычной птицей можно было только в зоопарке. Сегодня корелл можно встретить во многих зоомагазинах. Экзотический вид, дружелюбный нрав и неприхотливость привлекает многих любителей птиц.
Долгое время кореллы не пользовались популярностью в качестве домашних питомцев, их затмевала слава волнистых попугайчиков, хотя содержание этих птиц очень схоже. И только когда появилось многообразие мутаций, а, значит, и окрасок корелл, они стали обретать популярность как декоративные птицы.
По сравнению с какаду, эти пернатые наносят меньший урон, они практически не склонны к разрушениям. Это дает возможность содержать их в самых простых вольерах, состоящих из деревянного каркаса и металлической сетки. Кореллы могут проживать стаей. Их можно подселять к волнистым попугаям – они хорошо соседствуют.
Еще одним преимуществом этих пернатых перед другими попугаями является более тихая и мелодичная трель, эти птички поют со свистом, но соседям дискомфорта это не доставит – они не услышат пения вашего любимца. Кореллы отлично адаптировались к проживанию в жилых домах и способны жить там долго и счастливо. Эти хохлатые питомцы испытывают сильную привязанность к хозяевам, что несвойственно большинству более крупных птиц.Одного взгляда на этих пернатых достаточно, чтобы определить пол птицы: самцы имеют желтовато-лимонную голову и оранжевые пятна в области ушей. Туловище птицы, в основном, серое. Часть крыла имеет белый окрас, а рулевые перья – практически черные. Голова самки сверху серая, а снизу имеет желтый волнистый узор. Молодые самцы внешне схожи с взрослыми самками. Исключение составляют восковица, имеющая не серый окрас (у самок), а розовый, и длина рулевых перьев – у молодых самцов они короче. Также, распознать молодого самца можно по издаваемой им трели, причем, сделать это можно даже до достижения им 6-месячного возраста, когда он меняет свое оперение на «взрослое».
Приручить попугая кореллу удобнее в юном возрасте, то есть, начиная с 18-20 дня его жизни. Это оптимальное время и для покупки попугая. В этом возрасте птенцы начинают становиться самостоятельными, они начинают видеть, но кормить их придётся через каждые 5-6 часов, как это делали его родители. Так что это будет не просто и, прежде чем купить птенца, подумайте о своих возможностях.
Корелла один из видов попугаев, которые поддаются обучению. Чтобы сократить сроки дрессировки и не допустить вылета попугая из окна, им часто подрезают крылья. В таком состоянии они не могут улететь далее нескольких метров. В домашних условиях корелл лучше всего содержать в просторных садках длиной 80-120 см или в вольерах. Самое главное условие для клетки –птица должна иметь возможность летать внутри нее.
Для разведения корелл сооружают гнездовые домики размером 25х25х35 см, леток должен быть не менее 6 см в диаметре.
Так же, нужны жердочки, лучше всего - деревянные. В жердочке имеет значение диаметр, лапка должна занимать две трети жердочки, впиваясь коготками, и еще одна треть будет в запасе. Это будет очень хорошая профилактика при возможных проблемах с лапками. Птице надо обязательно предоставлять водные процедуры. Это полезно для кожи и для пера. Для этой цели можно использовать купалку или обрабатывать птицу из пульверизатора, некоторые любят купаться под душем.
Рацион для корелл в природе, состоит в основном из плодов. Для добывания пропитания они способны совершать перелеты на большие расстояния. Кормление попугаев не представляет сложностей - основным кормом является просо, овес, канареечное семя и семя подсолнуха. В норме суточная потребность в корме составляет 25-30 грамм на птицу. В клетке должны быть две кормушки, одна под зерновые, другая под минеральные корма, минеральный камень. Поилка, прищепка для фруктов и зелени. Из зелени нельзя давать петрушку, так как там много эфирных масел.
Кореллы прекрасно приручаются и становятся настоящими членами семьи. К сожалению, эти попугаи не обладают способностями к ведению диалога с человеком, но при определенной усидчивости кореллу можно научить произносить несколько слов или фраз.
Источник: Rex24.ru