Попугай корелла

Общие характеристики 

Длина тела: 27 – 35 см.

Размах крыльев: 28 – 35 см.

Вес: 70 – 100 г.

Продолжительность жизни: 14 – 18 лет.

карелла, описание птицы

Кореллы – красивейшие птицы из семейства какаду. Родиной этих попугаев является Австралия, где в качестве места жительства они выбирают открытую местность с водными ресурсами, кустарниками и эвкалиптовыми деревьями. Сейчас ученым известно о них все, но история изучения началась в 1846 году, когда в Европу были ввезены первые особи.

А их активное разведение началось значительно позже.

В 1894 году в Англии были получены первые выводки корелл, но птицы стоили довольно дорого, и позволить себе обзавестись столь экзотическим домашним питомцем могли только зоопарки, или люди с большим достатком. В России приобрести кореллу стало возможным лишь в 1960 году, до этого полюбоваться этой необычной птицей можно было только в зоопарке. Сегодня корелл можно встретить во многих зоомагазинах. Экзотический вид, дружелюбный нрав и неприхотливость привлекает многих любителей птиц.

Долгое время кореллы не пользовались популярностью в качестве домашних питомцев, их затмевала слава волнистых попугайчиков, хотя содержание этих птиц очень схоже. И только когда появилось многообразие мутаций, а, значит, и окрасок корелл, они стали обретать популярность как декоративные птицы.

По сравнению с какаду, эти пернатые наносят меньший урон, они практически не склонны к разрушениям. Это дает возможность содержать их в самых простых вольерах, состоящих из деревянного каркаса и металлической сетки. Кореллы могут проживать стаей. Их можно подселять к волнистым попугаям – они хорошо соседствуют.

Еще одним преимуществом этих пернатых перед другими попугаями является более тихая и мелодичная трель, эти птички поют со свистом, но соседям дискомфорта это не доставит – они не услышат пения вашего любимца. Кореллы отлично адаптировались к проживанию в жилых домах и способны жить там долго и счастливо. Эти хохлатые питомцы испытывают сильную привязанность к хозяевам, что несвойственно большинству более крупных птиц.

Одного взгляда на этих пернатых достаточно, чтобы определить пол птицы: самцы имеют желтовато-лимонную голову и оранжевые пятна в области ушей. Туловище птицы, в основном, серое. Часть крыла имеет белый окрас, а рулевые перья – практически черные. Голова самки сверху серая, а снизу имеет желтый волнистый узор. Молодые самцы внешне схожи с взрослыми самками. Исключение составляют восковица, имеющая не серый окрас (у самок), а розовый, и длина рулевых перьев – у молодых самцов они короче. Также, распознать молодого самца можно по издаваемой им трели, причем, сделать это можно даже до достижения им 6-месячного возраста, когда он меняет свое оперение на «взрослое».

Уход и содержание

Приручить попугая кореллу удобнее в юном возрасте, то есть, начиная с 18-20 дня его жизни. Это оптимальное время и для покупки попугая. В этом возрасте птенцы начинают становиться самостоятельными, они начинают видеть, но кормить их придётся через каждые 5-6 часов, как это делали его родители. Так что это будет не просто и, прежде чем купить птенца, подумайте о своих возможностях.

Корелла один из видов попугаев, которые поддаются обучению. Чтобы сократить сроки дрессировки и не допустить вылета попугая из окна, им часто подрезают крылья. В таком состоянии они не могут улететь далее нескольких метров. В домашних условиях корелл лучше всего содержать в просторных садках длиной 80-120 см или в вольерах. Самое главное условие для клетки –птица должна иметь возможность летать внутри нее.

Для разведения корелл сооружают гнездовые домики размером 25х25х35 см, леток должен быть не менее 6 см в диаметре.

 

Так же, нужны жердочки, лучше всего - деревянные. В жердочке имеет значение диаметр, лапка должна занимать две трети жердочки, впиваясь коготками, и еще одна треть будет в запасе. Это будет очень хорошая профилактика при возможных проблемах с лапками. Птице надо обязательно предоставлять водные процедуры. Это полезно для кожи и для пера. Для этой цели можно использовать купалку или обрабатывать птицу из пульверизатора, некоторые любят купаться под душем.

Рацион для корелл в природе, состоит в основном из плодов. Для добывания пропитания они способны совершать перелеты на большие расстояния. Кормление попугаев не представляет сложностей - основным кормом является просо, овес, канареечное семя и семя подсолнуха. В норме суточная потребность в корме составляет 25-30 грамм на птицу. В клетке должны быть две кормушки, одна под зерновые, другая под минеральные корма, минеральный камень. Поилка, прищепка для фруктов и зелени. Из зелени нельзя давать петрушку, так как там много эфирных масел.

Кореллы прекрасно приручаются и становятся настоящими членами семьи. К сожалению, эти попугаи не обладают способностями к ведению диалога с человеком, но при определенной усидчивости кореллу можно научить произносить несколько слов или фраз. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Американский стаффордширский терьер
Амстафф особая порода собак, возле которой сосредоточено много историй и убеждений. У некоторых людей эта порода откровенно вызывает лишь страх и никакой симпатии. Не секрет, что в большинстве стран эта порода занесена в список запрещенных, а ее разведение строго ограничено. Но некоторые люди наоборот — находят в амстаффах особое обаяние и нередко занимаются разведением этой породы. К сожалению, есть и такие, кто, наслушавшись историй про силу и агрессию амстаффов, берут таких собак для устрашения окружающих.
Бордер-колли
Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно