Амазонские попугаи

Общие характеристики 

Страна происхождения: Центральная и Южная Америка, Антильские острова

Размер: 25 – 50 см

Вес: 360 – 400 г

Продолжительность жизни: 45 - 50 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Amazon_parrot

Экстерьер

Насчитывается около 30 видов Амазонов. В квартирах чаще всего содержатся желтоголовых, белоголовых и желтокрылых попугаев. Это – достаточно крупные попугаи и отличаются плотным телосложением. Перья птиц – преимущественно зеленого цвета, у отдельных видов могут быть пятна желтого, синего или красного цвета на голове, шее, хвосте или крыльях.

Благодаря этим «идентификаторам», Амазонов и делят на виды. Характерная особенность Амазонских попугаев – мощный, сильный клюв средней длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро.

Молодые попугаи имеют серую радужную оболочку глаза, которая к 2 - 3 годам становится красной, оранжевой или коричневой. Это позволяет определить возраст птицы, и после 3 лет сделать это очень сложно. Хвост Амазонов небольшой, умеренной длины, закругленный на конце. Крылья средней длины, не доходят до конца хвоста.

История

Амазонские попугаи известны с древних времен, приручать их начали в XV веке. Тогда присутствие в доме ручной птицы считалось особым шиком. Они впервые были обнаружены на берегах реки Амазонки, благодаря чему и получили свое название. Сейчас численность Амазонов стремительно снижается.

Они становятся жертвами не только хищников, но и людей, которые охотятся на них ради мяса. Кроме того, Амазонов отлавливают для последующей продажи. Большой вред птицам наносит и хозяйственная деятельность людей: вырубка лесов, использование в аграрной деятельности химических удобрений и добавок.

Характер

Амазоны очень общительны и постоянно требуют внимания к себе. Они очень шумные, особенно в утренние и вечерние часы. Амазоны – отличные имитаторы звуков. Они с высокой точностью могут повторять: голося животных, смех, плач, а вот имитация человеческой речи дается им с трудом из-за анатомических особенностей голоса. Амазоны от природы – прекрасные артисты. Они очень сообразительны, легко поддаются дрессировке и быстро приспосабливаются к новым условиям жизни.

Ручные Амазоны – очень верные и преданные питомцы. Амазонские попугаи – по-настоящему ранние пташки: они просыпаются с первыми лучами солнца. Амазоны – птицы капризные, и если попугай не в духе, то он будет вести себя очень беспокойно, но, если настроение у птицы хорошее – она с удовольствием будет развлекать своего хозяина.

Уход

Содержание Амазонского попугая – дело непростое. Эти птицы очень подвижны, поэтому клетка должна быть просторной и позволять попугаю махать крыльями, не задевая прутья решетки. Наиболее комфортно Амазону живется в клетке квадратной формы, размера не менее, чем 80х90 см. Внутри клетки обязательно должны быть деревянные жердочки, также рекомендуется повесить канаты и кольца.

Миски для еды и воды должны быть хорошо закреплены и находиться в подвешенном состоянии, т. к. в естественной среде обитания Амазоны почти не спускаются на землю. Основа рациона Амазонского попугая – зерновая смесь. Вместе с ней обязательно нужно давать минеральную подкормку и витамины. Амазоны также едят: овощи, фрукты, ягоды, молодые почки деревьев и перепелиные яйца.

Попугаям, как и другим домашним питомцам, необходимы водные процедуры. Птицу нужно обрызгивать пульверизатором до 5 раз в день и регулярно купать. Это можно делать раз в 2 - 3 недели, но учитывая любовь Амазонов к водным процедурам, их можно проводить ежедневно. Амазоны – птицы теплолюбивые, поэтому в помещении, в котором находится клетка, нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру – не ниже 18 градусов (оптимальная температура - 22–27 градусов).

Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температур и сквозняков. Следить нужно и за влажностью воздуха: она должна быть от 60 до 90 %. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнитель воздуха или подручные средства (например, развешивать мокрые вещи).

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сомалийская кошка (сомали)
Сомалийская кошка - игривая, длинношерстная красавица. Любит детей, и приспосабливается к любому окружению. Прибавьте к этому мужество и упорство.
Саванна
Саванн можно смело сравнить с собаками. Они так же преданны своему хозяину и готовы следовать за ним буквально по пятам. К посторонним людям эти кошки относятся настороженно, как будто стерегут дом, подобно собаке. К тому же они обожают гулять на поводке
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно