Амазонские попугаи

Общие характеристики 

Страна происхождения: Центральная и Южная Америка, Антильские острова

Размер: 25 – 50 см

Вес: 360 – 400 г

Продолжительность жизни: 45 - 50 лет

Условия содержания: особых условий не требуется

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Amazon_parrot

Экстерьер

Насчитывается около 30 видов Амазонов. В квартирах чаще всего содержатся желтоголовых, белоголовых и желтокрылых попугаев. Это – достаточно крупные попугаи и отличаются плотным телосложением. Перья птиц – преимущественно зеленого цвета, у отдельных видов могут быть пятна желтого, синего или красного цвета на голове, шее, хвосте или крыльях.

Благодаря этим «идентификаторам», Амазонов и делят на виды. Характерная особенность Амазонских попугаев – мощный, сильный клюв средней длины и округлой формы и надклювье, образующее к основанию острое ребро.

Молодые попугаи имеют серую радужную оболочку глаза, которая к 2 - 3 годам становится красной, оранжевой или коричневой. Это позволяет определить возраст птицы, и после 3 лет сделать это очень сложно. Хвост Амазонов небольшой, умеренной длины, закругленный на конце. Крылья средней длины, не доходят до конца хвоста.

История

Амазонские попугаи известны с древних времен, приручать их начали в XV веке. Тогда присутствие в доме ручной птицы считалось особым шиком. Они впервые были обнаружены на берегах реки Амазонки, благодаря чему и получили свое название. Сейчас численность Амазонов стремительно снижается.

Они становятся жертвами не только хищников, но и людей, которые охотятся на них ради мяса. Кроме того, Амазонов отлавливают для последующей продажи. Большой вред птицам наносит и хозяйственная деятельность людей: вырубка лесов, использование в аграрной деятельности химических удобрений и добавок.

Характер

Амазоны очень общительны и постоянно требуют внимания к себе. Они очень шумные, особенно в утренние и вечерние часы. Амазоны – отличные имитаторы звуков. Они с высокой точностью могут повторять: голося животных, смех, плач, а вот имитация человеческой речи дается им с трудом из-за анатомических особенностей голоса. Амазоны от природы – прекрасные артисты. Они очень сообразительны, легко поддаются дрессировке и быстро приспосабливаются к новым условиям жизни.

Ручные Амазоны – очень верные и преданные питомцы. Амазонские попугаи – по-настоящему ранние пташки: они просыпаются с первыми лучами солнца. Амазоны – птицы капризные, и если попугай не в духе, то он будет вести себя очень беспокойно, но, если настроение у птицы хорошее – она с удовольствием будет развлекать своего хозяина.

Уход

Содержание Амазонского попугая – дело непростое. Эти птицы очень подвижны, поэтому клетка должна быть просторной и позволять попугаю махать крыльями, не задевая прутья решетки. Наиболее комфортно Амазону живется в клетке квадратной формы, размера не менее, чем 80х90 см. Внутри клетки обязательно должны быть деревянные жердочки, также рекомендуется повесить канаты и кольца.

Миски для еды и воды должны быть хорошо закреплены и находиться в подвешенном состоянии, т. к. в естественной среде обитания Амазоны почти не спускаются на землю. Основа рациона Амазонского попугая – зерновая смесь. Вместе с ней обязательно нужно давать минеральную подкормку и витамины. Амазоны также едят: овощи, фрукты, ягоды, молодые почки деревьев и перепелиные яйца.

Попугаям, как и другим домашним питомцам, необходимы водные процедуры. Птицу нужно обрызгивать пульверизатором до 5 раз в день и регулярно купать. Это можно делать раз в 2 - 3 недели, но учитывая любовь Амазонов к водным процедурам, их можно проводить ежедневно. Амазоны – птицы теплолюбивые, поэтому в помещении, в котором находится клетка, нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру – не ниже 18 градусов (оптимальная температура - 22–27 градусов).

Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температур и сквозняков. Следить нужно и за влажностью воздуха: она должна быть от 60 до 90 %. Для поддержания необходимого уровня влажности можно использовать увлажнитель воздуха или подручные средства (например, развешивать мокрые вещи).

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Египетская мау
Мау - воплощенье кошачьей классики. Пожалуй, самая древняя, из известных пород. И, даже, не смотря на старания американских и европейских «селекционеров», сумела сохранить свой первозданный вид, природную красоту и активный характер.
Керн-терьер
Маленький, озорной умница. Спортсмен и охотник. Всеобщий любимец. Все это – керн-терьер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно