Армавирские белоголовые космачи

История породы

Эти голуби были выведены в XVII веке на базе северокавказских длинноклювых космачей. Долгие годы голубеводы пытались добиться цели. И только через 150 лет, после начала работы получились современные голуби - так называемые армавирцы.

Армавирские белоголовые космачи, описание породы

Фото: социальные сети

Если тогда их выводили для определенных целей, то в последнее время армавирцы стали чисто декоративными, их содержат в вольерах.

Стандарты армавирских белоголовых космачей

По стандарту, голова у этих голубей сухая, продолговатая, с плоским теменем, гладкая или с раковинообразным чубом:

  • В идеале - от одной до другой ушной раковины, переходящим в гриву.
  • Глаза черные, веки белые. Клюв белый с розоватым оттенком, тонкий, длиною 23-25 мм, прямой, на кончике слегка загнут.
  • Восковица слабо развитая, розовая, гладкая.
  • Шея средней длины, статная, с легким изгибом. немного выпуклая, средней ширины.
  • Спина в плечах широкая, длинная, с крыльями, слегка спадающими к хвосту.
  • Корпус удлиненный, пропорционален росту.
  • Крылья длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем.
  • Хвост сомкнутый, состоит из 12 широких рулевых перьев.
  • Особенность — концы перьев хвоста полукруглые, в отличие от других пород голубей Краснодарского края, что уже дает возможность определения птицы к принадлежности данной породы.
  • Ноги густо оперенные, с длинными прямыми перьями и шпорами.

Цветное оперение должно быть насыщенных тонов, но каждое перо по кромке имеет более темный цвет, что придает вид чешуйчатости. На боках имеются секущиеся перья, как тонкие волосы, это признак настоящей армавирской бойной белоголовой породы, признак благородства крови. Рисунок оперения: голуби цветные, белая голова (15-20 мм), маховых перьев первого порядка от 7 до 10, репица и космы. Основные цвета оперения птиц - красный и желтый, но еще до войны встречались экземпляры горелого (черный с ржавым отливом) и серого (воробьиная масть) цветов.

Горелые нередко бывают насыщенно темного, практически чисто черного цвета и прекрасно смотрятся. Молодые голубеводы по незнанию могут даже браковать такие «нестандартные» масти. Но делать это ни в коем случае нельзя, так как это очень ценный селекционный материал. Из-под серых, или как говорят на Кавказе, мышиных можно получить любую (горелые, серые, красные или желтые) желаемую масть, нужно просто знать с кем паровать. Серых прекрасно паровать с желтыми, горелыми, менее желательно с красными. А горелых можно паровать со всеми.

Армавирские голуби интересны тем, что всегда дают насыщенную масть, и чуб всегда развернутый, косочубость исключена.

У этих голубей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и, конечно же, огромные лохмы, (от 8 до 12 см) за что их и назвали космачами. Более длинные космы только у Северокавказских космачей). Разделяются по признаку оперения головы, существуют с чубом и без чуба.

До 40-х годов ХХ века порода была преимущественно без чубов, после этого периода была выведена чубатая линия армавирских белоголовых космачей. Чубатые и бесчубые смотрятся как две разные породы, они так похожи и такие разные. Чуб акцентирует на себе внимание, он прекрасно сочетается с большими космами. У гладкоголовых наоборот акцент делается на узкую и изящную голову с длинным и тонким клювом и красивый спортивный корпус. Каких голубей держать - дело каждого голубевода в отдельности, все зависит от вкуса.

Порода трудно выводимая, ведь очень тяжело получить идеальных голубей при таком рисунке оперения. Но голуби очень красивые и в голубятне, и в небе. И благодаря своему гордому и прекрасному внешнему виду Армавирских голубей знают не только на Северном Кавказе и всей территории нашей страны, но и в дальнем зарубежье, где есть знатоки и почитатели красоты этих голубей.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бордер-терьер
Бордер-терьер – это маленький, жизнерадостный «вечный моторчик».
Сомалийская кошка (сомали)
Сомалийская кошка - игривая, длинношерстная красавица. Любит детей, и приспосабливается к любому окружению. Прибавьте к этому мужество и упорство.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно