Благородный зелёно-красный попугай (Эклектус)

Общие характеристики

Длина тела: 35 – 45 см.

Вес: 360 – 400 г.

Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами - лори зеленый и лори красный.

Благородный попугай, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Благородный_зелёно-красный_попугай

Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы - самцы, а красные - самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе, были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку.

Внешнее описание благородного попугая

Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.

Основной цвет самца - травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные - синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев - голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны - матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного.

Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз - фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие - синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный.

Из под крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на о-ве Хальмахера видели желтого благородного попугая.

Ареал обитания благородного попугая

Область распространения благородного попугая охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (в частности о-в Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии.

Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних - излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах, в стайках - редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается благородный попугай фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм.

Период размножения благородного попугая

Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала: на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа, на п-ове Йорк в Австралии - с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

В период размножения самки «с квартирой» полностью зависят от самцов, которые их кормят и одновременно конкурируют друг с другом за право стать отцом ее птенцов. Самка, как правило, спаривается с несколькими самцами (от 5 до 7), чтобы надежно обеспечить себя и свое потомство бесперебойной доставкой корма. Кстати будет заметить, что самцам порой приходится летать за кормом на далекие расстояния - до 20 км. Все бы было понятно и просто, но самцы, в свою очередь также спариваются с несколькими самками и, соответственно, кормят и их. Такая уникальная стратегия размножения вида прекрасно объясняет ярко выраженный половой диморфизм.

Содержание и уход

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть просторным, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной.

Питание попугая

В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем, корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами.

Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай - типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья.

Заводчикам благородных попугаев

Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым. Благородные попугаи - спокойные, скорее молчаливые, взаимо-терпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы.

Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Радужный удав или абома
Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.
Гавана (Гавана браун)
Элегантная, коричневая красавица. Несмотря на название, никакого отношение к Кубе не имеющая. Самонадеянные европейцы окрестили породу «гаваной» за цвет, напоминавший им цвет кубинских сигар.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно