Большой черный дятел (желна)

Общие характеристики 

Длина тела: 35 – 50 см.

Вес: 300 – 500 г.

Продолжительность жизни: 5 – 7 лет.

Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и красная «шапочка» на голове. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы деревьев.

Фото: poasii.ru

Места обитания

Желна населяет хвойные леса. В Украине, Беларуси и России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека. Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево. Живут также в городских парках.

Описание

Цвет птицы черный. У самцов более блестящий, а у самок – тусклый. Особенностью самца, которой нет у самки, является красная шапочка на затылочной и лобной части. У самки красный только затылок. Клюв массивный, прямой, желто-серого цвета, около 6 см. Тело стройное, с длинным хвостом, округлыми крыльями и тонкой шеей. Глаза большие, радужная оболочка белая или желтоватая. Ноги голубовато-серые. Эту черную птичку в темном еловом или сосновом лесу обнаружить не так просто, но найти ее можно по звукам, которые раздаются на сотни метров, когда желна стучит по дереву.

Питание

В стволе деревьев она добывает насекомых — короедов, пилильщиков и других вредителей. Они составляют основу ее питания. Нередко в лесу можно встретить деревья, сплошь раздолбленные желной. Если черный дятел не может достать насекомого из ствола дерева, когда жучок находится очень глубоко в стволе, то использует свой длинный язык, который желна может высовывать на 5-6 см. Кончик языка липкий, поэтому добыча сама к нему прилипает. Поедая вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу.

Уничтожая всех насекомых на своем пути, желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых.

Последствия "работы" дятла желна, фото: en.wikipedia.org

Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры. Питание у черного дятла состоит из насекомых и личинок. Деликатесом считаются жуки-дровосеки, короеды, златки. Помимо всего желна не побрезгует и муравьями, гусеницами и личинками рогохвоста.

В день дятел съедает около 600 личинок!

Фото: asha-chokerbali.livejournal.com

В зимнее время способен питаться семенами хвойных деревьев, но в небольшом количестве.

Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.

Помимо борьбы с вредителями дятел выполняет еще одну важную социальную функцию для лесных жителей — строит жилье. Да, большая часть дупел в лесу выдолблены именно желной.

Впоследствии, в них селятся белки, куницы, солонгои и многочисленные птицы, фото: www.desktopwallpapers.ru

Гнездовье и размножение

Чаще всего, черный дятел строит себе жилье на лиственных породах деревьев, на высоте не менее 9 метров. Строительство дупла начинается весной, когда дятлы нашли себе пару и ожидают потомства. В некоторых случаях они не строят новое гнездо для своих будущих птенцов, а используют прошлогоднее.

Если его уже успели заселить другие животные, желна может их прогнать оттуда.

 Затем выкидывает из дупла весь мусор, облагораживает. Фото Flickr.com

На создание одного дупла у желны уходит очень много времени — от 10 дней до двух недель. Причем пара долбит дерево весь световой день — не менее 12 часов в сутки. Это сложное дело берет на себя самец. Самка в основном наблюдает как работает ее кавалер. С земли дупло заметить довольно сложно. Диаметр входа (или, как правильно его называют, леток), около 10 см. Внутри дупла довольно просторно. Расстояние от пола до летка — 40-50 см. Диаметр жилья зависит от толщины дерева, но не менее 17 см.

Подстилка в гнездеопилки, которые остались после строительства дупла. Самка откладывает обычно 3-5 белых яиц с желтоватым оттенком. Через 2 недели появляются птенцы. На протяжении целого месяца родители кормят птенцов. Они приносят им личинок насекомых, жуков-короедов и других, которых они добывают под корой деревьев. Птенцы желны очень прожорливы, поэтому родители трудятся с рассвета и до наступления вечерних сумерек.

Через 27-30 дней подросшие птенцы вылетают из гнезда и совершают свой первый в жизни полет до ближайшей ветки. Теперь у них начинается самостоятельная жизнь. Но до осени детеныши желны держатся неподалеку от родителей. Как только начнут опадать листья, наступают первые ночные заморозки, черные дятлы прогоняют своих отпрысков, и они разлетаются по лесу в поисках своего участка, где они будут жить всю оставшуюся жизнь.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Американская короткошерстная кошка
Американские короткошерстные – спокойные и ненавязчивые кошки. Они самостоятельные и независимые, но при этом очень любят своих хозяев и невероятно им преданы.
Ликой. Удивительный кот-оборотень 
Ликой, он же кот-оборотень, — одно из самых потрясающий открытий фелинологов. И одна из самых загадочных пород. По сути это, пожалуй, единственная безродная кошка, которая стала считаться породистой.   
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно