Бернский зенненхунд

Общие характеристики

Страна происхождения: Швейцария

Рост: 61 – 67 см (кобель); 58 – 69 см (сука)

Вес: 38 - 50 кг (кобель); 36 - 48 кг (сука)

Продолжительность жизни: 8 - 10 лет

Экстерьер

Зенненхунд – пастушья собака, поэтому она сильная и мощная. Лапы прямые, расположены параллельно друг другу и расставлены достаточно широко. Плечевые кости длинные и наклонные, бедра – длинные, широкие, крепкие, с хорошей мускулатурой.

Походка собаки уверенная, все движения сбалансированы. У зенненхунда большая, массивная, но при этом пропорциональная телу голова. Уши среднего размера, висячие, небольшие по размеру, треугольной формы, имеют слегка заостренные концы. Глаза темно-карие, поставлены прямо и широко, имеют овальную или миндалевидную форму.

Шерсть бернского зенненхунда длинная, густая, блестящая, как правило прямая, но встречаются собаки со слегка волнистым шерстяным покровом. У щенков до 4 – 6 месяцев шерсть мягкая, с возрастом она становится жестче, но не должна быть сухой и ломкой. Основной окрас зенненхунда – черный, на груди белая манишка, над глазами, на щеках, груди, конечностях и под хвостом – подпалины ярко-коричневого цвета. Хвост длинный, саблевидной формы, толстый у основания и сужающийся к концу.

История

Впервые зенненхунды появились в швейцарских Альпах. Их называли «коровьими собаками» или «крестьянскими шпицами» и использовали для выпаса скота, охраны ферм и даже в качестве няни для детей.

Как эти собаки оказались в Альпах не знают даже историки породы, но существует версия, что их прямыми предками были классические молоссы – боевые собаки древнегреческих легионеров, попавшие на территорию Швейцарии вместе с войсками Юлия Цезаря.

Молосская охранная собака. Римская копия греческой бронзовой статуи. 2 век до н.э., фото: wardog.pp.ua

Зенненхунды просто жили на фермах крестьян, и об их целенаправленном разведении и селекции не было и речи. Впервые об этом заговорили только в конце XXI века (1892 г.), а в начале XX (1914 г.) был утвержден стандарт породы, поэтому бернский зенненхунд считается достаточно молодой породой.

Характер

Бернские занненхунды – одни из самых послушных, чутких и преданных собак. Они просто без ума от своих хозяев и могут прижиться практически в любой семье, благодаря своему природному дружелюбию.

Это же качество позволяет зенненхунду легко уживаться с детьми и другими домашними, которых они стараются контролировать и защищать.

Подчиняются эти собаки только взрослым. Их они воспринимают как лидеров и позволяют собой командовать.

Но с командами важно не переусердствовать: занненхунды очень чувствительны и излишняя жесткость может их задеть.

Зенненхунд должен быть в курсе всего, что происходит в семье, поэтому они очень беспокоятся, если кто-то из членов семьи вовремя не появился дома или уехал в командировку.

Фото: pikabu.ru

К посторонним людям эти собаки относятся настороженно, но в то же время абсолютно равнодушна, т. к. к агрессии не склонны.

Проявление агрессии или трусости для них – серьезный порок.

Бернские зенненхунды - очень веселые и активные. Причем активность они проявляют до 3 – 4 лет, потому что медленно взрослеют. Прекрасный интеллект позволяет достаточно легко дрессировать зенненхундов. Они не любят монотонности и скуки и просто обожают сложные команды, которые требуют от них сообразительности и изобретательности.

Помните: собака всегда такая, какой ее сделала человек. Не нужно думать, что если зенненхунды от природы послушны и умны, то им требуется меньше внимания, чем другим породам. Любая собака требует любви и внимания.

Груминг

Бернский зенненхунд практически не имеет подшерстка, но обладает густой и достаточно длинной шерстью, поэтому, когда у него начинается сезонная линька, это видно сразу. В такие периоды собаку необходимо вычесывать ежедневно металлическим гребнем с закругленными зубцами и хорошей щеткой. В остальные периоды питомца можно вычесывать от 1 до 3 раз в неделю. Также нужно следить, чтобы длинная шерсть зенненхунда не скатывалась в колтуны. Если это произошло, надо прочесать этот участок гребнем, используя кондиционер. В крайнем случаем можно выстричь запутавшуюся шерсть, но стрижкой увлекаться не стоит.

Мыть зенненхунда можно нечасто: раз в 3 – 4 месяца или в случае, если он сильно замарался. Делать это нужно в воде комнатной температуры и с использованием мягкого шампуня. Мытье должно быть поэтапным: сначала нужно пройтись по всей шерсти, потом – отдельно промыть светлые участки на груди и лапах.

Глаза собаке следует протирать специальной жидкостью для ухода за глазами из ветеринарной аптеки 2 раза в неделю, чтобы удалить выделения, уши – также промывать 2 – 3 раза в неделю. Зубы нужно чистить специальным гелем, спреем или зубной пастой для собак не менее 2 раз в неделю. Чтобы поддерживать чистоту зубов можно давать собаке специальные очищающие косточки или гигиенические игрушки.

Очень важно постоянно и тщательно контролировать состояние когтей зенненхунда. (статья об уходе за когтями собак здесь)

Слишком длинные когти могут доставить собаке дискомфорт и даже привести к деформации лапы, поэтому, если когти не стачиваются естественным путем, их нужно обязательно состригать когтерезом. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не задеть сосуд.

Фото: vetklinik-msk.ru

Зенненхунд не нуждается в больших физических нагрузках, но любит длительные прогулки и активные игры. Если собака содержится в квартире, с ее места должна быть хорошо видна входная дверь (это связано с тем, что зенненхунд должен контролировать свою территорию) и туда не должны попадать прямые солнечные лучи (собака не любит тепло из-за своего густого шерстяного покрова).

Питание

В еде зенненхунд неприхотлив - эта собака съест все и быстро. Основа рациона – сухой корм и мясо в любом виде.

Хозяевам стоит быть осторожными с мясом птицы и молочными продуктами. Зенненхунды склонны к перееданию, поэтому им необходим строгий режим питания: утром, вечером и 2 раза в день в одно и то же время.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сирийский хомяк
Веселый, сообразительный грызун. Ваш генератор оптимизма. Сирийские хомячки - очень активные и добрые существа, которые спокойно будут наслаждаться теплом рук своего хозяина, не проявляя при этом ни капли агрессии.
Ангорская кошка (Турецкая ангора)
Ангорские кошки очень активны, они много двигаются. Сидеть на руках такую кошку долго не заставишь, после нескольких минут она спрыгнет на пол и начнет носиться по квартире на бешеной скорости.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно