Голуби гривуны

Общие характеристики

Стандарт Nr.: Стандарт на породу не разработан

Происхождение: Россия

Размер (общая длина): 35 — 37см

Гривуны, голуби, описание породы, русские голуби

Фото: vk.com/club129336443

История гривунов

Голуби гривуны — это знаменитая порода, которая была выведена в России русскими голубеводами. На сегодняшний день эти голуби являются одними из самых распространенных в нашей стране.

Они отличаются замечательными летными характеристиками. Название «Гривуны» им было дано за их характерную «гриву».

Сами по себе голуби чисто белые, кроме участка шеи. На шее у них черное, красное или белое пятно. Однако иногда встречаются чисто белые особи.

Фото: vk.com/id335499385

Существует другое название гривунов — пермяки, поскольку родом эти красивые птицы именно из города Перми. Выведены они были в конце XIX века, а позднее — в начале XX, утвердился самостоятельный пермский Гривун с характерными отметинами, экстерьером и прекрасными способностями лёта. Кроме Перми породу разводили заводчики из Челябинска, Ижевска, Свердловска, Кирова. Сейчас по всей России и Украине можно встретить этих красавцев, но не на улицах, а в частных питомниках и хозяйствах.

Внешнее описание гривунов

Голуби гривуны имеют красивую и своеобразную внешность. У них очень видная широкая выпуклая грудь. Вообще, гривуны характеризуются очень крепкой и плотной конституцией, хорошо развитыми мышцами, благодаря которым очень выносливы и обладают прекрасными летными способностями.

Видео: vk.com/id335499385

Длина гривунов — 35-37 сантиметров. Телосложение очень пропорциональное, имеет обтекаемую форму. Стойка немного наклонная. Посадка корпуса низкая, с ярко выделенной выпуклой грудью. Оперение плотное, имеет белый окрас с небольшим цветным пятном на шее. Общий вид и экстерьер голубя указывает только на одно — голубь прекрасный летун.

Голова средней величины, имеет овальную форму. Глаза довольно большие и очень выразительные, темного цвета. Клюв средней длины, прямой. Восковица слабо развита, плотно прилегает к клюву. Шея средней длины, умеренно широкая. Грудь большая, приподнятая к верху, выпуклая. Спина прямая, широкая особенно в плечах, к хвосту сужается. Крылья длинные, очень хорошо развиты, лежат на хвосте, касаются друг друга. Хвост довольно узкий, состоит из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, не оперенные, бледно-розового цвета.

Пермяки прекрасно летают, в полете преимущественно кружат, изменяя как частоту махов крыльев, так и долготу парения. Обычно, дружно взлетают (стая из нескольких голубей), а затем некоторые особи отделяются, покоряя еще большую высоту. Голуби послабее скорее садятся, а самые выносливые остаются парить. За это заводчики присвоили таким умельцам еще одно название—бриллиантовые.

Содержание и уход 

В плане содержания эта порода ничем не отличается от других спортивных. Лучшее место для голубятни – чердак или крыша высокого здания. 

Фото: vk.com/id190256257

Голубям нужен свободный выход из своего жилища и неограниченность в продолжительности полета, ведь только так они смогут в полной мере реализовать свой потенциал.

Для кормления, как правило, применяют кормушки-автоматы, причем минеральную подкормку помещают в отдельную емкость. В рационе птиц, даже зимой, должны присутствовать зеленые корма – например, пророщенные овес, ячмень или другие зерновые. Однако важно не перекармливать гривунов, не допускать, чтобы они наращивали жир.

В голубятне необходимо поддерживать чистоту, регулярно проводя уборку помещения. Это выгодно самому голубеводу – во избежание заболеваний птиц по причине плохого ухода за ними.

Главный принцип тренировки гривунов – регулярность проведения и постепенное увеличение нагрузки. В этом плане заводчик спортивных птиц во многом схож с «человеческим» тренером. Он точно так же должен следить за состоянием своих подопечных, особенно во время занятий, ведь достичь высоких результатов может только тот голубь, которых находится в отличной спортивной форме.

Есть одно правило голубеводов: тренировать птиц начинают тогда, когда они перестают пищать и научатся ворковать. Это происходит, примерно, в полутора-двухмесячном возрасте. На первых порах питомцев просто сгоняют с крыши по несколько раз в день. Сначала их полет продолжается не более получаса, однако, со временем, период нахождения в воздухе увеличивается.

Едва ли стоит ждать от питомцев материальной отдачи. Как правило, отечественные голубеводы занимаются любимым делом чисто на энтузиазме. Конечно, есть возможность немного подзаработать, реализуя отдельных особей своим коллегам по цеху. Однако самой большой наградой для хозяина является тот момент, когда какая-то из его птиц выигрывает соревнования.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Зеленая игуана
Зеленая игуана – один из популярных видов экзотических домашних животных. «Игуана» с древнего мексиканского наречия переводится как «ящерица». Игуан любят не только за необычный внешний вид, но и за добродушный характер. Игуаны, не хуже собак могут охранять дом и его обитателей.
Зеленый или древесный питон (лат. Morelia viridis)
Зеленые питоны являются популярными обитателями террариумов уже более 30-ти лет. В нашей стране эти экзотические змеи впервые появились в 80-х годах. В те годы аквариумисты еще имели мало представления о том, как следует обращаться с зелеными питонами, именно поэтому рептилии часто не выживали.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно