Попугаи неразлучники

Общие характеристики

Ареал обитания: Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар

Латинское название: Agapornis

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Яйценоскость: 4 – 6

Высшая классификация: Настоящие попугаи

Масса: Розовощёкий неразлучник: 55 г, Неразлучник Фишера: 48 г

Длина: Розовощёкий неразлучник: 15 см, Неразлучник Фишера: 13 – 15 см

Основная черта характера неразлучников заложена в их названии – это преданность и привязанность к своему партнеру.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Rosy-faced_lovebird

Внешнее описание неразлучников

Попугаи-неразлучники – красивые и изящные птицы небольшого размера. У неразлучников маленькое тело и большая голова, за счет которой они выглядят коренастыми. Клюв крепкий, толстый, мощный, с загнутым кончиком, красного или желтого цвета. Хвост короткий (около 5 см) и закругленный на конце. Длинна крыла неразлучника – 9 – 10 см, эти птицы летают быстро, но недалеко и при этом громко кричат. Ноги неразлучников короткие, благодаря чему они быстро бегают по земле и ловко лазают по веткам деревьев. Самцы неразлучников, как правило, мельче самок. У них вытянутый и приплюснутый сверху череп, в то время как у самки череп короткий и куполообразный. Также у самцов лоб ниже, чем у самки, а посадка на жердочке – более вертикальная, и лапки расставлены шире. Перья плотно прилегают к телу и блестят. Окрас оперения неразлучника яркий, с преобладанием зеленого цвета. Некоторые участки тела (голова, грудка, шея) часто окрашены в другой цвет.

В зависимости от окраса выделяют 9 видов неразлучников:

  • сероголовый
  • неразлучник Фишера
  • клубничноголовый
  • чернощекий
  • масковый
  • оранжевоголовый
  • розовощекий
  • зеленокрылый
  • чернокрылый

В домашних условиях чаще всего содержат розовощеких, масковых и неразлучников Фишера:

Масковый неразлучник, фото: Википедия

Неразлучник Фишера, фото: Википедия

Розовощекий неразлучник, фото: Планета попугаев 

История разведения и ареал обитания

Родиной неразлучников считается Африка. Именно там они были впервые обнаружены и в настоящее время широко распространены во всех странах континента, а также на острове Мадагаскар. Из Африки неразлучники попали в Европу, а затем – в Россию. В нашу страну они были завезены в 70-х годах прошлого века из ГДР и сразу стали очень популярны среди любителей птиц. Существует красивая легенда о том, как неразлучники получили свое название.

Она гласит, что неразлучники выбирают себе пару на вся жизнь, и, если один из партнеров умирает, второй спустя короткое время уходит за ним, не выдержав разлуки. Именно потому научное название этих птиц - Agapornis (от греческого agapein – любить и ornis - птица), а англичане называют их love birds, что переводится как «влюбленные птицы». В жизни все не так романтично, и неразлучник после смерти партнера находит себе нового, но правда легенды в том, что разлучить попугаев может только смерть.

Характер и интеллект неразлучников

Обучения неразлучники практически не поддаются. Однако, способность говорить от природы у этих попугаев есть и, если птице попадется настойчивый и терпеливый хозяин, она может выучить около 10 – 15 слов. Начинать обучение рекомендуется уже с первого месяца жизни, т. к. с возрастом птица запоминает слова все медленнее. С попугаем проще работать, если он один. Если же в клетке 2 и более птиц, то научить их чему-то едва ли удастся, т. к. им будет просто не до вас. Также важно помнить, что к обучению способны только прирученные птицы. Такие попугаи очень общительны, даже, если не умею разговаривать. Они сильно привязываются не только к своей второй половинке, но и к хозяину, которого терпеливо ждут с работы, подобно верному псу, и искренне радуются встречи. Хозяевам птицы не мешают, т. к. не склонны кричать без причины. Неразлучники не терпят, когда вместе сними в вольере или клетке находятся другие птицы и вполне могут ранить соседей своим сильным клювом, даже если те больше по размеру самого неразлучника.

Уход и содержание

Обустройство клетки

Неразлучники любят свободу, поэтому держать их в клетке постоянно не рекомендуется. В клетке они должны только спать, отдыхать, купаться и принимать пищу. Неразлучников е держать в клетке шарообразной, пирамидальной и кубической формы. Также клетка должна быть просторной. Оптимальный вариант для пары неразлучников – прямоугольная клетка с плоским верхом размера 80х40х60 см.

Клетку лучше ставить на хорошо освещенное место в комнате, но не допускать попадания на птиц прямых солнечных лучей и сквозняков, которые вредны для неразлучников. В помещении, где находятся птицы категорически запрещено курить и нежелательно делать резкие движения, которые могут напугать попугайчиков. В клетке обязательно должна быть посуда с едой и чистой водой (они должны быть полными) и не менее 2 жердочек. Лучше, чтобы они были из мягких веток разной толщины и покрыты корой, мелкими веточками или почками. Жерди нужно регулярно менять, чтобы не завелись паразиты. При уборке клетки рекомендуется использовать дезинфицирующее средство, т. к. антисанитария, кроме неприятного запаха, грозит и рядом птичьих заболеваний.

Питание: чем кормить неразлучников

Очень важно правильно кормить неразлучников. Рацион попугая должен быть сбалансирован и содержать различные витамины и микроэлементы. Основа рациона – зерновые смеси с добавлением зелени. Смесь обязательно должна содержать прос (60 %) и семена подсолнечника (около 15 %), овес (20-35 %). Также можно давать толченые зерна кукурузы, орехи (в ограниченном количестве), фрукты и овощи. Не стоит давать хурму, манго и авокадо – эти плоды вредны для здоровья неразлучников.

Масковые неразлучники поют, видео: YouTube

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Японский хин
Эта маленькая собачка – создание уникальное. В японском языке слово «хин» обозначается двумя иероглифами, один из которых значит «животное», а другой – «что-то среднее между чем-то и чем-то». 
Абиссинская кошка
Характер абиссинских кошек соответствует их аристократическому происхождению. Они любят и требуют, чтобы к ним относились уважительно, при этом их нельзя назвать капризными. Эти кошки без ума от своих хозяев, всегда готовы их ласкать и следовать за ними буквально по пятам.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно