Вильнюсские цветнобокие голуби

Общие характеристики

Вильнюсские цветнобокие голуби – это самая молодая порода, которая была выведена в литовской области. Из названия становится понятно, что произошел данный вид в городе Вильнюс.

Вильнюсские цветнобокие голуби, описание

Фото: соцсети

История разведения

Представленные пернатые считаются высоколетными птицами, что далеко не всегда является характерной чертой для декоративных птичек. История гласит, что такие голуби известны человеку еще с начала 20-го века. Их предками, по всей видимости, можно считать местных пестрых голубей, которые активно скрещивались с русскими и украинскими породами, благодаря долгим трудам селекционеров. Основное внимание было уделено не только летным, но и экстерьерным качествам данного пернатого, что у ученых получилось весьма хорошо.

Цветнобокие голуби, в итоге, получились именно такими, как и предполагалось. Они имели довольно красивый и пестрый рисунок на своем теле, а также, уникальный в своем роде характер. Стоит отметить, что данная порода лишь продолжает развиваться. Дело в том, что такая птица продолжает рождать потомство, которое совершенно не соответствует тем стандартам, которые выделили вильнюссские голубеводы.

Современные селекционеры продолжают модернизировать данный вид голубей, и постепенно подходят к тому, что потомство становится с каждым разом все лучше и лучше. Соответствие, как физических, так и визуальных качеств наблюдается у потомства все чаще и чаще, что не может не радовать. 

Представленная порода невероятно популярна среди местных голубеводов. Но совсем недавно стал заметен рост распространения породы и за пределами страны. Даже за рубежом многие птицеводы обращают свое внимание на цветнобоких, потому что видят в них прекрасный потенциал развития. Вполне возможно, что такое густое расселение не совсем сформированной породы приведет к появлению новых подвидов голубей.

Основной вид очень хорошо приспосабливается и привыкает к своему основному и единственному жилью. Летные способности впечатляют. Птицы могут летать порядка 6-ти часов без перерывов. При этом они держатся очень высоко в небе, и могут улетать за несколько километров от своего дома. Естественно, потом они возвращаются обратно. 

Проследить ступени развития представленной породы голубей можно только лишь с 40-ых годов прошлого века, потому что по сей день живы те люди, которые, фактически, стояли у истоков возникновения столь замечательного вида голубей. В то время птица жила, практически, у каждого вильнюсского голубевода, потому что они тщательно пытались разводить чистокровных особей, путем серьезного и предвзятого отбора, скрещивания.

На 60-е годы пришелся пик популярности этой породы голубей, потому что она стала активно культивироваться уже не только в пределах своей родины. В небе города Вильнюса активно летали разноцветные птицы с превосходным экстерьером, а также, уникальным пестрым рисунком, который покрывал практически все тело пернатого создания. 

А вот уже через 10 лет, после того, как прошла урбанизация города, очень многие представители породы погибли, что практически привело их к грани вымирания. К счастью, «темные времена» для этих пернатых длились не очень долго, и сегодня они снова набирают свою популярность.

На данный момент в Вильнюсе содержится порядка тысячи голубей, которые продолжают размножаться. Еще несколько сотен особей содержится в Литве. Что касается содержания пернатых в прочих уголках мира, то здесь все неоднозначно. Подсчитать популяции вида за рубежом невозможно, потому что там она развивается не столь обширно, как того хотелось бы. В России порода не получила широкого признания.

Стандарты вильнюсских цветнобоких голубей

Что касается стандартов представленного вида, то он должен быть крепким, сильным, гордым и темпераментным. Причем это касается не только внешнего вида голубей, но и их характера. Щитки крыльев, как правило, окрашиваются в черный, белый, желтый, красный, и очень редко серый цвета. Перышки у таких голубей очень твердые, густые, что позволяет им долго летать, и красиво планировать по воздушной глади. На шее перо отличается тем, что оно еще тверже, короче, и имеет приятный глянцевый блеск.

  • Цветные перья могут встречаться и на теле пернатого, но они, как правило, скрыты. Основным цветом скрытого пера является костяной. Маховых перьев у голубей всего десять. Что касается ног, то они довольно короткие, отличаются розовым цветом и отсутствием оперения. Коготки имеют белый цвет, как и клюв. Он толстый, около 2 см. длины. 
  • Глаза у таких птиц имеют черный цвет, веки едва прослеживаются, потому что они очень бледные, и имеют сизый, желтоватый оттенок. Шея довольно короткая, но толстая и массивная. Особенное внимание следует уделить груди птицы. Она очень сильно выпирает, и имеет округлую форму, что добавляет птице стати.
  • Крылья у голубей довольно длинные. Они всегда прижаты плотно к телу, лежат на хвосте, и несколько превосходят его в длине, практически достигая пола. Хвост широкий, может иметь до 18-ти перьев, которые позволяют птице без труда маневрировать даже при скоростном полете. Он слегка приподнят, примерно, на 40 градусов. 

Порода вильнюсских цветнобоких еще молода, и поэтому выводки часто не соответствуют требованиям к этой породе. Это условие принуждает вильнюсских голубеводов применять строгий отбор.

Они уже давно разработали стандарт породы, а широкому кругу любителей предоставлены самые характерные признаки: 

  • цветнобокие являются самыми лучшими летунами в Литве 
  • с крыши поднимаются легко (достаточно взмаха рукой), 
  • после полета очень быстро приходят в себя, отдохнув 15 минут, снова могут летать несколько часов
  • одинаково хорошо летают во все времена года
  • привязаны к своей голубятне
  • прекрасно ориентируются в окрестности

Фото: соцсети

Что касается совместного проживания вида рядом с человеком, то вильнюсские цветнобокие подходят исключительно для жизни в голубятне. Им ни в коем случае не подходит содержание в клетке или в вольере. Очень многие профессиональные заводчики в чем-то сравнивают содержание подобных голубей с содержанием лошади. Она тоже требует довольно много места, и не сможет жить постоянно в ограниченном пространстве.

Для того, чтобы обустроить голубятню для питомцев, Вам нужно не только выбрать подходящее место, но и подобрать специальные виды корма, которые позволят птице расти здоровой, сильной и активной. Этот факт является практически основополагающим в процессе содержания представленного вида пернатых. В остальном, все очень просто.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бенгальская кошка
Бенгальские кошки – невероятно преданные животные. Их преданность сопоставима с собачьей, и они готовы сопровождать своего хозяина везде и всюду.
Ресничный геккон-бананоед (Rhacodactylus ciliatus)
Гекконы-бананоеды эндемики островов Новой Каледонии. Существует три популяции, одна на острове Isle of Pines и окружающих его, и две на Grande Terre. Одна из этих популяций живет вдоль Голубой реки (Blue River), другая дальше на севере острова, у горы Mount Dzumac. Rhacodactylus ciliatus -ночной вид древесных ящериц. Он считался вымершим, однако, был обнаружен в 1994 году.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно