Вильнюсские цветнобокие голуби

Общие характеристики

Вильнюсские цветнобокие голуби – это самая молодая порода, которая была выведена в литовской области. Из названия становится понятно, что произошел данный вид в городе Вильнюс.

Вильнюсские цветнобокие голуби, описание

Фото: соцсети

История разведения

Представленные пернатые считаются высоколетными птицами, что далеко не всегда является характерной чертой для декоративных птичек. История гласит, что такие голуби известны человеку еще с начала 20-го века. Их предками, по всей видимости, можно считать местных пестрых голубей, которые активно скрещивались с русскими и украинскими породами, благодаря долгим трудам селекционеров. Основное внимание было уделено не только летным, но и экстерьерным качествам данного пернатого, что у ученых получилось весьма хорошо.

Цветнобокие голуби, в итоге, получились именно такими, как и предполагалось. Они имели довольно красивый и пестрый рисунок на своем теле, а также, уникальный в своем роде характер. Стоит отметить, что данная порода лишь продолжает развиваться. Дело в том, что такая птица продолжает рождать потомство, которое совершенно не соответствует тем стандартам, которые выделили вильнюссские голубеводы.

Современные селекционеры продолжают модернизировать данный вид голубей, и постепенно подходят к тому, что потомство становится с каждым разом все лучше и лучше. Соответствие, как физических, так и визуальных качеств наблюдается у потомства все чаще и чаще, что не может не радовать. 

Представленная порода невероятно популярна среди местных голубеводов. Но совсем недавно стал заметен рост распространения породы и за пределами страны. Даже за рубежом многие птицеводы обращают свое внимание на цветнобоких, потому что видят в них прекрасный потенциал развития. Вполне возможно, что такое густое расселение не совсем сформированной породы приведет к появлению новых подвидов голубей.

Основной вид очень хорошо приспосабливается и привыкает к своему основному и единственному жилью. Летные способности впечатляют. Птицы могут летать порядка 6-ти часов без перерывов. При этом они держатся очень высоко в небе, и могут улетать за несколько километров от своего дома. Естественно, потом они возвращаются обратно. 

Проследить ступени развития представленной породы голубей можно только лишь с 40-ых годов прошлого века, потому что по сей день живы те люди, которые, фактически, стояли у истоков возникновения столь замечательного вида голубей. В то время птица жила, практически, у каждого вильнюсского голубевода, потому что они тщательно пытались разводить чистокровных особей, путем серьезного и предвзятого отбора, скрещивания.

На 60-е годы пришелся пик популярности этой породы голубей, потому что она стала активно культивироваться уже не только в пределах своей родины. В небе города Вильнюса активно летали разноцветные птицы с превосходным экстерьером, а также, уникальным пестрым рисунком, который покрывал практически все тело пернатого создания. 

А вот уже через 10 лет, после того, как прошла урбанизация города, очень многие представители породы погибли, что практически привело их к грани вымирания. К счастью, «темные времена» для этих пернатых длились не очень долго, и сегодня они снова набирают свою популярность.

На данный момент в Вильнюсе содержится порядка тысячи голубей, которые продолжают размножаться. Еще несколько сотен особей содержится в Литве. Что касается содержания пернатых в прочих уголках мира, то здесь все неоднозначно. Подсчитать популяции вида за рубежом невозможно, потому что там она развивается не столь обширно, как того хотелось бы. В России порода не получила широкого признания.

Стандарты вильнюсских цветнобоких голубей

Что касается стандартов представленного вида, то он должен быть крепким, сильным, гордым и темпераментным. Причем это касается не только внешнего вида голубей, но и их характера. Щитки крыльев, как правило, окрашиваются в черный, белый, желтый, красный, и очень редко серый цвета. Перышки у таких голубей очень твердые, густые, что позволяет им долго летать, и красиво планировать по воздушной глади. На шее перо отличается тем, что оно еще тверже, короче, и имеет приятный глянцевый блеск.

  • Цветные перья могут встречаться и на теле пернатого, но они, как правило, скрыты. Основным цветом скрытого пера является костяной. Маховых перьев у голубей всего десять. Что касается ног, то они довольно короткие, отличаются розовым цветом и отсутствием оперения. Коготки имеют белый цвет, как и клюв. Он толстый, около 2 см. длины. 
  • Глаза у таких птиц имеют черный цвет, веки едва прослеживаются, потому что они очень бледные, и имеют сизый, желтоватый оттенок. Шея довольно короткая, но толстая и массивная. Особенное внимание следует уделить груди птицы. Она очень сильно выпирает, и имеет округлую форму, что добавляет птице стати.
  • Крылья у голубей довольно длинные. Они всегда прижаты плотно к телу, лежат на хвосте, и несколько превосходят его в длине, практически достигая пола. Хвост широкий, может иметь до 18-ти перьев, которые позволяют птице без труда маневрировать даже при скоростном полете. Он слегка приподнят, примерно, на 40 градусов. 

Порода вильнюсских цветнобоких еще молода, и поэтому выводки часто не соответствуют требованиям к этой породе. Это условие принуждает вильнюсских голубеводов применять строгий отбор.

Они уже давно разработали стандарт породы, а широкому кругу любителей предоставлены самые характерные признаки: 

  • цветнобокие являются самыми лучшими летунами в Литве 
  • с крыши поднимаются легко (достаточно взмаха рукой), 
  • после полета очень быстро приходят в себя, отдохнув 15 минут, снова могут летать несколько часов
  • одинаково хорошо летают во все времена года
  • привязаны к своей голубятне
  • прекрасно ориентируются в окрестности

Фото: соцсети

Что касается совместного проживания вида рядом с человеком, то вильнюсские цветнобокие подходят исключительно для жизни в голубятне. Им ни в коем случае не подходит содержание в клетке или в вольере. Очень многие профессиональные заводчики в чем-то сравнивают содержание подобных голубей с содержанием лошади. Она тоже требует довольно много места, и не сможет жить постоянно в ограниченном пространстве.

Для того, чтобы обустроить голубятню для питомцев, Вам нужно не только выбрать подходящее место, но и подобрать специальные виды корма, которые позволят птице расти здоровой, сильной и активной. Этот факт является практически основополагающим в процессе содержания представленного вида пернатых. В остальном, все очень просто.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Канадский сфинкс
Кошачья «бабочка» в складочку. Когда впервые видишь канадского сфинкса, первое, что поражает – взгляд лимоновидных глаз, и огромные, похожие на крылья бабочки, уши.
Шпиц шведский (лаппхунд)
Лапландский шпиц энергичен, трудолюбив, неутомим. Этой собаке нужна свобода действий и большие нагрузки для поддержания хорошей физической формы.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно