Вольские турманы

Общие характеристики турманов

Вольские турманы - очень старая, реликтовая, русская порода. Данная порода была выведена в городе Вольск, Саратовской области. Их, так же, называют «чумак» (украинское название). 

Фото: Фото: kselu.ru

Эти голуби отличаются очень крепко построенной конституцией тела - широкая грудь и толстая, сильная шея. Вольский турман является отличным летуном, у него прекрасные летные способности. На сегодняшний день нет точной информации как была выведена эта знаменитая порода голубей. Однако известно, что вольских голубей разводили в XIX веке. Распространена эта порода в основном в Поволжье, но, так же, большое поголовье содержится и за границей.

Стандарты вольских турманов

Чумаки – голуби средней величины, с широкой круглой грудью и сильными крыльями, выдающимися запястными суставами. Из довольно достоверных источников явствует, что чумаки представлены двумя расцветками: черно-пестрой и серо-пестрой.

Первые были многочисленны, оперение у них черное, как у ворона, а по туловищу разбросаны белые перышки. Густота их различна, несимметрична. Особенно красивы те, у которых белые перышки гуще на головке и шее, реже - на плечах и крыльях, а хвост совершенно черный. Голова по форме напоминает голову дикого сизого. Клюв средней длины, клинообразный темно-красного цвета, веки ярко-красные. На ногах большие лохмы. Голуби вислокрылые. У серо-пестрых основное оперение серое, как у серой вороны, по туловищу также разбросаны белые перышки, но довольно редко.

Высоколетным турманам присуща широкая вариации окраса перьевого покрова, внешнего вида, общих параметров, а также, стиль элементов при полете. У большинства птиц этой породы голова довольно небольшая, как и само туловище. В основном, общий вес особи – 760-850 грамм. Веки светлые, глаза, наоборот, очень темного оттенка. Клювик короткий, высокий лоб, шея вытянутая. Лапки небольшие, широко расположены. В приподнятом хвосте насчитывается около 13 рулевых перьев.

Вольские турманы способны держаться в небе по 10–12 ч. Особенности полета у турманов всех пород могут отличаться, но характерно для всех длительное нахождение в воздухе и даже кувырки и перевертывания. Впрочем, этот элемент под силу выполнить далеко не каждой птице. Обычно, взрослые особи в полете держатся группой, как будто соревнуясь в мастерстве. Потом садятся, чтобы отдохнуть, и снова взлетают. Поскольку птицы эти постоянно летают, они очень выносливы и сильны. За одну летательную сессию одна особь может совершить от 3 до 5 переворотов.

Содержание и уход вольских турманов

Для поддержания здоровой формы, птицам крайне необходимы интенсивные нагрузки. Заводчики отмечают, что к условиям содержания птицы не особо прихотливы, но, все равно, следует поддерживать чистоту, соблюдать температурный режим и кормить сбалансированным кормом. Родители голуби весьма хорошие, но из-за того, что клювик у птенцов маленького размера, им необходимы специальные кормушки и поилки.

Для того, чтобы обустроить голубятню для питомцев, Вам нужно не только выбрать подходящее место, но и подобрать специальные виды корма, которые позволят птице расти здоровой, сильной и активной. Этот факт является практически основополагающим в процессе содержания представленного вида пернатых.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Анолис бурый
Представители рода Anolis по праву входят в число наиболее распространенных и популярных у террариумистов видов мелких ящериц. Из трех наиболее часто содержащихся в неволе видов анолисов - A.allissoni, A.carolinensis и A.porcatus - в Европу, пожалуй, наиболее часто завозился именно последний вид, который вместе с видом A.allissoni населяет остров Куба.
Египетская мау
Мау - воплощенье кошачьей классики. Пожалуй, самая древняя, из известных пород. И, даже, не смотря на старания американских и европейских «селекционеров», сумела сохранить свой первозданный вид, природную красоту и активный характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно