Ворон черный

Общие характеристики 

Длина тела: 60 – 65 см.

Вес: 1,4 – 1,5 кг.

Продолжительность жизни: 55 – 75 лет. (по преданию – до 200 л.)

Существует заблуждение, что ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле, это неправильно – это просто два разных вида семейства Врановые отряда Воробьиных. Собственно говоря, такая неразбериха происходит только в русском языке. Например, на украинском ворон – это «крук», а ворона, так и будет «ворона». По-английски, слово ворон звучит «raven», а ворону называют «crow».

Ворон, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Ворон

Описание

Из всех вороновых черный ворон является птицей, образ которой овеян мрачными поверьями и приметами. Эта черная, крупная птица с сине-зеленым, металлическим отливом, внушает безотчетный страх. Все тело густо покрыто перьями. На горле перья заострены и топорщатся. Острый и крепкий клюв также черного цвета. Ни одного светлого пятна – даже глаза у него темно-бурого цвета. Лапы сильные, с большими загнутыми когтями серого цвета. Хвост в виде клина. Это особенно заметно при полете. 

Выделяют 10 подвидов черного ворона, которые различаются размером.

Ворон – вольная птица лесных просторов. К жилью человека старается подлетать редко, в отличие от серых ворон. Предпочитает старые хвойные леса. Это ночная птица, кочующая стаями от 10 до 40 особей. Цель перелетов одна – поиск пищи. Иногда численность стаи может составлять всего 5 или 7 птиц. Преодолеваемое ими расстояние может достигать 200 км.

Питание

Относят ворона к всеядным птицам. Основной корм – падаль. Пролетая над лесом, ворон внимательно осматривает все полянки и впадинки. Как только увидит выброшенную мертвую рыбину из реки или останки оленя, которого не доел волк, начинает громко кричать. Так он подзывает всех остальных собратьев, сообщая, что нашел пищу. Вороны могут слетаться на места убоя домашнего скота и подъедать все остатки.

Именно из-за пристрастия ворона к падали, его, как и волка, называют «лесным санитаром».

Фото: tihiomyt.livejournal.com

Также вороны едят любых насекомых, насекомоядных животных, зайцев, различных грызунов. Особенно предпочитают мышей-полевок. Разоряют гнезда мелких птиц, съедают и яйца, и птенцов и даже самих птиц. Поедая вредных насекомых типа майского жука, приносят этим большую пользу лесу.

Размножение

Пару вороны создают в возрасте двух лет и на всю жизнь. Имеют чаще всего два гнезда, которые используют в разные годы. Если гнездо разорено, рядом с этим местом строят новое из толстых веток и устилают шерстью. Обычно, место для строительства новая пара ищет в ельнике или осиннике. На юге – в дубовых рощах. Происходит этот важный момент в феврале.

Яиц может быть от 4 до 7. Яйца красивой голубой, зеленой окраски в крапинку. Родители выкармливают птенцов обычной, для воронов, пищей. В мае птенцы вылетают из гнезда. Молодые вороны кочуют вместе со старыми до самой осени.

Особенности вида

Черные вороны могут не только каркать, но и издавать трубные, гортанные звуки. Чтобы привлечь внимание сородичей, ворон берет в клюв какой-либо предмет и всячески его демонстрирует. Ворон терпелив, долгое время может сидеть, нахохлившись, ожидая развязки события.

Считается очень умной птицей.

Например, в одном из экспериментов, чтобы напиться, ворон додумался бросать камни в кувшин для поднятия уровня воды. Когда он видел, что вода не поднимается, если туда брошена пластмасса, клювом выбрасывал ее из кувшина. Такую сообразительность проявляют только человекообразные обезьяны.

Вороны легко приручаются и очень верны тому, кто его содержит. Способны подражать голосу человека, чем немало развлекают хозяев.

 

 

Так как питается падалью, у людей эта птица – символ смерти.

Фото: trend.az

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii)
Водяная агама — подвижная ящерица, обитающая в Австралии, Таиланде, Индокитае и Китае. Не смотря на свои немаленькие размеры, эта рептилия успела завоевать симпатии любителей ящериц, и поэтому ее зачастую содержат как домашнего питомца.
Австралийская змеиношеяя черепаха (хелодина)
Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись, черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения), но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно