Бигль

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 33 - 41 см.

Вес: 8 – 11 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Бигль – гончая собака с независимым, дружелюбным характером.

Эта собака непрерывно лучится счастьем и жизнелюбием. Унылых, мнительных и депрессивных людей это может раздражать. При хорошей физической нагрузке, необходимой для гончей, бигль обладает несокрушимым здоровьем и способен выдержать даже деятельное любопытство совсем маленького ребенка и сохранить при этом благодушие. К любому виду любознательности он относится с пониманием, и с удовольствием присоединится к любому исследованию.

Детей бигли обожают. Дети любопытны и непосредственны. Возможно, сказывается сходство жизненной позиции бигля и активного здорового ребенка. Это любопытство, настойчивость, стремление исследовать все, что возможно, карабкаться через кусты, прыгать через канавы, оглашать окрестности заливистым звонким лаем, без устали играть в мяч и бегать, бегать, бегать.

Внешне бигль имеет некоторое сходство с другими охотничьими породами, специализирующимися на мелкой дичи, например, с фоксхаундами и джек- рассел терьерами. Бигль - собака небольшого роста, с короткими лапами, длинными ушами и сильными челюстями.

Бигль мастерски выстраивает отношения и умеет привлечь к себе внимание. Известны случаи дружбы бигля и лошади, бигля и коровы. Отношения с кошками могут быть сложными и выстраиваются индивидуально в каждом случае. Если бигль приучен воспринимать кошек, как объект охоты, отношения не сложатся. При всем своем дружелюбии, бигль - охотничья собака с весьма мощными челюстями. То же самое относится к хомякам, крысам, морским свинкам и прочей мелкой живности.

История

Название «бигль», вероятнее всего, произошло от французского слова «begueule», что переводится как «луженая глотка». Дело в том, что помимо искрометного, игривого характера, природа наградила эту собаку звучным голосом, которым она громко и радостно возвещает хозяина о добыче.

По другой версии, свое название - бигль порода английских гончих получила за свой миниатюрный размер. На языке древних англичан оно звучало как «Begle» и переводилось как «маленький».

Существует множество версий происхождения этой харизматичной охотничьей породы. Легендарный греческий историк Ксенофонт утверждал, что в Древней Греции существовали небольшие гончие с низким корпусом, которые могли преследовать дичь не только на скорости, но и работали по следу благодаря прекрасному нюху.

Древние римляне могли воспользоваться примером греков и также начать разводить этих собак. Считается, что именно они завезли предков бигля на территорию современной Британии, где их начали скрещивать с аборигенными породами. Возможно, также, что в Англии периода античности существовали свои гончие задолго до гостей из Рима. Согласно историческим сведениям, у принца Уэльского Пвилла была личная порода белых гончих.

Как бы там ни было, уже к середине XVIII века в Британии существовало две ключевых породы для охоты на зайца и прочую мелкую дичь – южная гончая и северный бигль. Считается, что основой для создания современных биглей стала группа собак, собранная со всего острова в середине XIX века селекционером Парсоном Ханивудом. Она была продемонстрирована на неофициальной профильной выставке собак в Эссексе и произвела фурор. Всего через несколько лет в каждой британской псарне биглей были потомки собак из знаменитой эссекской группы.

В 1870-м году первые бигли оказались в Америке. В Новом свете их называли «маленькими гончими Юга». Американские заводчики, к слову, как всегда постарались изменить собак – у них были очень легкие головы, словно у такс, они напоминали бассетов и имели отличительный белый окрас с темными пятнами. Они прекрасно помогали охотникам, но, по мнению специалистов, не отличались внешней красотой. Примерно в то же время генерал из Иллинойса Ричард Роуэтт собрал свою стаю биглей, в которой доминировали именно классические британцы. Постепенно собаки военачальника и страстного охотника распространились по Америке, существенно улучшив экстерьер и генофонд набирающей обороты породы.

Бигли становились все популярнее и популярнее – как в Британии, так и в США. В начале прошлого столетия в этих странах существовало около десятка активных клубов заводчиков и любителей этой породы. Тем не менее, официальный стандарт бигля был утвержден лишь в 1957-м году. С тех пор он практически не изменился, а бигли существенно расширили свою специализацию – отныне они считались не только прекрасными охотниками, но и дисциплинированными служебными псами, которые благодаря прекрасному нюху помогали полицейским и таможенникам в поиске наркотиков и прочих запрещенных грузов. В данный момент собака бигль активно используются пограничниками в России.

Содержание и уход

От природы у бигля железное здоровье. Короткая шерсть не нуждается в уходе. Во время линьки достаточно отчистить собаку влажным махровым полотенцем. Можете почистить питомца щеткой, ему это очень нравится. Ухода требуют длинные уши. Их нужно аккуратно чистить раз в неделю. Также нужно промывать глаза во избежание инфекций. В летний период обязательно ношение антиклещевого ошейника, кроме того, дополнительно осматривайте собаку на предмет обнаружения клещей. Для хорошего здоровья собаке необходимы прогулки, пробежки, игры. Бигли неутомимы и будут приносить вам палку или мячик как угодно долго.

Бигль неприхотлив в еде и может питаться как сухим кормом, так и натуральной пищей. Смешивать типы питания не рекомендуется. Бигли обжоры и легко жиреют, необходимы ограничения в пище.

Собачки этой породы упрямы, настойчивы, отличаются постоянством. Если вы позволили биглю что-то один раз, он будет уверен, что это можно всегда. Будьте внимательны и не позволяйте собаке лишнего. Для этого у вас должно быть точное понимание, что можно собаке и что нельзя. Бигли хитры, и вам придется научиться распознавать хитрости питомца.

Эти питомцы совершенно не агрессивны и всегда стараются разрядить любой конфликт своим дурачеством. В компании лающих уличных собак или домашней ссоре он постарается перетянуть все внимание на себя, заставляя всех забыть о причине спора. Этот пес всегда словно стремится напомнить окружающим, что зацикливаться на негативном в жизни просто глупо, ведь можно просто радоваться и приносить счастье друг другу независимо от обстоятельств.

Если вы любите приключения или вам нужен верный и веселый спутник — лучше бигля никого не найти!

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Апистограма Рамиреса
Апистограммы являются рыбками из семейства цихлидовых, обитающими в водах Амазонки. Свое название апистограмма получила за особенность внешности, что от латинского «кривая линия на боку».
Русский спаниель
Русский спаниель – собака которая станет настоящим другом, помощником на охоте и любимцем в доме.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно