Продолжительность жизни в неволе: 12 – 20 лет.
Размер: 20 - 35 см.
Толстохвостые гекконы имеют ряд своих особенностей. Название они получили благодаря утолщенному короткому хвосту, который может составлять от 1/3 или половины длины тела.
Фото: www.reptilesmagazine.com
Геккон имеет широкое разнообразие мест обитания. Для обитания выбирает сухие места. Встретиться геккон чаще всего может в листопадных тропических лесах. Также, это могут быть редколесья, кустарники, субтропические жестколистные леса, саванны. Геккон является наземным животным, отчего ведет такой же образ жизни. Активность сумеречно-ночная. Укрывается геккон в норах, различных проемах под упавшими стволами деревьев и корягами. Также, прячется под грудами камней, лесной подстилкой. Гекконы живут по одному, причем каждый на своем определенном участке.
Окрас этой рептилии рассчитан на маскировку в гравийной и песчаной части пустыни. Основной оттенок кожи от бледно-желтого до песчаного, с большими пятнами и полосами более темных оттенков коричневого цвета. Мордочка приплюснута и заострена. У этого вида хорошо развита способность сцепления с вертикальной поверхностью, благодаря необычному строению кожи на кончиках пальцев.
В террариум поставьте емкость с водой и два укрытия. Одно из них в прохладной части террариума, другое в обогреваемой. Количество укрытий можно увеличить, а также добавить настоящие или пластиковые растения. Учтите, что каждое из укрытий должно быть достаточно большим, что бы в нем поместились все африканские гекконы сразу.
Для толстохвостых гекконов нужна определенная влажность, и в террариум лучше поместить влажный мох или тряпку, это поддержит влажность и поможет им охладиться. Также опрыскивайте террариум каждые пару дней, поддерживая влажность на уровне 40-50%. Мох проще всего хранить в ящичке, и раз в неделю его менять.
В одном углу террариума поместите лампы для обогрева, температура должна быть порядка 27С, а в углу с лампами до 32-х. Дополнительная подсветка ультрафиолетовыми лампами не нужна, так как африканские толстохвостые гекконы ночные жители.
Питаются толстохвостые гекконы насекомыми. Сверчки, тараканы, мучные черви и даже новорожденные мышата, вот их корм. Кормить нужно три раза в неделю, также нужно давать искусственные корма для рептилий, с кальцием и витамином D3.
Разводятся эти рептилии в неволе в больших количествах. Впрочем, также, их завозят из природы, но дикие африканские гекконы проигрывают в окраске и часто бывают без хвостов или пальцев. К тому же сейчас выведено множество цветовых морф, сильно отличающихся от дикой формы.
В террариуме одному самцу подсаживают 3—4 самки. Размножаются они в ноябре-декабре. Приблизительно через месяц после спаривания, самки делают первую кладку из двух, реже одного яиц с кожистой оболочкой. За сезон самка может дать 3—7 кладок с интервалом в 10—15 дней. Яйца она обычно откладывает во влажный сфагнум, находящийся в укрытии. В период размножения необходимо ежедневно проверять укрытия, и при обнаружении яиц сразу же перенести их в инкубатор. Температура инкубации не ниже 27 °С. При 27—30°С из яиц выходят самки, а при 31—32°С — самцы. Продолжительность инкубирования 40— 60 дней. Молодь начинает питаться приблизительно на 5-й день.
Источник: Rex24.ru