АФРИКАНСКИЙ ТОЛСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН African fat-tailed gecko

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Продолжительность жизни в неволе: 12 – 20 лет.

Размер: 20 - 35 см.

Толстохвостые гекконы имеют ряд своих особенностей. Название они получили благодаря утолщенному короткому хвосту, который может составлять от 1/3 или половины длины тела.

Фото: www.reptilesmagazine.com

ГДЕ ОБИТАЕТ ТОЛСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН

Геккон имеет широкое разнообразие мест обитания. Для обитания выбирает сухие места. Встретиться геккон чаще всего может в листопадных тропических лесах. Также, это могут быть редколесья, кустарники, субтропические жестколистные леса, саванны. Геккон является наземным животным, отчего ведет такой же образ жизни. Активность сумеречно-ночная. Укрывается геккон в норах, различных проемах под упавшими стволами деревьев и корягами. Также, прячется под грудами камней, лесной подстилкой. Гекконы живут по одному, причем каждый на своем определенном участке.

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ ПОЯСОХВОСТОГО ГЕККОНА

Окрас этой рептилии рассчитан на маскировку в гравийной и песчаной части пустыни. Основной оттенок кожи от бледно-желтого до песчаного, с большими пятнами и полосами более темных оттенков коричневого цвета. Мордочка приплюснута и заострена. У этого вида хорошо развита способность сцепления с вертикальной поверхностью, благодаря необычному строению кожи на кончиках пальцев.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД 

ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРАРИУМА ДЛЯ ГЕККОНА

Содержать толстохвостого геккона просто. Начните с террариума объемом 70 литров или больше. Указанного объема достаточно для содержания самца и двух самок, а в 150-литровом уже поместятся пять самок и один самец. Никогда не держите двух самцов вместе, так как они очень территориальные и будут драться. В качестве грунта используйте кокосовую стружку или специальную подложку для рептилий.

В террариум поставьте емкость с водой и два укрытия. Одно из них в прохладной части террариума, другое в обогреваемой. Количество укрытий можно увеличить, а также добавить настоящие или пластиковые растения. Учтите, что каждое из укрытий должно быть достаточно большим, что бы в нем поместились все африканские гекконы сразу.

ВЛАЖНОСТЬ В ТЕРРАРИУМЕ

Для толстохвостых гекконов нужна определенная влажность, и в террариум лучше поместить влажный мох или тряпку, это поддержит влажность и поможет им охладиться. Также опрыскивайте террариум каждые пару дней, поддерживая влажность на уровне 40-50%. Мох проще всего хранить в ящичке, и раз в неделю его менять.

ТЕМПЕРАТУРА В ТЕРРАРИУМЕ

В одном углу террариума поместите лампы для обогрева, температура должна быть порядка 27С, а в углу с лампами до 32-х. Дополнительная подсветка ультрафиолетовыми лампами не нужна, так как африканские толстохвостые гекконы ночные жители.

ЧЕМ КОРМИТЬ ГЕККОНА

Питаются толстохвостые гекконы насекомыми. Сверчки, тараканы, мучные черви и даже новорожденные мышата, вот их корм. Кормить нужно три раза в неделю, также нужно давать искусственные корма для рептилий, с кальцием и витамином D3.

Разводятся эти рептилии в неволе в больших количествах. Впрочем, также, их завозят из природы, но дикие африканские гекконы проигрывают в окраске и часто бывают без хвостов или пальцев. К тому же сейчас выведено множество цветовых морф, сильно отличающихся от дикой формы.

РАЗВЕДЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

В террариуме одному самцу подсаживают 3—4 самки. Размножаются они в ноябре-декабре. Приблизительно через месяц после спаривания, самки делают первую кладку из двух, реже одного яиц с кожистой оболочкой. За сезон самка может дать 3—7 кладок с интервалом в 10—15 дней. Яйца она обычно откладывает во влажный сфагнум, находящийся в укрытии. В период размножения необходимо ежедневно проверять укрытия, и при обнаружении яиц сразу же перенести их в инкубатор. Температура инкубации не ниже 27 °С. При 27—30°С из яиц выходят самки, а при 31—32°С — самцы. Продолжительность инкубирования 40— 60 дней. Молодь начинает питаться приблизительно на 5-й день.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Среднеазиатская черепаха
Среднеазиатская черепаха (лат. Testudo horsfieldii) или степная это небольшая и популярная домашняя сухопутная черепаха. Интересно что в англоязычных странах ее называют Russian tortoise.
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер – самый крупный из всех представителей группы шнауцеров. Несмотря на свой устрашающий вид, эта «гигантская морда», весьма уравновешена, достаточно умна и очень предана.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно