АФРИКАНСКИЙ ТОЛСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН African fat-tailed gecko

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Продолжительность жизни в неволе: 12 – 20 лет.

Размер: 20 - 35 см.

Толстохвостые гекконы имеют ряд своих особенностей. Название они получили благодаря утолщенному короткому хвосту, который может составлять от 1/3 или половины длины тела.

Фото: www.reptilesmagazine.com

ГДЕ ОБИТАЕТ ТОЛСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН

Геккон имеет широкое разнообразие мест обитания. Для обитания выбирает сухие места. Встретиться геккон чаще всего может в листопадных тропических лесах. Также, это могут быть редколесья, кустарники, субтропические жестколистные леса, саванны. Геккон является наземным животным, отчего ведет такой же образ жизни. Активность сумеречно-ночная. Укрывается геккон в норах, различных проемах под упавшими стволами деревьев и корягами. Также, прячется под грудами камней, лесной подстилкой. Гекконы живут по одному, причем каждый на своем определенном участке.

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ ПОЯСОХВОСТОГО ГЕККОНА

Окрас этой рептилии рассчитан на маскировку в гравийной и песчаной части пустыни. Основной оттенок кожи от бледно-желтого до песчаного, с большими пятнами и полосами более темных оттенков коричневого цвета. Мордочка приплюснута и заострена. У этого вида хорошо развита способность сцепления с вертикальной поверхностью, благодаря необычному строению кожи на кончиках пальцев.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД 

ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРАРИУМА ДЛЯ ГЕККОНА

Содержать толстохвостого геккона просто. Начните с террариума объемом 70 литров или больше. Указанного объема достаточно для содержания самца и двух самок, а в 150-литровом уже поместятся пять самок и один самец. Никогда не держите двух самцов вместе, так как они очень территориальные и будут драться. В качестве грунта используйте кокосовую стружку или специальную подложку для рептилий.

В террариум поставьте емкость с водой и два укрытия. Одно из них в прохладной части террариума, другое в обогреваемой. Количество укрытий можно увеличить, а также добавить настоящие или пластиковые растения. Учтите, что каждое из укрытий должно быть достаточно большим, что бы в нем поместились все африканские гекконы сразу.

ВЛАЖНОСТЬ В ТЕРРАРИУМЕ

Для толстохвостых гекконов нужна определенная влажность, и в террариум лучше поместить влажный мох или тряпку, это поддержит влажность и поможет им охладиться. Также опрыскивайте террариум каждые пару дней, поддерживая влажность на уровне 40-50%. Мох проще всего хранить в ящичке, и раз в неделю его менять.

ТЕМПЕРАТУРА В ТЕРРАРИУМЕ

В одном углу террариума поместите лампы для обогрева, температура должна быть порядка 27С, а в углу с лампами до 32-х. Дополнительная подсветка ультрафиолетовыми лампами не нужна, так как африканские толстохвостые гекконы ночные жители.

ЧЕМ КОРМИТЬ ГЕККОНА

Питаются толстохвостые гекконы насекомыми. Сверчки, тараканы, мучные черви и даже новорожденные мышата, вот их корм. Кормить нужно три раза в неделю, также нужно давать искусственные корма для рептилий, с кальцием и витамином D3.

Разводятся эти рептилии в неволе в больших количествах. Впрочем, также, их завозят из природы, но дикие африканские гекконы проигрывают в окраске и часто бывают без хвостов или пальцев. К тому же сейчас выведено множество цветовых морф, сильно отличающихся от дикой формы.

РАЗВЕДЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

В террариуме одному самцу подсаживают 3—4 самки. Размножаются они в ноябре-декабре. Приблизительно через месяц после спаривания, самки делают первую кладку из двух, реже одного яиц с кожистой оболочкой. За сезон самка может дать 3—7 кладок с интервалом в 10—15 дней. Яйца она обычно откладывает во влажный сфагнум, находящийся в укрытии. В период размножения необходимо ежедневно проверять укрытия, и при обнаружении яиц сразу же перенести их в инкубатор. Температура инкубации не ниже 27 °С. При 27—30°С из яиц выходят самки, а при 31—32°С — самцы. Продолжительность инкубирования 40— 60 дней. Молодь начинает питаться приблизительно на 5-й день.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Иглистая египетская мышь (Акомис)
Если не считать сражений между самцами, то иглистые мыши являют собой пример предельного миролюбия. Конфликтов между членами устоявшейся группы не бывает даже за еду. Более того, все члены не только вместе спят, но и ухаживают друг за другом.
Ворон черный
Существует заблуждение, что ворон – это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле, это неправильно – это просто два разных вида семейства Врановые отряда Воробьиных. Собственно говоря, такая неразбериха происходит только в русском языке. Например, на украинском ворон – это «крук», а ворона, так и будет «ворона». По-английски, слово ворон звучит «raven», а ворону называют «crow».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно