Амбоинская шарнирная (коробчатая) черепаха

Амбоинская шарнирная (коробчатая) черепаха

Длина панциря: 15 – 25 см

Продолжительность жизни: 30 – 40 лет. 

Амбоинская шарнирная черепаха, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Амбоинская_шарнирная_черепаха

Амбоинская шарнирная черепаха, или юговосточная азиатская коробчатая черепаха — подвид азиатской коробчатой черепахи. Встречается на территории Никобаровых о-вов, восточной Индии (Ассам), Бангладеша, Бирмы, Тайланда, Камбоджи, Лаоса, центрального и восточного Вьетнама, западной Малайзии, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Шри-Ланке. Вид назван по имени острова Амбон, принадлежащего Индонезии (по-малазийски, Амбоина).

Панцирь сильно выпуклый, от черно-бурого до оливково-бурого цвета. Голова оливково-серая с тремя желтыми полосками по бокам, низ головы и шеи желтый. Самца можно отличить по слегка впалому пластрону. Расцветка живота не позволяет определить с какой-либо вероятностью пол или возраст, как и возрастные кольца на панцире. Единственным способом предположить возраст является оценка текстуры панциря.

Существует четыре подвида, отличающиеся цветом и формой карапакса:

Cuora amboinensis amboinensis —  ареал обитания восточные Индонезийские острова: Амбон, Сулавеси, Молукки, Буру, Серам, Восточный Тимор и небольшие о-ва того же региона. Соотношение длины к высоте пластрона у этого подвида: 3,08. Приблизительный соотношение пятен на пластроне — 1,21 (почти круглые).

Cuora amboinensis cuoro — южные Индонезийские о-ва: Суматра, Ява, Бали и Сумбава. Для этого подвида характерны более темные, овальные черные пятна на пластроне, карапакс более плоский.

Cuora amboinensis kamaroma — Малайская коробчатая черепаха. Ареал обитания континентальный Индокитай (южный и центральный Вьетнам, южные Лаос и Камбоджа), Тайланд, Сингапур и континентальная Малайзия. У нее более куполовидный карапакс и меньшие, более продолговатые темные пятна на пластроне. Среднее соотношение длины к высоте карапакса: 2,82. То же самое для пятен на пластроне: 2,14 (небольшие и вытянутые).

Cuora amboinensis lineata — место обитания Бирма. Имеет светлую полосу вдоль киля карапакса.

Карапакс у шарнирной куоры темно-бурого цвета, молодые особи имеют на нем три заметных продольных киля. С возрастом из трех остается только один, центральный. Пластрон бледно-желтый или желтый, на каждом его внешнем щитке по четкому черному пятну. У молодых черепашат пластрон бурый и с желтой каймой. И главное отличие в строении пластрона: он состоит из двух частей, которые соединены шарнирной связкой, поэтому черепахи могут двигаться, будучи полностью закрытыми панцирем. Конечности бурые, когти на них очень острые, а перепонки между пальцами почти незаметны.

Содержание и уход

Кормление амбоинской шарнирной черепахи не представляет никаких трудностей. Едят они практически любые корма, которые будут им предложены. Причём могут это делать как под водой, так и вне её. Это может быть пища животного происхождения (слизни, земляные черви, улитки, мелкие жуки) или растительная пища (одуванчики, ростки злаков, капуста, салат, фрукты). А также сухие корма для черепах от известных брендов.

Самцы обычно проявляют агрессию по отношению к друг другу, крайне грубо обращаются с самками в период спаривания. В остальные периоды жизни пугливы и всегда прячутся при приближении человека. Молодые особи практически никогда не выходят на сушу.

Самцы мельче самок. Также у самок немного выпуклый или плоский пластрон. Если в течение пары месяцев для куор поддерживать слегка пониженную температуру и укороченный световой день, можно стимулировать их к размножению. Ухаживание самцов за самками напоминает брачное поведение красноухих черепах – самец привлекает внимание самки таранящими, резкими ударами по панцирю. Яйца при содержании черепах дома откладываются и сохраняются во влажном субстрате, инкубируются от 74 до 122 суток при температуре 28-29°C.

Амбоинские куоры – исключительно водные черепахи, хотя по форме панциря похожи на сухопутных. Особенно в молодом возрасте. Пожилые черепахи этого вида всё же иногда выбираются на сушу. Акватеррариум для содержания черепах в домашних условиях требуется крупный, но не глубокий, с большим водоёмом и множеством укрытий. Кроме того, необходимо поддерживать в нём высокую влажность воздуха и довольно высокую температуру (от 24 до 28 градусов). Ночные похолодания до 18 градусов переносит легко.

Хорошо обогреваемый берег также необходим. Плюс эффективный фильтр и небольшой «островок».

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Американский бульдог
Американский бульдог - это мощь, характер и бескомпромиссность. Вообще, американский бульдог прекрасно поддается дрессировке, но у этого пса весьма упрямый характер, поэтому от вас потребуется немалая настойчивость и решительность.
Доберман
Доберман – красивое, гордое животное с идеальными анатомическими пропорциями.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно