Амбоинская шарнирная (коробчатая) черепаха

Амбоинская шарнирная (коробчатая) черепаха

Длина панциря: 15 – 25 см

Продолжительность жизни: 30 – 40 лет. 

Амбоинская шарнирная черепаха, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Амбоинская_шарнирная_черепаха

Амбоинская шарнирная черепаха, или юговосточная азиатская коробчатая черепаха — подвид азиатской коробчатой черепахи. Встречается на территории Никобаровых о-вов, восточной Индии (Ассам), Бангладеша, Бирмы, Тайланда, Камбоджи, Лаоса, центрального и восточного Вьетнама, западной Малайзии, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Шри-Ланке. Вид назван по имени острова Амбон, принадлежащего Индонезии (по-малазийски, Амбоина).

Панцирь сильно выпуклый, от черно-бурого до оливково-бурого цвета. Голова оливково-серая с тремя желтыми полосками по бокам, низ головы и шеи желтый. Самца можно отличить по слегка впалому пластрону. Расцветка живота не позволяет определить с какой-либо вероятностью пол или возраст, как и возрастные кольца на панцире. Единственным способом предположить возраст является оценка текстуры панциря.

Существует четыре подвида, отличающиеся цветом и формой карапакса:

Cuora amboinensis amboinensis —  ареал обитания восточные Индонезийские острова: Амбон, Сулавеси, Молукки, Буру, Серам, Восточный Тимор и небольшие о-ва того же региона. Соотношение длины к высоте пластрона у этого подвида: 3,08. Приблизительный соотношение пятен на пластроне — 1,21 (почти круглые).

Cuora amboinensis cuoro — южные Индонезийские о-ва: Суматра, Ява, Бали и Сумбава. Для этого подвида характерны более темные, овальные черные пятна на пластроне, карапакс более плоский.

Cuora amboinensis kamaroma — Малайская коробчатая черепаха. Ареал обитания континентальный Индокитай (южный и центральный Вьетнам, южные Лаос и Камбоджа), Тайланд, Сингапур и континентальная Малайзия. У нее более куполовидный карапакс и меньшие, более продолговатые темные пятна на пластроне. Среднее соотношение длины к высоте карапакса: 2,82. То же самое для пятен на пластроне: 2,14 (небольшие и вытянутые).

Cuora amboinensis lineata — место обитания Бирма. Имеет светлую полосу вдоль киля карапакса.

Карапакс у шарнирной куоры темно-бурого цвета, молодые особи имеют на нем три заметных продольных киля. С возрастом из трех остается только один, центральный. Пластрон бледно-желтый или желтый, на каждом его внешнем щитке по четкому черному пятну. У молодых черепашат пластрон бурый и с желтой каймой. И главное отличие в строении пластрона: он состоит из двух частей, которые соединены шарнирной связкой, поэтому черепахи могут двигаться, будучи полностью закрытыми панцирем. Конечности бурые, когти на них очень острые, а перепонки между пальцами почти незаметны.

Содержание и уход

Кормление амбоинской шарнирной черепахи не представляет никаких трудностей. Едят они практически любые корма, которые будут им предложены. Причём могут это делать как под водой, так и вне её. Это может быть пища животного происхождения (слизни, земляные черви, улитки, мелкие жуки) или растительная пища (одуванчики, ростки злаков, капуста, салат, фрукты). А также сухие корма для черепах от известных брендов.

Самцы обычно проявляют агрессию по отношению к друг другу, крайне грубо обращаются с самками в период спаривания. В остальные периоды жизни пугливы и всегда прячутся при приближении человека. Молодые особи практически никогда не выходят на сушу.

Самцы мельче самок. Также у самок немного выпуклый или плоский пластрон. Если в течение пары месяцев для куор поддерживать слегка пониженную температуру и укороченный световой день, можно стимулировать их к размножению. Ухаживание самцов за самками напоминает брачное поведение красноухих черепах – самец привлекает внимание самки таранящими, резкими ударами по панцирю. Яйца при содержании черепах дома откладываются и сохраняются во влажном субстрате, инкубируются от 74 до 122 суток при температуре 28-29°C.

Амбоинские куоры – исключительно водные черепахи, хотя по форме панциря похожи на сухопутных. Особенно в молодом возрасте. Пожилые черепахи этого вида всё же иногда выбираются на сушу. Акватеррариум для содержания черепах в домашних условиях требуется крупный, но не глубокий, с большим водоёмом и множеством укрытий. Кроме того, необходимо поддерживать в нём высокую влажность воздуха и довольно высокую температуру (от 24 до 28 градусов). Ночные похолодания до 18 градусов переносит легко.

Хорошо обогреваемый берег также необходим. Плюс эффективный фильтр и небольшой «островок».

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Сомик анциструс
Сомики Анциструсы – мирные рыбки, поэтому прекрасно уживаются практически со всеми видами аквариумных рыб.
Бассет-хаунд
Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно