Анолис бурый

Общие характеристики

Анолис бурый , описание породы

Фото: www.exotterra.ru

Представители рода Anolis по праву входят в число наиболее распространенных и популярных у террариумистов видов мелких ящериц. Из трех наиболее часто содержащихся в неволе видов анолисов - A.allissoni, A.carolinensis и A.porcatus - в Европу, пожалуй, наиболее часто завозился именно последний вид, который вместе с видом A.allissoni населяет остров Куба.

Хотя бурый анолис, действительно, является одним из наиболее распространенных видов, его успешное содержание и разведение отнюдь не просто. Неудачи вызываются большей частью главными ошибками начинающих аквариумистов, вытекающими из незнания потребностей питомцев и зоотехники их содержания.

Половой диморфизм у зрелых животных весьма выражен, но есть безошибочный признак, отличающий самцов от самок. Уже у самых маленьких детенышей-самцов на нижней стороне хвоста прямо за клоакой имеется пара заметно увеличенных щитков. У самок эти щитки отсутствуют.

Характерным видовым признаком являются длинная и мощная голова у самцов, стройное тело, длинный хвост. Пальцы длинные, как и у большинства представителей рода Anolis, особенно на задних конечностях, вооружены с нижней стороны пластинчатыми присосками.

Окраска A.porcatus весьма вариабельна, так как ящерицы обладают хорошо развитой способностью изменять цвет тела в широком диапазоне оттенков основной окраски и рисунка.  При основной зеленой окраске она изменяется от светлой желто-зеленой до темной оливково-зеленой, а при основной коричневой диапазон оттенков колеблется от цвета какао с молоком до темного шоколадно-коричневого. Окраска некоторых особей может быть одновременно и частично зеленой, и частично коричневой.

Рисунок также сильно варьирует из-за смены окраски. По мере изменения окраски на голове и на хребте могут проявляться темные или почти черные пятнышки, полоски или мраморный узор. Рисунок заметней на коричневом фоне. У самок нередко имеется светло-серая полоса на хребте. Зато у самцов чаще преобладает неправильная пятнистость головы и боков туловища, а также мраморный узор на спине.

И в природе, и в неволе наиболее распространены особи с зеленой окраской, однако в террариуме при изменении условий содержания цвет может поменяться на коричневый. Детеныши после вылупления всегда зеленые.

Смена окраски у этих анолисов весьма совершенна и быстра, как у хамелеонов. К примеру, переход от коричневой окраски до зеленой занимает не более минуты.

Содержание и уход

Бурых анолисов содержат в вертикальных террариумах, из расчста самца и двух самок 80х40х40. Нежелательно содержать нескольких самцов в одном террариуме. В террариуме размещают множество вертикальных и наклонных ветвей для лазанья. Можно посадить живые растения с прочными листьями. Бурые анолисы чувствуют себя комфортно при температуре 22 – 26°C. Ночью необходимо обеспечить снижение температуры до 18°C. с влажностью между 60-80 %. Анолисы любят греться на солнце, поэтому в террариуме нужно организовать площадку для принятия солнечных ванн. Необходимо ультрафиолетовое излучение не менее 12 часов в сутки. Террариум нужно регулярно опрыскивать – анолисы редко пьют из поилки, в основном они слизывают капли с листьев растений и стекла. К тому же, влажный воздух помогает в линьке. Дело в том, что линяет бурый анолис частями, а не как другие ящерицы, целиком. И если воздух сильно сухой, то старая кожа не отлипнет от него.
Когда анолис раздражен он может кусаться, а защитный механизм его типичен для многих ящериц. Будучи схваченным хищником, он отбрасывать хвост, который продолжает дергаться. Со временем он отрастает снова.

Сезон размножения идет с марта по сентябрь. Самка сигнализирует самцу, поднимая шею, таким образом, чтобы самец мог схватить ее зубами. Период спаривания длиться от 30 до 60 мин. За раз самка откладывает 1-2 яйца, через 2 недели – еще. И так до 15-18 яиц за сезон. Спустя 6-8 недель из яиц вылупляется потомство.

После первой линьки маленькие анолисы начинают уже самостоятельно добывать пищу. Основной корм - это мелкие насекомые, обязательно живые. Они реагируют на них лишь тогда, когда насекомое двигается. Давать нужно несколько насекомых одновременно, до тех пор, пока бурый анолис не перестанет проявлять интерес к пище. После этого, лишних сверчков и тараканов нужно удалить.

Молодые животные и самки в период откладывания яиц требуют довольно большого количества пищи и в значительной степени нуждаются в витаминно-минеральной подкормке. Можно использовать смесь из молотой яичной скорлупы и поливитаминных препаратов. Этой смесью покрывается любой живой корм, после чего скармливается ящерицам.

Живой корм взрослым анолисам нужно давать с интервалом в 2-3 дня, а детенышам ежедневно. Из рациона рекомендуется исключить личинок мучного жука и аналогичных жестких насекомых с плохой усвояемостью.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Шпиц шведский (лаппхунд)
Лапландский шпиц энергичен, трудолюбив, неутомим. Этой собаке нужна свобода действий и большие нагрузки для поддержания хорошей физической формы.
Кане-корсо (итальянский мастиф)
Мощь и нежность. Преданность и бесстрашие. Универсальный пес, способный нянчить детей, пасти овец и драться, до смерти, за хозяина и его семью.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно