Аргентинский черно-белый тегу

Общие характеристики 

Длина тела: 120 – 150 см.

Продолжительность жизни: 12 – 20 лет.

Эти рептилии из семейства тейид, которые входят в подотряд ящериц. Аргентинский черно-белый тегу – ящерица, живущая в Южной Америке, чаще всего в Аргентине и в некоторых районах Уругвая и Бразилии. Больше всего они любят жить в густых джунглях возле ручьев и рек.

Аргентинский черно-белый тегу (Тупинамбус), описание

Фото: www.exolife.asia

Внешнее описание тегу

Окрас полосатый, черные и белые полосы проходят по всему телу, - такой расцветкой аргентинский черно-белый тегу полностью оправдывает свое название. Голова, преимущественно, белого цвета с черными вкраплениями. Такие же темные вкрапления имеются на белых полосках, покрывающих тело.

Повадки рептилии

В качестве убежища они используют норы, которые покинули другие животные, например - броненосцы. Иногда могут вырыть и свои собственные норки, возле древесных корней. После спаривания самка вынашивает яйца, которые потом откладывает в разрыхленную землю, прикрывая их растительными остатками. В одной кладке количество яиц колеблется от 20 до 36 штук.

Содержание тегу дома

Своих внушительных размеров тегу достигает с рекордной скоростью, так что террариум изначально должен быть большим. Рептилия обожает лазить и копать. К полугоду он вырастает на 90 см в длину. Поэтому аквариум изначально должен быть минимум 180 см в длину, 100 см в ширину и 60 см в высоту.

Температура в террариуме должна разделяться на две зоны: постоянного прогрева — 38-43 градуса по Цельсию и зона с фоновой температурой — 26 градусов по Цельсию. Ночью не следует опускать температуру ниже 24 градусов. При понижении температуры до 18 градусов, у ящериц быстро развиваются различные респираторные проблемы.

Особенность аргентинского тегу состоит в том, что он уходит в спячку в сентябре, совершено независимо от температуры окружающей среды. А в зимние месяцы в природе они часто впадают в оцепенение, перед этим спрятавшись в глубокой норе. В это время они заторможенные и полностью отказываются от корма.

Обустройстро террариума для тегу

  • Влажность воздуха должна превышать 60-70 %, с такими показателями влажности достигается наиболее комфортное пребывание этого экзотического питомца в неволе. Субстрат должен быть легко впитывающим влагу, а опрыскивать террариум теплой водой следует пару раз в день.
  • Тропические неядовитые растения, коряги и укрытия создадут в террариуме атмосферу, похожую на места обитания тегу в дикой природе. Однако, не забывайте о том, что тегу очень любят рыть и переустраивать свое жилище под себя, а потому не все, что будет размещено в террариуме, останется на своих местах. Это следует учитывать при выборе декораций. Во избежание травмирования, незакрепленные элементы не должны быть тяжелыми.
  • Лучший субстрат – мульча — идеально впитывает влагу и надолго ее задерживает. Но лучше, чтобы мульча не попадала в желудочно-кишечный тракт тегу. Чтобы этого избежать, лучше подавать пищу в какой-нибудь емкости.
  • Черно-белые тегу - мощные хищники, которые живут в норах и активны в течение дня. Аргентинские тегу активизируются с рассветом и начинают обследовать свою территорию в поисках пищи. Питаются они мелкими животными, которых способны догнать. Более крупных они разрывают на части, а мелких глотают целиком.

Питание аргентинского тегу

В неволе, основной пищей могут стать грызуны. Сырые яйца, цыплята, саранча, крупные тараканы должны составлять часть диеты. В дополнение к основному рациону можно добавить ингредиенты, содержащие кальций. Хорошо подойдет смесь из измельченной яичной скорлупы, костной муки и сбалансированных витаминных добавок.

В качестве растительной пищи подойдут томаты, капуста, груши, дыни. Периодичность кормления зависит от возраста тегу. Молодых необходимо кормить каждый день. Недельный рацион должен на 75% состоять из живых насекомых, 20% растительная пища с кальцийсодержащими добавками и 5% грызунов. В подростковом возрасте в рацион можно добавить охлажденное мясо до 10%, снизив на такой же показатель процент насекомых. В кормлении взрослых особей можно делать перерывы через каждые три дня. Недельный рацион при этом должен быть примерно следующим: 35% - живая добыча, 35% - растительная пища, 30% - охлажденное мясо, а также витаминные и кальцийсодержащие добавки.

Во время кормления берегите пальцы, так как аргентинские тегу очень быстрые и моментально атакуют добычу. А их укус вам не понравится. Совсем. Однако, в другое время они вполне мирные и могут стать домашним животным, так как легко привыкают к хозяину.

Характер рептилии

Аргентинский тегу очень пугливый, но может проявить агрессию, если почувствует опасность. Поэтому нужно запастись терпением для того, чтобы приручить эту рептилию, на это может уйти не один месяц.

Эта ящерица для вас, если вы считаете себя ответственным, решительным, терпеливым (если хотите ее приучить). Вы должны запомнить, что тегу – это не кошка или собака. Но если вы готовы потратить время на работу со своим экзотическим питомцем, то он станет достаточно толерантным, чтобы вы могли спокойно обращаться с вашей ящерицей. Некоторым тегу, в конце концов, даже начинает нравиться взаимодействие с людьми.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Пудель
Пудель - умный клоун, с незаурядным интеллектом, экстравагантной, аристократичной внешностью и неутолимой энергией.
Короткошерстная морская свинка
Морские свинки очень дружелюбны, спокойны, могут быть ласковы и нежны. Все они любят, когда на них обращают внимание, играют с ними, мягко разговаривают. Несмотря на общие черты и некоторые породные отличия каждый зверек обладает ярким, индивидуальным характером, стоит только присмотреться.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно