Австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Длина тела: самец 60 – 80 см. Самка 45 – 60 см.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Водяная агама — подвижная ящерица, обитающая в Австралии, Таиланде, Индокитае и Китае. Не смотря на свои немаленькие размеры, эта рептилия успела завоевать симпатии любителей ящериц, и поэтому ее зачастую содержат как домашнего питомца.

Фото: agama.su

Две трети части тела водяной агамы составляет хвост, который, как правило, используется рептилией для самообороны.

Внешнее описание водяной агамы

У самцов имеется спинной гребень, который проходит от головы до хвоста. Такой же гребень есть и у самок, но развит он у них хуже. Самцы имеют более крупную и массивную голову, а также ярко выраженные бедренные поры.

Пальцы и конечности крепкие, развиты хорошо, на пальцах имеются длинные цепкие когти, которые позволяют водяной агаме легко передвигаться по стволам и деревьям. Очень хорошо также развит теменной глаз, который реагирует на резкое изменение освещенности.

Окрас водяной агамы - зеленый, на хвосте и туловище присутствуют темно-зеленые или коричневые полосы. Горло и подбородок — белого цвета. Интенсивность окраса может изменяться в результате воздействия различных факторов окружающей среды. Если температура воздуха высокая, то ящерица приобретает более яркий свет, а во время опасности, наоборот, водяная агама становится бледной.

Водяные агамы, выловленные в природе, отличаются особой пугливостью, после их перемещения в террариум они начинают метаться и могут даже разбить морду в кровь. Агамы, которые были выведены в неволе, ведут себя не так агрессивно и пугливо, однако, повреждения кончика морды всегда присутствуют.

Содержание и уход агам

Водяные агамы содержатся в террариумах, как правило, группой, состоящей из одного самца и двух самок. Слишком много самок сажать не рекомендуется, так как это чревато драками между ними.

Террариум должен быть размером 150 х 50 х 60 см, высотой не менее метра. Водная часть должна составлять большую часть площади. Воду используют очищенную фильтрованную, ее необходимо регулярно обновлять.

В качестве оформления используют древесную кору и густые ветви, которые устанавливают на разных уровнях высоты, а также высаживают крупные растения с плотными листьями, такие как: драцена, монстерра, филодендрон, эхмея. Можно также использовать искусственные растения, они смотрятся в террариуме не менее красиво.

В качестве подстилки рекомендуется кокосовый субстрат или чипсы, а под ним насыпают слой керамзита. Однако использование субстрата не всегда необходимо, особенно если водяные агамы содержатся в вертикальном террариуме, так как в них всю площадь дна занимает водоем, в котором ящерицы с удовольствием плавают. Но, в таком случае нужно заранее позаботиться о хорошей фильтрации воды, так как испражняться рептилии будут именно в нее.

Температура воды в террариуме должна составлять примерно 24—25 °С. Влажность воздуха в террариуме должна составлять 80—90%, поэтому террариум регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Помимо этого, в нем всегда должна быть хорошая вентиляция, нельзя допускать застоя воздуха.

Оптимальная температура в террариуме днем 26-29 °С, в зоне обогрева -  35 °С. Температура воздуха ночью 22 °С. Террариум с водяными агамами должен постоянно обогреваться люминесцентными лампами. Также крайне важно наличие ультрафиолетовой лампы.

Австралийские водяные агамы перестают есть, если продолжительность светового дня уменьшается или если температура окружающей среды слишком холодная. Этот вид агам не придирчив в еде. В неволе агам кормят различными насекомыми, например, сверчками, личинками мучного хрущака, земляными червями. В дополнение к насекомым, водяным агамам скармливают покрытые листвой овощи, новорожденных мышей и ягоды. Сбалансированная диета - ключ для хорошего здоровья агамы. Периодически, дополнительно к основному рациону, агамам дают витамины и кальций. Убедитесь, что в террариуме посажены крепкие растения, которые смогут удержать вес агам, когда они будут по ним лазать.

В неволе австралийские водяные агамы размножаются неохотно. Размножение начинается с ухаживания самца: он кружится около самки, раздувая свою грудь. Яйца искусственно инкубируют, так как при естественной инкубации существует угроза заражения яиц клопами и другими паразитами.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Цихлазома восьмиполосая или цихлазома-пчелка
Если появилось желание завести экзотическую рыбку с яркой и очень красивой окраской, не совсем обычным поведением и крепкими родительскими инстинктами, то можно приобрести цихлазому пчелку — небольшую хищную представительницу окунеобразных.
Бордер-колли
Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно