Аксолотль

Общие характеристики

Длина тела: 20 – 30 см.

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет.

Аксолотль, описание, земноводное

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Аксолотль

Аксолотль (лат. Ambystoma mexicanum) это одно из самых фантастических животных, которых вы можете завести у себя в аквариуме. Это неотеническая личинка саламандры, это означает что она достигает половой зрелости, не превратившись в взрослую форму.

Драконы аксолотли обитают в озерах Сочимилько (Xochimilco) и Чалько (Chalco) в Мексике, однако, в результате стремительной урбанизации, ареал сокращается. К счастью, они довольно просто размножаются в неволе, к тому же представляют научную ценность из-за своей особенности, они могут регенерировать жабры, хвост и даже конечности. Изучение этой особенности привело к тому, что в неволе их содержится довольно много, а также много выведено цветовых форм.


Родиной аксолотлей является старинная система водяных каналов и озер в Мехико сити. Всю свою жизнь они живут в воде, не выбираясь на сушу. Предпочитают глубокие места в каналах и озерах, с обильной водной растительностью, так как зависят от водных растений. В процессе размножения они прикрепляют икру к водным растениям, а затем оплодотворяют ее. Озеро Сочимилько известно благодаря своим плавающим садам или чинампас, по сути полоскам земли между каналами, где местные жители выращивают овощи и цветы. В этой древней системе оросительных каналов и озер и обитают аксолотли.
Кстати, в переводе с древнего языка ацтеков, аксолотль означает водяной монстр. До испанского вторжения, ацтеки употребляли их в пищу, мясо считалось лечебным, и по вкусу напоминало угря.
Аксолотли занесены в Красную книгу, как вид земноводных находящийся под угрозой уничтожения. Так как ареал их обитания 10 квадратных километров, к тому же очень разрозненный, сложно установить точное количество особей, живущих в природе.
Аквариумные аксолотли — это личинка амбистомы, обитающая только в Мексике, на высоте 2,290 метров над уровнем моря. Это коренастая саламандра, обычно длина ее составляет от 90 до 350 мм от хвоста до кончика морды. Самцы обычно крупнее самок, за счет более длинного хвоста. Амбистомы существуют в двух формах: неотеническая (собственно сам аксолотль, в виде личинки живущей в воде и имеющей внешние жабры) и наземная, полностью развитая с меньшими жабрами.

Аксолотли растут значительно больше чем другие неотенические личинки саламандр, и достигают половой зрелости еще в состоянии личинки. Характерная особенность внешнего вида — большие наружные жабры, в виде трех отростков по бокам головы. Есть у них и небольшие зубы, но служат они для того, чтобы удерживать добычу, а не разрывать ее.

Цвет тела колеблется от белого до черного, включая разные варианты серого, коричневого и бурого цвета. Впрочем, аксолотли светлых оттенков редко встречаются в природе, так как более заметны и уязвимы.

Уход и содержание

Содержать в домашних условиях аксолотлей достаточно просто, но есть моменты, которые значительным образом влияют на продолжительность жизни в неволе. Первый и самый важный это температура. Аксолотли — это холодноводные земноводные и повышенная температура является для них стрессом. Может показаться странным, что они родом из Мексики, а не переносят высокие температуры. На самом деле, ареал их обитания расположен на большой высоте, и температура там ниже чем в других частях страны.

Температура воды 24 С и выше очень некомфортная для аксолотля и, если будет держаться в течение долгого времени, приведет к болезни и гибели. Идеальная температура для содержания — ниже 21С, а 21-23С пограничная, но еще терпимая. Чем выше температура воды, тем меньшее количество кислорода в ней содержится. Так что чем теплее вода в аквариуме, тем важнее аэрация для содержания аксолотля. Особенно она важна при температуре близкой к пограничной, так как влияет на переносимость.

Если вы не сможете содержать аксолотля в холодной воде, то сильно подумайте над тем, стоит ли его заводить!

Другой важный момент, который обычно недооценивают - это субстрат. В большинстве аквариумов цвет, размеры и форма грунта - это вопрос вкуса владельца, но для содержания аксолотля он имеет важное значение. Например, аквариумы без грунта очень некомфортны для аксолотля, так как ему не за что зацепится. Это приводит к ненужному стрессу и даже может стать причиной появления язв на кончиках лап.

Оформление и оборудование аквариума для содержания аксолотлей это дело вкуса, но есть несколько важных моментов. Молодые и маленькие аксолотли могут содержаться в аквариумах объемом 50 литров. Взрослым нужен больший объем, 100 литров это минимум для одного — двух аксолотлей. Если вы собираетесь содержать больше двух, то рассчитывайте на 50-80 литров дополнительного объема для каждой особи.

Совместимость — это важный вопрос в содержании любых жителей аквариума, вопрос, по поводу которого сломано немало копий, и аксолотли не исключение. Впрочем, большинство владельцев содержат их отдельно и вот по каким причинам. Во-первых, характерные для аксолотля наружные жабры делают их уязвимыми для атак рыб. Даже спокойные и медлительные виды рыб не могут удержаться от искушения попробовать их укусить, и в итоге от роскошных отростков остаются жалкие ошметки. Во-вторых, аксолотли активны ночью и спящие рыбы, в свою очередь, становятся легкой мишенью для них. Практически невозможно найти золотую середину между размером (чтобы рыба не была съедена) и агрессивностью (чтобы не страдал сам аксолотль).

Но, из каждого правила есть исключение, позволяющее содержать аксолотлей с рыбами. И это исключение — золотые рыбки. Они очень медлительные, а если их хорошо кормить, то большинство даже не будет пытаться преследовать аксолотля. Только некоторые попробуют, то получат болезненный щипок и будут держаться подальше. К тому же для содержания золотых рыбок также нужна низкая температура воды, что делает их идеальным выбором.

Разводить аксолотлей достаточно просто. Самку от самца можно отличить по клоаке, у самца она выступающая и выпуклая, а у самки более гладкая и менее заметная.
Спусковым механизмом для разведения служит изменение температуры воды в течение года, и если аксолотли содержатся в помещении где температура непостоянна, то все происходит само по себе. Также можно самостоятельно стимулировать разведение, сократив длину светового дня и немного повысив температуру воды. Затем снова увеличив день и понизив температуру. Некоторые предпочитают содержать самца и самку раздельно, а затем поместить их в один аквариум, с прохладной водой.

Когда брачные игры начались, самец выпускает сперматофоры, небольшие сгустки спермы, которые самка собирает с помощью своей клоаки. Позже она откладывает оплодотворенную икру на растения, впрочем, если их у вас нет, то можно использовать и искусственные. После этого производителей можно отсадить, либо перенести икру в отдельный аквариум. Икра проклюнется через две или три недели, это зависит от температуры воды и личинки будут похожи на мальков рыб. Стартовый корм для них — наупилии артемии, дафния, микрочервь. По мере роста, размер корма увеличивают и переводят на корма для взрослых аксолотлей.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Стаффордширский бультерьер
Стаффордширских бультерьеров, часто называют «самыми очаровательными озорниками собачьего мира». Большинство владельцев стаффордов убеждены в том, что их питомцы самые идеальные собаки: очень нежные и ласковые с членами семьи, доброжелательные к детям и преданные хозяину.
Вислоухие кролики
Карликовый вислоухий кролик-баран – декоративная порода кроликов с большими, висячими ушами, в последнее время пользующаяся огромной популярностью среди любителей домашних животных. Разумеется, с овцами зверьки не имеют ничего общего, но короткая и массивная голова с широким, немного выпуклым лбом делают их похожими на миниатюрных барашков. Невероятно милый вид и спокойный нрав – главные черты, благодаря которым порода полюбилась во всем мире.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно