Черепаха Киникса лесная

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина панциря: 15 – 21 см.

Продолжительность жизни: 25 – 30 лет.

Черепаха Киникса лесная, описание породы

Фото: cherepahi.info

Киниксы - африканский род. Эти черепахи отличаются от других сухопутных черепах необычным строением панциря: у них эластичная связка располагается не на пластроне, а на спинном щите (карапаксе) между вторым и третьим реберными, а также седьмым и восьмым боковыми щитками. Опускаясь, подвижная часть закрывает хвост и задние ноги. Считается, что этот шарнир помогает черепахе при дыхании и при откладке яиц. У молодых особей связки нет, но отличить юных киниксов от других черепах можно по размерам реберных щитков: нижний край третьего щитка находится выше нижнего края четвертого, а краевые щитки заостренные.

Конечности у черепахи Киникса слоноподобные. Передние ноги имеют крупные чешуи, защищающие конечности от нападающих врагов. На конце хвоста есть шип. У самцов киникс пластрон со вмятиной, а хвост более длинный и толстый, чем у самок. Известны 3 вида, но образ их жизни изучен недостаточно. Самцы в отличие от самок — территориальные, что особенно проявляется в сезон размножения. Это надо помнить при содержании черепах в неволе.

Разнообразные климатические условия, в которых обитают киниксы (от засушливых саванн до влажных тропических лесов), делают их порой «твердым орешком» для террариумиста. Чтобы подобрать требуемый режим, желательно знать, из какой местности черепахи прибыли (сделать это будет очень трудно). Животным требуются укрытия и большие неглубокие водоемы, позволяющие им принимать ванны. Воздух в их террариумах должен быть более влажным, чем в террариумах пустынных видов. Лесные животные (в частности, К. homeana) не любят сильного освещения, предпочитая оставаться в тени.

В природе киниксы поедают разную растительность, плоды, грибы, не отказываются от падали, насекомых и моллюсков.

Ухаживание самцов за самками мало отличается от брачного поведения других черепах. В кладке 1—3 удлиненных яйца, но сколько раз самка может отложить яйца за весь период размножения — неизвестно (есть сведения, что крупные самки способны снести до 8 яиц). В неволе при температуре 30 °С яйца инкубируются 3—4 месяца. Яйца вытянутые, овальные, размером 4,5×3,5 см. У новорожденных черепашек край карапакса зубчатый.

Содержание и уход

Киникс содержат в просторных террариумах. В качестве грунта подходит мульча или почвенный грунт, либо гравий и кусочки коры. Необходима поилка и регулярное опрыскивание. Можно содержать одиночно или группы из самца и нескольких самок.  Предпочитают тенистую, теплую и сырую среду обитания. Из грунта подходит мульча из листьев кипариса и подстилка из листьев.

Киниксы практически всеядны, поедают различную растительность, плоды, грибы, но не отказываются и от животных кормов, например, падали и различных беспозвоночных. При смешанном рационе с тяготением к растительной пище на животную подсаживаются очень легко. Насекомые плохо перевариваются, лучше использовать новорожденных мышей и крыс, лягушек, креветок, осьминога, мидий, рыбу целиком (например, молинезию). В смесь овощей и фруктов обязательно добавлять грибы и стручковую фасоль. Также, в неволе им необходимо давать кроме обычного «черепахового» рациона нежирное мясо, «мучных» и земляных червей, крупных улиток, печень.

Самцы активнее самок и очень хорошо лазают. Основные заболевания - микоз, воспаление конъюнктивы и внутреннего уха. Они возникают, если черепах держать в слишком сухих условиях.

При сильном напряжении начинают немного свистеть через ноздри, например, если предложить мышь.
В зимнюю спячку не впадают.

У изъятых из природы киниксов, под воздействием стресса могут проявиться паразиты (протозойные, глисты). Также, несбалансированная диета (много фруктов) повышает риск развития паразитов.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Сенбернар
Величавый гигант, с вызывающей внешностью, но с добрейшей душой и мягким нравом. Большое доброе сердце и героизм – отличительные черты породы. Сенбернар - это самый умный и рассудительный член семьи. Иногда, глядя в задумчивые и немного грустные глаза собаки, кажется, что у нее созрел для вас какой-то очень мудрый совет.
Египетская черепаха
Египетская черепаха - одна из самых маленьких сухопутных черепах. Она была открыта в 1883 году. У нее также самый маленький ареал среди представителей рода: населяет черепаха узкий участок побережья (шириной всего 60-90 километров) Средиземного моря от юго-западного Израиля до Ливии.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно