Египетская черепаха

Общие характеристики вида

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Европейские сухопутные 
черепахи
Вид: Египетская черепаха

Египетская черепаха, описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Египетская_черепаха

История изучения вида

Египетская черепаха - одна из самых маленьких сухопутных черепах. Она была открыта в 1883 году. У нее также самый маленький ареал среди представителей рода: населяет черепаха узкий участок побережья (шириной всего 60-90 километров) Средиземного моря от юго-западного Израиля до Ливии. Свое видовое латинское название (Testudo kleinmanni) черепаха получила в честь директора египетского банка "Credit Lyonnais" Э. Кляйманна. В свободное от банковских дел время он занимался отловом маленьких черепашек, в изобилии водившихся в окрестностях Александрии. Часть из них банкир отослал во Францию Л. Лортету, который и сделал научное описание животного. Несмотря на то, что вид известен более ста лет, образ жизни его мало изучен.

Описание вида

Внешне египетские черепахи похожи на молодых средиземноморских черепах: такой же желто-коричневый высокий панцирь, на передних конечностях по пять когтей. Но отличить их легко: у средиземноморской черепахи на каждом щитке пластрона имеется по черному пятну, а у египетской - пятна находятся только на брюшных щитках. У «египтянок» не бывает бедренных шпор. Есть и другие отличия: например, в форме головы... На пластроне, в районе задних конечностей есть эластичная связка, позволяющая закрывать щитом хвост и задние ноги черепахи. Но, скорее всего, эта связка помогает мелкой самке откладывать достаточно крупные яйца. У взрослых самцов связка окостеневает, и лепесток становится неподвижным.

Поведенческие особенности египеской черепахи

Египетская черепаха типичное пустынное животное. В самую жару, с июня по сентябрь, черепахи прячутся в норах, в том числе и выкопанных грызунами, впадая в летнюю спячку. С осени по весну, когда выпадают дожди и в пустыне появляется зеленая растительность, они бодрствуют. Это, пожалуй, единственная черепаха, ведущая активный образ жизни зимой и спящая летом.

Содержание и уход

Египетских черепах можно содержать группами.

Для группы рептилий подойдет горизонтальный террариум, размером 70х60х40 см. Для одной рептилии хватит террариума, размером 50х40х40 см. Фоновая температура в террариуме должна поддерживаться на уровне 23-24°С. Также, в нем необходимо оборудовать теплый угол, в который необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора.

Стоит помнить, что лампа накаливания должна находиться на достаточном расстоянии, что бы животное не смогло до нее дотянуться, в противном случае рептилия получит ожоги и травмы. В качестве альтернативы подойдет термоковрик или нагревательный камень. Температура в данной точке должна быть на уровне 28-30°С. Ночью, температура должна снижаться до 20-22°С. В террариуме обязательно должна быть установлена лампа дневного света, с УФ излучением. Длина светового дня должна составлять около 10-12 часов.

В качестве субстрата можно использовать искусственный коврик, песок с мелкой галькой. Стоит предостеречь от использования цветочной земли, которая нежелательна и уличной земли, в которой могут жить паразиты. В случае употребления уличного грунта, его следует обязательно прокалить в духовке или продержать 5 минут в микроволновой печи.

В террариуме не стоит размещать растения, особенно ядовитые, потому что рептилия будет их объедать. Это может привести к гибели животного.

В теплом углу террариума необходимо разместить водоем-поилку, с низкими краями, в котором рептилия сможет купаться время от времени. Температура воды в поилке должна быть на уровне 22-24°С. В холодном углу террариума необходимо разместить укрытия (коряги, битые горшки и т.д.). Укрытия должны быть в террариуме обязательно. Рептилии необходима хорошая вентиляция, поэтому обе боковые стенки террариума должны быть сделаны из сетки.

Животных нельзя содержать вне террариума. Сквозняки, пыль приведут к болезни рептилии, равно как и нехватка освещения, теплых точек и УФ излучения.

Как кормить египестких черепах

Египетская черепаха является вегетарианцем. В качестве кормовой базы лучше всего подойдут волокнистые, грубые корма с низким содержанием протеина. Рептилии можно давать такие растения как ромашка, клевер, люцерну, салат, фасоль. Черепахе обязательно стоит давать морковь, потому что она является источником витамина А.

Дефицит данного витамина спровоцирует проблемы с чешуей у рептилии.

Фрукты можно давать черепахе не чаще одного раза в неделю. Рацион рептилии обязательно должен быть разнообразным, при этом черепахе не стоит давать шпинат, капусту и иные растения, содержащие соли щавелевой кислоты. Кормушка должна обладать невысокими краями, позволяющими черепахе кушать оттуда. По мере того, как рептилия закончит трапезу, кормушку с едой необходимо убрать из террариума. Египетских черепах следует кормить ежедневно.

Челюсти у молодых черепах, попадающих на российский рынок, достаточно слабы, чтобы откусить кусочек от моркови и других подобных овощей, поэтому корм желательно мелко шинковать или натирать на терке. Пустынный образ жизни дает знать о себе и при попытке напоить египетскую черепаху. Часто животные отказываются пить из поилок, при этом с удовольствием слизывают капельки «росы», полученные с помощью пульверизатора. Неплохо также устраивать черепахам один-два раза в неделю дни «посещения бассейна».

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Чау-чау
Чау-чау - лев и медведь «в одном флаконе». Пушистая упрямица, способная своим внешним видом привести в умиление кого угодно.
Мареммо-абруццкая овчарка
Мареммо-абруццкая овчарка, или маремма — порода собак, происходящая из итальянских областей Маремма и Абруццо. Порода получила двойное название, так как ученые не смогли точно сказать, в какой именно части Италии она появилась. На эту тему велись долгие споры, пока в середине 1860-х годов флоренский профессор Джузеппе Соларо не дал породе двойное название.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно